Вакуумный усилитель тормозов представляет собой сложную трудноразбираемую конструкцию. Для его регулировки и ремонта требуются квалифицированный персонал и специальное оборудование. Кроме того, усилитель представляет собой устройство, непосредственно влияющее на безопасность движения, низкокачественный его ремонт может привести к тяжелым последствиям, поэтому при неисправности заменяйте усилитель в сборе. Способы проверки работоспособности вакуумного усилителя тормозов описаны в разд. «Техническое обслуживание» (см. «ПРОВЕРКА РАБОТЫ ВАКУУМНОГО УСИЛИТЕЛЯ ТОРМОЗОВ»). Вам потребуются: ключи «на 13», «на 17», торцовая головка «на 13», пассатижи, отвертка с плоским лезвием…
Шаг 2
…специальный ключ «на 10» для тормозных трубопроводов.
В связи с тем, что длина и форма тормозных трубопроводов не позволяют отвести вперед главный тормозной цилиндр, отсоединив его от вакуумного усилителя тормозов, настолько, чтобы можно было снять усилитель, необходимо снимать усилитель в сборе с главным цилиндром.
Шаг 3
1. Снимите пробку бачка главного тормозного цилиндра…
Шаг 4
2. …и откачайте тормозную жидкость из бачка, например, большим медицинским шприцем.
Шаг 5
3. Снимите полку крепления аккумуляторной батареи.
Шаг 6
4. Отсоедините колодку от датчика уровня тормозной жидкости…
Сразу же после отсоединения шланга от бачка заглушите его отверстие, не опуская шланг вниз. В шланге останется некоторое количество рабочей жидкости, поэтому после установки бачка и присоединения к нему шланга удалять воздух из гидропривода выключения сцепления не потребуется.
Шаг 8
6. Отверните гайки крепления двух трубопроводов к главному тормозному цилиндру и отведите трубопроводы в сторону.
Заглушите трубопроводы любым доступным способом (например, надев на их концы защитные колпачки клапанов для выпуска воздуха), чтобы предотвратить вытекание тормозной жидкости.
Шаг 9
7. Поддев отверткой наконечник вакуумного шланга…
Шаг 10
8. …извлеките наконечник из уплотнительной втулки отверстия в корпусе усилителя.
Шаг 11
9. В салоне автомобиля под панелью приборов сожмите пассатижами два фиксатора пальца вилки толкателя вакуумного усилителя тормоза…
Для наглядности работа показана при снятых панели приборов и кронштейне рулевой колонки.
Шаг 12
Так выглядят фиксаторы пальца вилки толкателя вакуумного усилителя тормоза.
Шаг 13
10. …и извлеките палец из отверстий вилки и педали.
Шаг 14
11. Отверните четыре гайки (левая нижняя гайка на фото не видна, так как закрыта кронштейном выключателей) крепления вакуумного усилителя к щиту передка, одновременно крепящие и кронштейн педалей…
Шаг 15
12. …и снимите вакуумный усилитель в сборе с главным тормозным цилиндром.
Шаг 16
13. В случае замены вакуумного усилителя снимите со шпилек его крепления уплотнительную прокладку и установите на новый усилитель.
Сильно обжатую или надорванную прокладку замените.
Шаг 17
14. Отверните две гайки крепления к усилителю главного тормозного цилиндра, снимите цилиндр и установите его на новый усилитель.
Шаг 18
Уплотнительное резиновое кольцо фланца главного тормозного цилиндра обязательно замените новым.
Шаг 19
15. Установите усилитель тормозов и все снятые детали в порядке, обратном снятию, залейте тормозную жидкость и удалите воздух из системы (см. «ПРОКАЧКА ГИДРОПРИВОДА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ»).