Основные неисправности, для устранения которых необходимо снимать автоматическую коробку передач с автомобиля: – повышенный (по сравнению с привычным) шум; – сбои при переключении передач; – утечка масла через уплотнения и прокладки. Кроме того, коробку передач снимают для замены маховика и заднего сальника коленчатого вала двигателя.
Работа по снятию и установке коробки передач весьма трудоемка, поэтому предварительно обязательно убедитесь, что ее неисправности не вызваны иными причинами (недостаточный уровень масла, ослабление крепления коробки и др.). Коробка передач довольно тяжелая, а ее форма неудобна для удерживания, поэтому рекомендуем снимать ее с помощником.
Шаг 2
Вам потребуются: накидные и торцовые ключи «на 8», «на 10», «на 13», «на 15», отвертка с плоским лезвием. 1. Снимите воздушный фильтр (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ВОЗДУШНОГО ФИЛЬТРА»). 2. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
33. Проворачивая коленчатый вал двигателя каждый раз на 90°, отверните четыре гайки шпилек крепления гидротрансформатора к маховику.
Гайки шпилек крепления гидротрансформатора к маховику при каждой разборке заменяйте новыми.
Шаг 31
34. Выверните шесть болтов крепления коробки передач к двигателю.
Шаг 32
35. Осторожно отделите коробку передач от двигателя, используя отвертку в качестве рычага, при этом…
Шаг 33
36. …подталкивайте гидротрансформатор в направлении снимаемой коробки передач, чтобы он оставался посаженным на ведущий вал коробки.
Шаг 34
37. После выхода шпилек гидротрансформатора из отверстий в маховике снимите коробку передач с автомобиля, убрав из-под нее опору.
Шаг 35
После снятия коробки передач закрепите гидротрансформатор с помощью подручных материалов таким образом, чтобы он всегда оставался посаженным на ведущий вал коробки.