ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Автомобиль оборудован двумя независимыми тормозными системами: рабочей и стояночной. Первая, оснащенная гидравлическим приводом, обеспечивает торможение при движении автомобиля, вторая затормаживает автомобиль на стоянке. Рабочая система двухконтурная, с диагональным соединением тормозных механизмов передних и задних колес. Один контур гидропривода обеспечивает работу правого переднего и левого заднего тормозных механизмов, другой – левого переднего и правого заднего.
При отказе одного из контуров рабочей тормозной системы используется другой контур, обеспечивающий остановку автомобиля с достаточной эффективностью.
В гидравлический привод включены главный тормозной цилиндр, вакуумный усилитель, вакуумный насос, гидроэлектронный модуль антиблокировочной системы тормозов, тормозные механизмы передних и задних колес, трубопроводы и шланги.
Стояночная тормозная система – с тросовым приводом на тормозные механизмы задних колес.
Тормозной механизм переднего колеса дисковый, с автоматической регулировкой зазора между колодками и вентилируемым диском 11 (рис. 9.1). Направляющая колодок 7 прикреплена болтами к поворотному кулаку. Суппорт 8 выполнен за одно целое с двумя рабочими тормозными цилиндрами. К суппорту прикреплены болтами 2 и 5 направляющие пальцы, которые перемещаются в отверстиях направляющей колодок. Направляющие пальцы смазаны консистентной смазкой и защищены защитными чехлами 1 и 6. В полости рабочих цилиндров установлены поршни с уплотнительными кольцами. За счет упругости этих колец поддерживается оптимальный зазор между колодками и диском. При торможении поршни под действием давления жидкости прижимают внутреннюю колодку 10 к диску, силой реакции суппорт перемещается на пальцах и наружная колодка тоже прижимается к диску, при этом силы прижатия колодок оказываются одинаковыми. При растормаживании поршни за счет упругости уплотнительных колец отводится от колодки, в результате чего между колодками и диском образуется небольшой зазор.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 9.1. Тормозной механизм переднего колеса: 1, 6 – защитные чехлы; 2, 5 – болты направляющих пальцев; 3 – тормозной шланг; 4 – клапан выпуска воздуха, 7 – направляющая колодок; 8 – суппорт; 9 – поршень рабочего цилиндра; 10 – внутренняя тормозная колодка; 11 – тормозной диск; 12 – ступица

Шаг 3

Задние колеса автомобиля оборудованы дисковыми тормозными механизмами.
Дисковый тормозной механизм заднего колеса с автоматической регулировкой зазора. Тормозные колодки 6 и 7 (рис. 9.2) приводятся в действие одним гидравлическим рабочим тормозным цилиндром. Оптимальный зазор между диском 1 и колодками 6 и 7 поддерживается по тому же принципу, что и у тормозных механизмов передних колес.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 9.2. Дисковый тормозной механизм заднего колеса: 1 – тормозной диск; 2, 8 – защитные чехлы; 3 – ступица; 4 – направляющая колодок; 5 – суппорт; 6, 7 – тормозные колодки; 9, 15 – направляющие пальцы; 10 – клапан выпуска воздуха; 11 – рычаг механизма привода стояночного тормоза; 12 – наконечник тормозного шланга; 13 – тормозной шланг; 14 – возвратная пружина

Шаг 5

Стояночный тормоз, приводимый в действие механически, состоит из рычага, установленного на основании кузова между передними сиденьями, тяги с регулировочным устройством и уравнителем, к которому присоединены два троса, и рычагов, установленных в тормозных механизмах задних колес.
Оптимальный зазор между колодками поддерживается с помощью автоматического регулировочного устройства.
Стояночному тормозу не требуется особый уход. При текущем ремонте проверьте степень износа его деталей, убедитесь в исправности зубьев сектора и собачки. Чрезмерно изношенные детали замените.
При обнаружении обрыва оболочек или проволок тросы нужно заменить новыми.
Главный тормозной цилиндр 8 (рис. 9.3) типа «тандем» гидравлического привода тормозов состоит из двух отдельных камер, соединенных с независимыми гидравлическими контурами. Передняя камера связана с правым передним и левым задним тормозными механизмами, задняя – с левым передним и правым задним.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 6

Шаг 6

Рис. 9.3. Главный тормозной цилиндр с бачком: 1 – электрический разъем датчика уровня тормозной жидкости; 2 – бачок главного тормозного цилиндра; 3 – фланец крепления; 4 – винт крепления бачка; 5 – толкатель поршней; 6 – уплотнительное кольцо; 7 – пробка бачка; 8 – главный тормозной цилиндр

Шаг 7

На главный цилиндр через резиновые соединительные втулки установлен бачок 2, внутренняя полость которого разделена перегородками на три отсека. Два отсека питают камеру главного тормозного цилиндра, а третий – главный цилиндр выключения сцепления.
При нажатии на педаль тормоза поршни главного тормозного цилиндра начинают перемещаться, рабочими кромками манжет перекрывают компенсационные отверстия, камеры и бачок разобщаются и начинается вытеснение тормозной жидкости.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 8

Шаг 8

Вакуумный усилитель, установленный между механизмом педали и главным тормозным цилиндром…
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 9

Шаг 9

…при торможении за счет разрежения в вакуумном насосе через шток и поршень первой камеры главного цилиндра создает дополнительное усилие, пропорциональное усилию от педали.

Шаг 10

Антиблокировочная система тормозов (ABS) состоит из датчиков частоты вращения колес, выключателя на педали тормоза, гидроэлектронного модуля управления (HECU) и сигнализатора в комбинации приборов. Антиблокировочная система оборудована системой самодиагностики, выявляющей неисправности компонентов системы.
Система ABS служит для регулирования давления в тормозных механизмах всех колес при торможении в сложных дорожных условиях, предотвращая блокировку колес.
Система ABS обеспечивает следующие преимущества:
– объезд препятствий с более высокой степенью безопасности, в том числе и при экстренном торможении;
– сокращение тормозного пути при экстренном торможении с сохранением курсовой устойчивости и управляемости автомобиля, в том числе и в повороте.
В случае неисправности системы предусмотрены функции диагностики и поддержания работы при отказах системы.
Гидроэлектронный модуль управления получает информацию о скорости движения автомобиля, направлении движения и дорожных условиях от датчиков частоты вращения колес, датчика угла поворота рулевого колеса, датчика положения дроссельной заслонки. После включения зажигания блок управления подает напряжение на датчики частоты вращения колес. В датчиках используется эффект Холла, они генерируют выходной сигнал в виде прямоугольных импульсов. Сигнал изменяется пропорционально частоте вращения импульсного кольца датчика, установленного на корпусе наружного шарнира привода колеса.
На основе этой информации блок управления определяет оптимальный режим торможения колес.
Различают следующие режимы работы антиблокировочной системы:
– режим нормального торможения. При нормальном торможении электромагнитный клапан обесточен, входной клапан открыт, выходной клапан закрыт. При нажатии на педаль тормоза тормозная жидкость под давлением подается в рабочий цилиндр через электромагнитный клапан и приводит в действие тормозные механизмы колес. При отпускании педали тормоза тормозная жидкость возвращается в главный тормозной цилиндр через входной и обратный клапаны;
– режим экстренного торможения. Если при экстренном торможении начинается блокировка колеса, модуль выдает на электромагнитный клапан команду на уменьшение подачи тормозной жидкости, затем напряжение подается на каждый электромагнитный клапан. Входной клапан закрывается, и подача тормозной жидкости из главного цилиндра перекрывается; выходной клапан открывается, и тормозная жидкость поступает из рабочего цилиндра в главный, а затем в бачок, что вызывает снижение давления;
– режим поддержания давления. При максимальном снижении давления в рабочем цилиндре модуль выдает на электромагнитный клапан команду на поддержание давления тормозной жидкости, напряжение подается на входной клапан и не подается на выходной. При этом входной и выходной клапаны закрыты и тормозная жидкость из рабочего цилиндра не уходит;
– режим повышения давления. Если модуль определяет, что колесо не заблокировано, то он обесточивает электромагнитный клапан. Напряжение на электромагнитные клапаны не подается, тормозная жидкость через входной клапан поступает в рабочий цилиндр, давление в котором возрастает.
Для диагностики и ремонта антиблокировочной системы тормозов требуются специальное оборудование и оснастка, поэтому в случае выхода ее из строя обращайтесь на специализированную станцию технического обслуживания. Гидравлическая система тормозов объединена в единое целое металлическими трубками и шлангами. Система заполнена специальной тормозной жидкостью класса DOT-4, которую необходимо периодически заменять. Порядок замены тормозной жидкости (см. «ЗАМЕНА ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ В ГИДРОПРИВОДЕ ТОРМОЗОВ») и проверка тормозной системы описаны ниже.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 11

Шаг 11


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!