Гидрокомпенсаторы зазоров в механизме привода клапанов представляют собой саморегулирующиеся опоры нажимных рычагов, передающих усилие от распределительного вала к клапанам, и выполняют функцию устранения зазоров в приводе. Работа гидрокомпенсатора основана на принципе несжимаемости моторного масла, постоянно заполняющего при работе двигателя внутреннюю полость гидрокомпенсатора и перемещающего его плунжер при появлении зазора в приводе клапана, обеспечивая постоянный контакт рычага привода клапана с кулачком распределительного вала без зазора. Благодаря этому отпадает необходимость регулировки клапанов при техническом обслуживании. Практически все неисправности гидрокомпенсаторов диагностируют по характерному шуму, издаваемому газораспределительным механизмом на различных режимах работы двигателя.
Шаг 2
*Причинами повышенного шума в режиме холостого хода, усиливающегося с ростом частоты вращения коленчатого вала до 1500 мин–1 и не связанного с работой гидрокомпенсаторов, могут быть: – повышенный износ сухаря рычага привода клапана или самого рычага; увеличенные зазоры между стержнями клапанов и направляющими втулками;
– увеличенная против допустимой несоосность клапана и седла;
4. …и отсоедините гидрокомпенсатор от нажимного рычага.
Шаг 8
5. При необходимости снимите с гидрокомпенсатора фиксирующую пружину.
Шаг 9
6. Установите новый гидрокомпенсатор в порядке, обратном снятию. Перед установкой смажьте гидрокомпенсатор и гнездо в головке блока цилиндров моторным маслом. 7. Аналогично замените остальные гидрокомпенсаторы.
После замены гидрокомпенсатора двигатель при первом пуске может непродолжительное время работать с повышенным шумом до того момента, пока гидрокомпенсатор не прокачается.