ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 9

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На часть выпускаемых автомобилей Chevrolet Lacetti устанавливают бензиновый четырехтактный 16-клапанный рядный двигатель мод. T18SED (DOHC, 120,7 л.с.) рабочим объемом 1,8 л.
В головке блока цилиндров двигателя мод. T18SED установлены два распределительных вала. Распределительные валы впускных и выпускных клапанов приводятся во вращение армированным зубчатым ремнем 11 (рис. 12.1). Натяжение ремня обеспечивается натяжным устройством 12.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 12.1. Привод газораспределительного механизма двигателя T18SED: >1 – болты крепления зубчатых шкивов распределительных валов; 2, 3, 10 – уплотнительные кольца; 4 – зубчатый шкив распределительного вала впускных клапанов; 5 – зубчатый шкив распределительного вала выпускных клапанов; 6 – направляющий ролик; 7 – кронштейн передней опоры двигателя; 8 – задняя крышка ремня привода газораспределительного механизма; 9 – водяной насос; 11 – ремень привода газораспределительного механизма; 12 – натяжное устройство ремня привода газораспределительного механизма; 13, 19, 22 – болты; 14, 17, 20 – демпферные кольца; 15 – уплотнительная прокладка; 16 – передняя крышка ремня привода газораспределительного механизма; 18, 21 – шайбы; 23 – крышка

Шаг 3

Клапаны (рис. 12.2) приводятся непосредственно от распределительных валов через гидротолкатели 6 и 13, автоматически компенсирующие изменение длины стержней клапанов при нагреве. Благодаря гидротолкателям на двигателе мод. T18SED не требуется проверять и регулировать зазоры в приводе клапанов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 12.2. Головка блока цилиндров двигателя T18SED: >1 – сальники распределительных валов; 2, 4 – крышки подшипников распределительных валов; 3, 5 – болты; 6, 13 – гидротолкатели; 7, 14 – запорные сухари пружин клапанов; 8 – верхняя тарелка пружины клапана; 9, 15 – пружины клапанов; 10, 16 – маслосъемные колпачки; 11, 17 – нижние тарелки пружин клапанов; 12, 18 – направляющие втулки клапанов; 19, 21 – седла клапанов; 20 – впускной клапан; 22 – выпускной клапан; 23 – шпилька выпускного коллектора; 24 – головка блока цилиндров; 25, 26, 27 – заглушки

Шаг 5

Головка блока цилиндров 24 изготовлена из алюминиевого сплава по поперечной схеме продувки цилиндров (впускные и выпускные каналы расположены на противоположных сторонах головки). В головку запрессованы седла 19, 21 и направляющие втулки 12 и 18 клапанов. Впускные и выпускные клапаны имеют по одной пружине, зафиксированной через тарелку двумя сухарями.
Распределительные валы установлены в постелях подшипников, выполненных в теле головки, и закреплены крышками 2 и 4. Кулачки распределительных валов воздействуют на гидротолкатели 6 и 13 клапанов, которые перемещают клапаны.
Плоскость разъема головки и блока цилиндров уплотнена прокладкой, которая состоит из двух отформованных из тонколистового металла и сваренных между собой точечной сваркой пластин.
Блок цилиндров представляет собой единую отливку, образующую цилиндры, рубашку охлаждения, верхнюю часть картера и четыре опоры коленчатого вала, выполненные в виде перегородок картера. Блок изготовлен из специального высокопрочного чугуна с цилиндрами, расточенными непосредственно в теле блока. На блоке цилиндров выполнены специальные приливы, фланцы и отверстия для крепления деталей, узлов и агрегатов, а также каналы масляной магистрали. В нижней части блока цилиндров расположено пять опор коренных подшипников коленчатого вала со съемными крышками, которые крепятся к блоку цилиндров болтами. Крышки коренных подшипников двигателя обработаны в сборе с блоком и невзаименяемы.
Коленчатый вал 13 (рис. 12.3) вращается в коренных подшипниках, имеющих тонкостенные стальные вкладыши 8 и 13 с антифрикционным слоем. Для подачи масла от коренных шеек к шатунным в коленчатом валу выполнены сверления. Осевое перемещение коленчатого вала ограничено нижними и верхними вкладышами третьего коренного подшипника, имеющими упорные буртики. На переднем конце коленчатого вала установлен задающий диск 1 для датчика положения коленчатого вала системы управления двигателем и зубчатый шкив ремня привода распределительных валов.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Шаг 6

Шаг 6

Рис. 12.3. Шатунно-поршневая группа и коленчатый вал двигателя T18SED: >1 – задающий диск датчика положения коленчатого вала; 2 – шпонка; 3 – верхние вкладыши шатунного подшипника; 4 – поршневой палец; 5 – поршень; 6 – шатун; 7 – крышка шатуна; 8 – верхние вкладыши коренных подшипников коленчатого вала; 9 – маховик; 10 – задний сальник коленчатого вала; 11 – крышки коренных подшипников коленчатого вала; 12 – нижние вкладыши коренных подшипников коленчатого вала; 13 – коленчатый вал; 14 – нижние вкладыши шатунного подшипника

Шаг 7

К фланцу коленчатого вала автомобилей с механической коробкой передач крепится отлитый из чугуна маховик с напрессованным зубчатым венцом.
Поршни 5 (рис. 12.3) изготовлены из алюминиевого сплава. На цилиндрической поверхности головки поршня выполнены кольцевые канавки для двух компрессионных колец и составного маслосъемного кольца.
Поршневые пальцы 4 установлены в бобышках поршней с зазором и запрессованы с натягом в верхние головки шатунов 6, которые своими нижними головками соединены с шатунными шейками коленчатого вала через тонкостенные вкладыши 3 и 14, которые по конструкции аналогичны коренным.
Шатуны 6 стальные, кованые, со стержнем двутаврового сечения.
Система смазки комбинированная: наиболее нагруженные детали смазываются под давлением, а остальные – или направленным разбрызгиванием, или разбрызгиванием масла, вытекающего из зазоров между сопрягаемыми деталями. Давление в системе смазки создается шестеренчатым масляным насосом, установленным снаружи в передней части блока цилиндров и приводимым в действие от переднего конца коленчатого вала. Насос выполнен с внутренним трохоидальным зацеплением шестерен.
Насос всасывает масло из поддона масляного картера через маслоприемник с сетчатым фильтром и через полнопоточный масляный фильтр с фильтрующим элементом из пористой бумаги подает его в главную масляную магистраль, расположенную в теле блока цилиндров. От главной магистрали отходят каналы подвода масла к коренным подшипникам коленчатого вала. К шатунным подшипникам масло подается через каналы, выполненные в теле коленчатого вала. От главной масляной магистрали отходят вертикальные каналы подвода масла к подшипникам распределительных валов и к гидротолкателям клапанов. Для смазки подшипников распределительных валов масло из вертикального канала поступает в центральные осевые каналы распределительных валов через радиальное отверстие в шейке одного из подшипников и распределяется по ним к остальным подшипникам.
Кулачки распределительных валов смазываются маслом, поступающим из центральных осевых каналов через радиальные отверстия в кулачках. Излишнее масло сливается из головки блока в масляный картер через вертикальные дренажные каналы.
Система вентиляции картера закрытого типа не сообщается непосредственно с атмосферой, поэтому одновременно с отсосом газов в картере образуется разрежение на всех режимах работы двигателя, что повышает надежность различных уплотнений двигателя и уменьшает выброс токсичных веществ в атмосферу.
Система состоит из двух ветвей, большой и малой.
При работе двигателя на холостом ходу и на режимах малых нагрузок, когда разрежение во впускной трубе велико, картерные газы через клапан системы вентиляции картера двигателя по малой ветви системы всасываются впускной трубой. Клапан открывается в зависимости от разрежения во впускной трубе и таким образом регулирует поток картерных газов.
На режимах полных нагрузок, когда дроссельная заслонка открыта на большой угол, разрежение во впускной трубе снижается, а в воздухоподводящем рукаве возрастает. Основная часть картерных газов через шланг большой ветви, подсоединенный к штуцеру на крышке головки блока, поступает в воздухоподводящий рукав, а затем через дроссельный узел во впускную трубу и цилиндры двигателя.
Система охлаждения жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией жидкости. Рубашка охлаждения выполнена в литье и окружает цилиндры в блоке, камеры сгорания и газовые каналы в головках блока цилиндров. Принудительную циркуляцию охлаждающей жидкости обеспечивает центробежный водяной насос, который приводится зубчатым ремнем привода газораспределительного механизма. Для поддержания нормальной рабочей температуры охлаждающей жидкости в системе охлаждения установлен термостат, перекрывающий большой круг системы при непрогретом двигателе и низкой температуре охлаждающей жидкости. Термостат установлен в корпусе, соединенном патрубками с обеими головками блока цилиндров. При температуре охлаждающей жидкости до 82 °С термостат полностью закрыт и жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор, что ускоряет прогрев двигателя. При температуре выше 82 °С термостат начинает открываться, и при 95 °С он открывается полностью, обеспечивая циркуляцию жидкости через радиатор.
Система питания состоит из электрического топливного насоса, установленного в топливном баке, дроссельного узла, фильтра тонкой очистки топлива, установленного в модуле топливного насоса, регулятора давления топлива, форсунок и топливопроводов, а также включает в себя воздушный фильтр.
Система зажигания микропроцессорная, состоит из катушки зажигания, высоковольтных проводов и свечей зажигания. Катушкой зажигания управляет электронный блок системы управления двигателем. Система зажигания при эксплуатации не требует обслуживания и регулировки.
Силовой агрегат (двигатель со сцеплением, коробкой передач и главной передачей) установлен на опорах с эластичными резиновыми элементами, воспринимающих основную массу силового агрегата, компенсирующих крутящий момент от трансмиссии и нагрузки, возникающие при трогании автомобиля с места, при разгоне и торможении.
В данном разделе описаны работы по ремонту двигателя, доступные начинающему мастеру, такие как замена ремня привода газораспределительного механизма и уплотнений двигателя. Для капитального ремонта двигателя с его полной разборкой требуются специальные инструменты и оборудование, а также соответствующая техническая подготовка исполнителя. Поэтому в случае необходимости такого ремонта обращайтесь на фирменную станцию технического обслуживания.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Шаг 8

Шаг 8

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, Шаг 9

Шаг 9


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!