Замена колес. При замене колес нецелесообразно менять направление вращения шины, так как их повторная приработка вызывает повышенный износ. При заметном износе передних шин их рекомендуется поменять с задними. При замене менее изношенные шины всегда устанавливайте впереди. Болты крепления колес затягивайте постепенно крест-накрест. Обкатка шин. Новые шины отличаются гладкой наружной поверхностью, поэтому шины подвергают обкатке. Начальный износ при обкатке делает шину более шероховатой. Первые 200 км пробега автомобиля следует двигаться очень осторожно, особенно на мокром покрытии, избегая заносов, пробуксовки, и резких заносов. Балансировка колес. Проводится для компенсации неравномерного распределения веса. При движении дисбаланс дает о себе знать в виде вибрации, которая передается на рулевое колесо. Вибрация рулевого колеса от дисбаланса колес проявляется в определенном диапазоне скоростей и пропадает при снижении или повышении скорости. Дисбаланс колес может привести к повреждениям шарниров, рулевого управления и амортизаторов. Обязательно следует балансировать колеса через 20 000 км пробега автомобиля или после любого ремонта шин. Цепи противоскольжения. Применение цепей допустимо только на ведущих колесах. Допускается выступание цепи не более 15 мм над поверхностью и с внутренней стороны колеса. Максимальная скорость движения с цепями – 50 км/ч. На дорогах без ледяного покрытия, снега и грязи цепи необходимо снимать. Запасное колесо. Можно устанавливать как на переднюю, так и на заднюю ось. Автомобиль Chevrolet/ Daewoo Lanos комплектуется полноразмерным запасным колесом.
Шаг 2
Проверка давления в шинах. Проверяйте давление (табл. 12.3) только в холодных шинах. Периодичность проверки – один раз в месяц или при обслуживании автомобиля. Желательно проверять давление перед длительными поездками, так как в это время достигается максимальная температурная нагрузка на шины. При движении на большие расстояния при высокой скорости и пониженном давлении в шинах на деформацию шины затрачивается больше энергии, в результате чего она перегревается и может произойти отделение слоя профиля или даже разрыв шины.
Шаг 3
Шаг 4
Проверка высоты протектора шин. Интенсивному износу шин способствуют спортивная манера вождения, интенсивные ускорения и резкие торможения.
Шаг 5
На снегу у шин M+S (грязь+снег) достаточное сцепление с дорогой при глубине профиля не менее 4 мм. Следует обследовать шину на наличие порезов и установить их глубину. Если порезы достигают корда, стальной корд будет корродировать от проникающей влаги.
Шины можно эксплуатировать до глубины протектора 1,6 мм (глубина канавок профиля по всей поверхности шины должна составлять не менее 1,6 мм). Однако в целях безопасности рекомендуется заменять шины при глубине протектора 2–3 мм. Для измерения остаточной глубины протектора удобно пользоваться штангенциркулем или ориентироваться на индикатор износа «TWI» (Tread Wear Index) (см. «Маркировка шин»).
Шаг 6
Проверка вентиля проводится в следующем порядке:
Шаг 7
– отверните колпачок вентиля;
Шаг 8
– нанесите на вентиль жидкость так, чтобы она заполнила собой полость вентиля;
Шаг 9
– при образовании пузырька подтяните золотник обратной стороной колпачка со специальным ключом для выворачивания и затяжки золотника;
– повторно проверьте вентиль указанным способом. При дальнейшем образовании пузырьков и при невозможности довинтить золотник замените золотник или вентиль в сбое с золотником;
– навинтите колпачок на вентиль.
Шаг 10
Так выглядят защитный колпачок А с ключом для затяжки золотника и золотник Б вентиля колеса.
Шаг 11
Проверку радиального и бокового биения шин проводят в следующем порядке. Вывесите соответствующее колесо автомобиля. Установите измерительный наконечник стрелочного индикатора сначала на рабочую, а затем на боковую поверхность шины.
Шаг 12
Руками медленно проворачивайте колесо, одновременно снимая показания индикатора. Места на шине с максимальными отклонениями индикатора пометьте мелом. Закрепите диск без шины на оси балансировочного устройства. Установите измерительный наконечник стрелочного индикатора сначала на радиальную, а затем на боковую внутреннюю поверхность диска, на которые опирается борт шины (рис. 12.5).
Максимальное биение стального диска: Н = S = 1,2 мм. Максимальное биение легкосплавного диска: Н = 1,0 мм; S = 1,0 мм.
Шаг 13
Рис. 12.5. Поверхности измерения биения диска: Н – радиальное биение; S – боковое биение
Шаг 14
Руками медленно проворачивайте диск балансировочного устройства, одновременно снимая показания индикатора. При этом не учитывайте отклонения стрелки индикатора от местных выступов или углублений на диске. Если максимальное значение биения превышает допустимые пределы, замените диск.