При обнаружении течи моторного масла или охлаждающей жидкости в местах соединения головки блока с блоком цилиндров снимите головку и замените ее прокладку. Течь может возникнуть и вследствие коробления головки блока из-за перегрева. Вам потребуются: динамометрический ключ, ключи «на 10», «на 14», торцовые головки «на 10», «на 14», ключ-шестигранник «на 5», пассатижи, отвертки с плоским и крестообразным лезвием.
Прокладка головки блока однократного использования, поэтому при каждом снятии головки блока прокладку необходимо заменять.
Шаг 2
1. Установите автомобиль на подъемник или смотровую канаву. 2. Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия (см. «Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия»). 3. Снизьте давление в системе питания, если выполняете работу сразу после поездки (см. «Снижение давления топлива в системе питания»). 4. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 5. Снимите воздушный фильтр (см. «Снятие и установка воздушного фильтра»). 6. Слейте охлаждающую жидкость (см. «Замена охлаждающей жидкости»).
Шаг 3
7. Снимите дроссельный узел (см. «Снятие и установка дроссельного узла»).
Шаг 4
8. Отсоедините колодку жгута проводов от катушки зажигания.
Шаг 5
9. Снимите катушку зажигания.
Шаг 6
10. Отсоедините колодку жгута проводов от датчика абсолютного давления на впускном коллекторе...
Шаг 7
11. ...от датчика температуры впускного коллектора системы управления двигателем...
Шаг 8
12. ...и датчика фазы.
Шаг 9
13. Снимите хомуты и отсоедините шланги системы охлаждения от патрубков термостата.
Шаг 10
14. Отсоедините колодки жгутов проводов от датчиков А температуры охлаждающей жидкости и клапана Б системы рециркуляции отработавших газов.
Шаг 11
15. Отсоедините штуцер топливного шланга от трубки топливопровода рампы.
Шаг 12
16. Отсоедините колодки жгута проводов от топливных форсунок и отведите жгут проводов от двигателя.
Шаг 13
17. Снимите ремень привода газораспределительного механизма (см. «Замена и регулировка натяжения ремня привода газораспределительного механизма и натяжного ролика»).
Шаг 14
Для удерживания от проворачивания распределительного вала при выворачивании болта крепления его зубчатого шкива рекомендуем пользоваться приспособлением, показанным на фото.
20. Выверните четыре болта крепления задней защитной крышки ремня привода газораспределительного механизма...
Шаг 18
21. ...и снимите крышку.
Шаг 19
22. Отсоедините от катколлектора приемную трубу, для чего отверните гайки крепления ее фланца к фланцу катколлектора, отсоедините от кронштейнов дополнительного глушителя подушки подвески и снимите фланец приемной трубы со шпилек фланца катколлектора. Снимите приемную трубу (см. «Замена приемной трубы»).
24. Выверните болты крепления головки блока к блоку цилиндров в порядке, обратном затяжке (см. рис. 6.6), и снимите головку блока с двигателя.
Не забивайте отвертку или другие инструменты между головкой и блоком цилиндров.
Шаг 22
25. Снимите прокладку головки блока.
Шаг 23
26. Очистите привалочные поверхности головки блока и блока цилиндров (они должны быть сухими и чистыми).
Шаг 24
27. Удалите масло из резьбовых отверстий в блоке под болты крепления головки.
Если не удалить масло из резьбовых отверстий под болты крепления головки блока, в блоке цилиндров при затяжке болтов могут появиться трещины, так как масло не сжимается.
Шаг 25
28. Установите на блок новую прокладку головки. Использование бывшей в употреблении прокладки не допускается. Перед установкой прокладки необходимо удалить масло с привалочных поверхностей блока и его головки. Прокладка должна быть чистой и сухой. Попадание масла на поверхность прокладки не допускается.
Шаг 26
Проверьте наличие двух установочных втулок в гнездах крайних отверстий блока цилиндров под болты крепления головки. Если при снятии головки втулки останутся в головке или выйдут из гнезд блока, запрессуйте их в блок до упора.
Шаг 27
29. Установите головку на блок, предварительно убедившись, что коленчатый и распределительный валы находятся в положении ВМТ (оба клапана 1-го цилиндра должны быть закрыты). 30. Затяните болты (рис. 6.6) крепления головки блока в указанной последовательности моментом 65–70 Н·м.
Шаг 28
Рис. 6.6. Порядок затяжки болтов крепления головки блока цилиндров
Шаг 29
31. Установите на головку блока снятые детали и подсоедините к ней шланги и провода в порядке, обратном снятию. Отрегулируйте натяжение ремня привода газораспределительного механизма (см. «Замена и регулировка натяжения ремня привода газораспределительного механизма и натяжного ролика») и ремней привода генератора и вспомогательных агрегатов (см. «Проверка натяжения и замена ремня привода генератора»).