КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 6

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Механическая коробка передач (рис. 7.3) выполнена по двухвальной схеме с пятью синхронизированными передачами переднего хода и одной несинхронизированной передачей заднего хода. Коробка передач и главная передача с дифференциалом скомпонованы в общем картере 6.
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 7.3. Механическая коробка передач: 1 – механизм переключения передач; 2 – шток механизма переключения передач; 3 – первичный вал; 4 – картер сцепления; 5 – крепление датчика положения коленчатого вала; 6 – картер коробки передач; 7 – сапун; 8 -выключатель света заднего хода; 9 – задняя крышка коробки

Шаг 3

На вторичном валу коробки передач установлены ведущая цилиндрическая шестерня главной передачи, ведомые шестерни и синхронизаторы передач. Пары шестерен переднего хода коробки передач находятся в постоянном зацеплении. Шестерни I–V передач в нейтральном положении свободно вращаются на вторичном валу.
Передачи переднего хода включаются осевым перемещением соответствующих муфт синхронизаторов, установленных на вторичном валу. Передача заднего хода включается перемещением промежуточной шестерни заднего хода вдоль своей оси.
Механизм 1 переключения передач расположен в крышке, установленной сверху на картере коробки передач.
Привод управления коробкой передач состоит из кулисы рычага переключения передач с шаровой опорой, установленной на основании кузова, системы тяг и рычагов, а также механизма переключения передач в картере коробки передач.
На часть автомобилей Chevrolet Spark с двигателями объемом 0,8 л (в зависимости от комплектации) устанавливают 4-ступенчатые автоматические коробки передач.
Автоматическая коробка передач включает в себя следующие системы и узлы:
– одноступенчатый гидротрансформатор с двумя реактивными колесами. Гидротрансформатор предназначен для троганья с места, увеличения крутящего момента и поглощения крутильных колебаний. В гидротрансформаторе используется механизм блокировки, который уменьшает механические потери от скольжения между насосным и турбинным колесами на средних и высоких скоростях движения;
– планетарные механизмы;
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

– механизм выбора и переключения передач. В нем установлен селектор с направляющим пазом и тросом управления переключением передач;

Шаг 5

– электронную систему управления коробкой передач для выбора и плавного переключения передач в соответствии с программой, установленной водителем. Управление переключением передач осуществляется с помощью электронного блока управления, который получает информацию о режиме работы двигателя, условиях движения и выбирает момент переключения передач согласно дорожным условиям и с учетом стиля вождения водителя. В результате повышается топливная экономичность и улучшаются рабочие характеристики трансмиссии. Кроме того, в электронной системе управления коробкой передач предусмотрена функция диагностики неисправностей и переключения в аварийный режим работы при их возникновении;
– гидравлическую систему управления, включающую в себя насос, регулятор давления, клапан выбора диапазона АКП, скоростной регулятор, клапан-дроссель, вспомогательные клапаны (соленоиды), гидроаккумуляторы, муфты и тормоза. Давление в гидравлической системе создается насосом. Он обеспечивает работу гидротрансформатора, блокировочных муфт, тормозов и смазку деталей коробки. Давление, создаваемое насосом, регулируется в зависимости от скорости автомобиля и мощности двигателя. Насос приводится от коленчатого вала двигателя.
Для ремонта автоматической коробки передач требуются большой набор специального инструмента, диагностического оборудования и соответствующая подготовка исполнителя. При необходимости ремонта коробки передач обращайтесь на специализированный сервис.
КОРОБКА ПЕРЕДАЧ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 6

Шаг 6


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!