ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДВИГАТЕЛЯ EP6 DT THP

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 4

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Двигатель EP6 DT THР объемом 1,6 л, мощностью 140 и 150 л.с., с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом.
Различие в мощности обусловлено компоновкой силового агрегата: двигатель, укомплектованный шестиступенчатой механической коробкой передач, развивает мощность 150 л.с., мощность двигателя с четырехступенчатой автоматической коробкой передач ограничена 140 л.с.
Двигатель оснащен системой непосредственного впрыска с электронным насосом высокого давления. Кроме турбокомпрессора, механическая часть двигателя снабжена распределительным валом с кулачками впускных клапанов с функцией постоянного изменения фаз газораспределительного механизма.
Двигатель оборудован системой VTi изменения высоты подъема впускных клапанов и времени впрыска топлива, аналогичной у двигателя EP6.
Непосредственный впрыск топлива позволяет сочетать повышенную мощность двигателя с умеренным расходом топлива. Высокое давление достигается за счет топливного насоса, установленного на конце вала с кулачками впускных клапанов. Максимальное давление 12 кгс/см2 позволяет впрыскивать через форсунки горючую смесь непосредственно в камеру сгорания, что обеспечивает более однородное ее распределение.
Особенностью турбокомпрессора типа Twin-Scroll, установленного на двигателе, является функция парного отбора отработавших газов (из цилиндров 1–4, 2–3) и дальнейшее направление их в катколлектор. Данная функция позволяет оптимизировать направление потока газов, в результате чего достигается сверхэффективная производительность турбины и значительно снижаются провалы («турбоямы») в ее работе. При вращении турбина может развивать частоту вращения до 200 000 мин–1, обеспечивая с помощью электронного блока управления ограниченное давление газов в выпускном клапане. Мощная подача топлива в цилиндры начинается при частоте вращения 1000 мин–1.
Специально для охлаждения турбокомпрессора на двигателе установлен дополнительный электронасос, перекачивающий охлаждающую жидкость после выключения зажигания, поэтому отпадает необходимость установки всяких лишних устройств типа турботаймера.
Головка блока цилиндров – с двумя распределительными валами, один из которых (распределительный вал для впускных клапанов) снабжен системой постоянного изменения фаз газораспределения.
Масляный насос с управляемой подачей масла обеспечивает подачу необходимого количества масла для смазки и нормальной работы деталей. Помимо этого система смазки оборудована жидкостно-масляным теплообменником, встроенным в фильтр и управляемым электромагнитным клапаном водораспределителя для ускорения прогрева системы смазки и создания оптимального температурного режима, особенно при повышенных нагрузках.
Блок цилиндров и головки блока цилиндров отлиты из алюминиевого сплава, что обеспечивает их высокую прочность и снижает уровень шума.
Турбокомпрессор – основной элемент системы турбонаддува.
Он состоит из крыльчаток турбины 3 (рис. 5.17) и компрессора 1, установленных на общем валу 2. Для приведения в движение турбины используется энергия отработавших газов, вращающих ее лопатки. Вращением турбины приводится компрессор, который в свою очередь сжимает и подает в цилиндры двигателя воздух из атмосферы. Частота вращения ротора турбокомпрессора не зависит от частоты вращения коленчатого вала двигателя, так как между ними нет жесткой связи.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ДВИГАТЕЛЯ EP6 DT THP, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 5.17. Турбокомпрессор: 1 – компрессор; 2 – вал; 3 – турбина

Шаг 3

Турбокомпрессор представляет собой прецизионный узел, работающий в условиях высокой температуры и динамических нагрузок, поэтому его ремонт или замена требуют специального оборудования и высокой квалификации исполнителя. Рекомендуем проводить эту работу на специализированной станции технического обслуживания.
Подшипники вала турбокомпрессора смазываются под давлением моторным маслом из системы смазки двигателя. Частота вращения вала турбокомпрессора очень велика, поэтому он продолжает вращаться длительное время даже после остановки двигателя, когда нет давления в системе смазки. Для предотвращения повреждения подшипников вала турбокомпрессора не глушите двигатель сразу после постановки автомобиля на стоянку. Дайте ему поработать несколько минут на холостом ходу, чтобы вал турбокомпрессора успел снизить частоту вращения до минимума при продолжающейся смазке его подшипников.

Шаг 4

Воздух, попадая в воздухозаборник, проходит через воздушный фильтр и по воздухоподводящему рукаву низкого давления попадает в турбокомпрессор. Под действием вращающегося колеса компрессора воздух в турбокомпрессоре сжимается и, как следствие, нагревается. Из турбокомпрессора нагретый наддувочный воздух по воздухоподводящему рукаву поступает для охлаждения в радиатор (интеркулер). Охлаждение наддувочного воздуха необходимо по двум причинам:
во-первых, горячий воздух может стать причиной детонации; во-вторых, холодный воздух более плотный, поэтому в двигатель поступает большее количество кислорода. В интеркулере воздух охлаждается и по воздухоподводящему рукаву попадает в дроссельный узел. В двигателе воздух смешивается с необходимым количеством топлива и, совершив полезную работу, в виде отработавших газов поступает в выпускной коллектор. Попав в выпускной коллектор, отработавшие газы встречают на своем пути колесо турбины турбокомпрессора и, вращая его, уходят в систему выпуска. Клапан ограничения наддува служит для снижения избыточного давления воздуха, создающегося при закрытии дроссельной заслонки. При срабатывании клапана избыточный воздух, прошедший через турбокомпрессор, попадает обратно в воздухоподводящий рукав низкого давления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!