СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 17

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На рис. 5.12 показан топливный насос 13, установленный на автомобилях ранних выпусков на днище кузова. На автомобилях выпуска с 2005 года применяют погружной насос, установленный непосредственно в топливном баке.

Шаг 2

Принципиальной особенностью системы питания двигателя ЗМЗ-40621 является отсутствие в ней карбюратора, совмещающего функции смесеобразования и дозирования подачи топливовоздушной смеси в цилиндры двигателя. В системе распределенного впрыска, установленной на данном двигателе, эти функции разделены – форсунки осуществляют дозированный впрыск топлива во впускную трубу, а подача необходимого в каждый момент работы двигателя воздуха осуществляется системой, состоящей из дроссельного узла и регулятора холостого хода. Управление системой впрыска топлива и системой зажигания осуществляется электронным блоком управления двигателем, непрерывно контролирующим с помощью соответствующих датчиков величину нагрузки двигателя, скорость движения автомобиля, тепловое состояние двигателя и окружающей среды, оптимальность процесса сгорания в цилиндрах двигателя. Такой способ управления дает возможность обеспечивать оптимальный состав горючей смеси в каждый конкретный момент работы двигателя, что позволяет получить максимальную мощность при минимально возможном расходе топлива и низкой токсичности отработавших газов. Система питания представляет собой неразрывную часть системы управления двигателем (подробнее система управления описана в разделе «Электрооборудование»). Схема системы впрыска топлива показана на рис. 5.12.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 3

Шаг 3

Рис. 5.12. Схема системы питания двигателя ЗМЗ-40621: 1 – впускная труба; 2 – дроссельная заслонка; 3 – дроссельный узел; 4 – топливная рампа; 5 – ресивер впускной трубы; 6 – форсунка; 7 – вакуумный шланг; 8 – регулятор давления топлива; 9 – шланг слива топлива; 10 – топливный бак; 11 – приемник топливного бака; 12 – топливопровод низкого давления; 13 – топливный насос; 14, 16 – топливопровод высокого давления; 15 – топливный фильтр

Шаг 4

Топливный бак 10 сварной штампованный, закреплен двумя стальными хомутами через прокладки под полом багажного отделения. В верхней части топливного бака установлен топливозаборник и датчик уровня топлива. Рядом с топливным баком под полом кузова находится электрический топливный насос 13, соединенный топливопроводом с топливным баком. Для уменьшения вибрации кронштейн насоса прикреплен к полу через резиновые подушки.
С 2005 года топливный насос установлен в топливном баке.

Шаг 5

Из насоса топливо подается в топливный фильтр 15, установленный в моторном отсеке, и оттуда поступает в топливную рампу 4, закрепленную на впускной трубе 1 двигателя. Из топливной рампы топливо впрыскивается форсунками 6 во впускную трубу. Излишки топлива через регулятор давления топлива 8, установленный на заднем конце топливной рампы, сливаются в топливный бак.
Если на автомобиль установлен погружной топливный насос, регулятор давления топлива смонтирован непосредственно в нем.

Шаг 6

Кроме показанной на схеме системы питания элементов, в нее входят воздушный фильтр, установленный в моторном отсеке, соединенный резиновым шлангом с датчиком массового расхода воздуха, который в свою очередь соединен с дроссельным узлом, установленным на ресивере впускной трубы, а также регулятор холостого хода, установленный тоже на ресивере.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 7

Шаг 7

Форсунка представляет собой электромеханический клапан, в котором игла запорного клапана прижата к седлу пружиной. При подаче электрического импульса от блока управления на обмотку электромагнита игла поднимается и открывает отверстие распылителя, через которое топливо подается во впускную трубу двигателя. Количество топлива, впрыскиваемое форсункой, зависит от длительности электрического импульса.

Шаг 8

Топливопроводы системы питания представляют собой комбинацию трубок и гибких шлангов, соединяющих между собой различные элементы системы.
Запрещается заменять стальные трубопроводы шлангами, медными или алюминиевыми трубками, так как только стальные трубопроводы удовлетворяют условиям работы при повышенном давлении и вибрации. Применение топливопроводов, отличающихся по конструкции от рекомендованных заводом-изготовителем, может привести к отказу системы питания, а в некоторых случаях даже к пожару.
Шланги системы питания изготовлены по особой технологии из маслобензостойких материалов.
В соединениях трубопроводов с элементами системы питания применяют круглые уплотнительные кольца. Использование уплотнений другой конструкции запрещено.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 9

Шаг 9

Модуль топливного насоса, установленный в топливном баке включает в себя электрический насос, регулятор давления топлива...
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 10

Шаг 10

...и датчик указателя уровня топлива.

Шаг 11

Модуль топливного насоса обеспечивает подачу топлива и установлен в топливном баке, что снижает возможность образования паровых пробок, так как топливо подается под давлением, а не под действием разрежения.
Топливный насос погружной, вихревого типа, с электроприводом.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 12

Шаг 12

На автомобилях ранних годов выпуска устанавливали внешний топливный насос старой конструкции, расположенный под днищем автомобиля.

Шаг 13

Регулятор давления топлива, устанавливаемые в комплекте с внешним топливным насосом, представляет собой емкость, разделенную диафрагмой, на которой закреплен клапан, закрывающий под действием пружины отверстие слива топлива. Регулятор давления поддерживает постоянное давление в системе питания около 0,3 МПа. Верхняя часть регулятора давления соединена с ресивером вакуумным шлангом. При перепаде давления в ресивере не выше 0,3 МПа клапан закрыт и давление в системе питания поднимается. Когда давление топлива достигает величины более 0,3 МПа, мембрана прогибается, открывая отверстие, и излишки топлива сливаются в топливный бак. Как только давление топлива опускается до 0,3 МПа, мембрана возвращается в исходное положение и перекрывает отверстие слива топлива.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 14

Шаг 14

Регулятор давления топлива, установленный непосредственно в модуль топливного насоса, представляет собой тарированный клапан, открывающийся при достижении определенного давления в топливной магистрали и сливающий топливо в бак непосредственно из модуля топливного насоса.

Шаг 15

Датчик массового расхода воздуха служит для определения количества воздуха, поступающего в цилиндры двигателя. Сигналы с датчика поступают в блок управления двигателем и являются одним из параметров, определяющих длительность впрыска топлива форсунками — количество топлива зависит от количества воздуха в каждый определенный момент. Основным элементом датчика является платиновая нить, разогреваемая во время работы до 150 °С. При прохождении через корпус датчика всасываемого двигателем воздуха нить охлаждается, а электронная схема датчика постоянно стремится поддерживать температуру нити 150 °С. Электрическая мощность, затрачиваемая на поддержание температуры нити, является параметром, по которому блок управления двигателем определяет длительность электрического импульса, подаваемого на форсунки. Степень охлаждения платиновой нити зависит не только от количества, но и от температуры проходящего воздуха, определяемой термокомпенсационным резистором, соответственно корректирующим сигнал, подаваемый датчиком в блок управления. Для обеспечения возможности регулировки количества окиси углерода в отработавших газах на режиме холостого хода в электронном модуле имеется переменный резистор, винтом которого можно вручную изменить величину сигнала, подаваемого датчиком в электронный блок управления, изменив тем самым длительность импульса, подаваемого на форсунки, а следовательно, и количество впрыскиваемого топлива. Для очистки платиновой нити от загрязнений электронный модуль периодически подает на нее повышенное напряжение, вызывающее нагрев до 1000 °С. При этом все отложения сгорают.
Регулятор холостого хода служит для поддержания неизменной заданной частоты вращения холостого хода двигателя при его пуске, прогреве и изменении нагрузки, вызванных включением вспомогательного оборудования. Регулятор представляет собой золотниковый клапан с электромагнитным управлением и служит для подачи дополнительного воздуха во впускную трубу, минуя дроссельную заслонку. При выходе из строя регулятора холостого хода или отсутствии контакта в штекерной колодке нарушается стабильность частоты вращения холостого хода (обороты «плавают»). При этом загорается контрольная лампа в комбинации приборов. Если частота вращения холостого хода нестабильна, а контрольная лампа не загорелась, необходимо проверить герметичность присоединения соединительных шлангов.
Воздушный фильтр с сухим сменным фильтрующим элементом, изготовленным из гофрированного фильтрующего картона, расположен в правой передней части моторного отсека. Фильтрующий элемент закреплен на крышке фильтра гайкой-барашком, а крышка закреплена на корпусе тремя пружинными зажимами.
Топливный фильтр 4 (рис. 5.13) тонкой очистки – полнопоточный, закреплен хомутом под полом кузова (в его задней части) со стороны водителя или в моторном отсеке над расширительным бачком системы охлаждения (на автомобилях ранних годов выпуска). Фильтр неразборный, снабжен пластмассовым (или стальным в зависимости от исполнения) корпусом, с бумажным фильтрующим элементом.
СИСТЕМА ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 16

Шаг 16

Рис. 5.13. Крепление топливного фильтра на автомобиле выпуска с 2005 года: 1 – хомут крепления топливопроводов; 2 – подающий топливопровод; 3 – переходной штуцер подающего топливопровода; 4 – топливный фильтр; 5 – хомут крепления топливного фильтра; 6 – сливной топливопровод; 7 – тройной штуцер

Шаг 17

Система вентиляции картера двигателя закрытого типа принудительная, действующая за счет разрежения во впускном трубопроводе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!