Причиной стуков снизу могут быть неисправности не только подвески, но и рулевого управления автомобиля.
Состояние рулевого управления в значительной степени влияет не только на удобство управления автомобилем, но и на безопасность движения.
Шаг 2
Причиной стуков и вибраций на рулевом колесе может быть плохое состояние шаровых шарниров рулевых тяг, маятникового рычага и рулевого механизма, состояние колес и шаровых шарниров передней подвески. Для проверки рулевого управления установите автомобиль на ровной горизонтальной площадке и выполните следующие операции.
Шаг 3
1. Резко поворачивая рулевое колесо в обоих направлениях (это должен делать помощник), проверьте визуально и на слух крепление маятникового рычага...
Шаг 4
2. ...и рулевого механизма (перемещения на болтах крепления и стуки не допускаются)...
Если корпус рулевого механизма и маятниковый рычаг перемещаются из стороны в сторону, подтяните их крепление к кузову. Если ось маятникового рычага имеет поперечный люфт, замените металлокерамические втулки оси.
Шаг 5
3. ...осевой люфт в шарнирах наконечников рулевых тяг...
Наконечник рулевой тяги с поврежденным чехлом шарнира или повышенным зазором в шарнире обязательно замените новым. При замене наконечников рулевых тяг возможно нарушение углов схождения колес.
Шаг 6
4. ...надежность затяжки и стопорения гаек пальцев шаровых шарниров.
Шаг 7
5. Под панелью приборов проверьте люфт в шлицевых соединениях карданного шарнира промежуточного вала рулевой колонки и надежность затяжки гайки клина крепления шарнира к валу.
Шаг 8
6. Внимательно осмотрите шины передних колес. Сильные удары от дорожной поверхности, особенно при попадании в выбоины, могут вызвать расслоение нитей корда в каркасе шины и появление выпуклости («грыжи») или перекос шины.