Шаг 3
Компрессор 7 (см. рис. 13.1) крепится к двигателю на специальном кронштейне и приводится во вращение поликлиновым ремнем привода вспомогательных агрегатов. Компрессор аксиально-поршневого типа, переменной производительности. Вал компрессора установлен в алюминиевом корпусе на двух игольчатых подшипниках и уплотнен со стороны шкива привода сальником. В компрессор входят семь поршней с тефлоновыми уплотнительными кольцами.
Клапаны лепесткового типа. Регулятор производительности встроен в корпус компрессора. Шкив привода, установленный на двухрядном шариковом подшипнике, при работающем двигателе постоянно вращается. При включении кондиционера крутящий момент от шкива к валу компрессора передается через фрикционную муфту с электромагнитным приводом. Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента по системе и создает давление, необходимое для перетекания хладагента через отверстие терморегулирующего клапана.
Во время включения кондиционера раздается щелчок – это муфта под действием электромагнита входит в зацепление со шкивом привода, и начинает вращаться ротор компрессора, что свидетельствует о исправности системы.
Но в процессе эксплуатации кондиционера могут возникнуть следующие неисправности компрессора.
1. Если при выключенном кондиционере муфта во время вращения издает посторонние звуки, нагревается или появляется запах гари, то, вероятно, начал разрушаться ее подшипник. Как поступить в этом случае:
– если муфта приводится отдельным ремнем, снимите его. После этого можно ехать в сервисный центр для замены подшипника. В некоторых запущенных случаях может потребоваться замена муфты компрессора или составляющих ее частей;
– если муфта приводится от общего ремня привода вспомогательных агрегатов, то, возможно, предусмотрена другая схема разводки ремня (в обход муфты компрессора). В случае удачного обходного маневра можно ехать на замену подшипника. Если обойти муфту компрессора не удастся, надо доставить автомобиль (возможно, на буксире или эвакуаторе) до сервисного центра для замены подшипника.
2. Если после включения кондиционера щелчка нет, возможны следующие причины:
– произошла утечка хладагента и электрическая схема управления блокирует включение компрессора;
– в системе вышел из строя датчик давления;
– нарушена электросхема управления;
– сгорела катушка электромагнитной муфты;
– блок управления двигателем по какой-то причине заблокировал включение компрессора.
3. Если муфта вращается легко, но при включении кондиционера возникают явные посторонние шумы или даже глохнет двигатель, то, скорее всего, компрессор заклинило. Внутренняя насосная часть компрессора ремонту не подлежит. В этом случае компрессор придется заменить.
4. И последний, самый неприятный вариант: щелчок раздается, муфта легко вращает вал компрессора, а воздух в салоне не охлаждается. Возможно, компрессор работает вхолостую. В этом случае определить неисправность сможет только опытный специалист при наличии контрольно-диагностического оборудования.
Если компрессору вашего автомобиля поставили диагноз «Отсутствие компрессии», то вы должны быть абсолютно уверены, что поставил его хороший специалист. При возникновении сомнений можно провести диагностику повторно и убедиться, что немалые затраты на приобретение и замену компрессора действительно неизбежны.
Во всех перечисленных случаях точно установить причину неисправности можно только в результате проведения полной диагностики в сервисном центре по ремонту автомобильных кондиционеров.