Для предупреждения неисправностей в электронной системе управления двигателем (ЭСУД) на автомобилях предусмотрено встроенное диагностирование. Электронный блок управления (ЭБУ) фиксирует отклонения в работе двигателя и регистрирует их, сигнализируя при движении автомобиля или при очередном техническом обслуживании об отклонении параметров технического состояния от нормативных значений, заложенных в памяти контроллера. Для поддержания надлежащего уровня топливной экономичности, динамических характеристик автомобиля, экологической безопасности завод-изготовитель рекомендует проводить диагностику ЭСУД каждые 10 тыс. км при очередном техническом обслуживании.
Шаг 2
Контроль осуществляют, подключая специальное диагностическое оборудование (сканер, мотор-тестер) к колодке диагностики, которая на автомобилях разных лет выпуска может быть установлена в следующих местах:
Шаг 3
– на щите передка с правой стороны моторного отсека;
Шаг 4
– в нижней части панели приборов справа от рулевой колонки;
Шаг 5
– в блоке предохранителей под крышкой панели приборов слева от рулевой колонки. Работа и диагностика ЭСУД подробно описаны в разд. «Двигатель» и разд. «Электрооборудование».
В течение нескольких дней до проведения технического обслуживания не отключайте клеммы аккумуляторной батареи и не размыкайте разъемы ЭБУ, так как коды неисправностей могут быть уничтожены в памяти блока и, следовательно, проведенные диагностические работы будут некорректны.