При каждом техническом обслуживании проверяйте состояние рулевого управления, от которого зависит безопасность движения. Проверяйте снизу автомобиля, установленного на смотровой канаве (передние колеса должны быть нагружены весом автомобиля), следующее: – состояние защитных колпачков шаровых шарниров (наружным осмотром); – осевое перемещение наконечников рулевых тяг относительно пальцев; – свободный ход (люфт) в шаровых шарнирах. Проверьте состояние шлангов и трубопроводов, соединяющих насос гидроусилителя рулевого управления, его бачок и рулевой механизм. Проверьте расположение спиц рулевого колеса, которые при положении передних колес, соответствующем прямолинейному движению автомобиля, должны быть расположены симметрично относительно вертикальной оси. В противном случае определите причину неисправности и устраните ее.
Шаг 2
1. Проверьте боковой люфт в шарнире. Для этого помощник должен установить колеса в положение движения автомобиля по прямой и покачать в обе стороны рулевое колесо. При этом возьмитесь рукой за корпус шарнира так, чтобы большой палец находился на поворотном рычаге (сошке, маятниковом рычаге). Если в шарнире люфт, то при покачивании помощником рулевого колеса вы ощутите люфт рукой. В этом случае необходимо проверить состояние деталей шарнира. При отсутствии износа конического гнезда тяги и шарового пальца достаточно подтянуть гайку крепления моментом 40–50 Н·м (4,0–5,0 кгс·м). Если есть износ, замените дефектные детали.
Шаг 3
2. Проверьте осевой люфт в шарнире. Для этого энергично покачайте рулевую тягу вдоль оси шарнира. Если обнаружен люфт, выньте шплинт, вверните заглушку до упора и замерьте расстояние а от заглушки до торца корпуса шарнира. Если значение а утопания заглушки будет менее 5,5 мм, отрегулируйте шарнир; если более 5,5 мм, выверните заглушку, выньте пружину с опорной пятой и измерьте расстояние б от пальца до торца корпуса шарнира. Если размер б не более 16 мм, промойте все детали шарнира, соберите шарнир, заложите в него свежую смазку (см. «ЗАПОЛНЕНИЕ СМАЗКОЙ ШАРОВОГО ШАРНИРА РУЛЕВОЙ ТРАПЕЦИИ») и отрегулируйте. Если размер б больше указанного значения, замените шарнир.
Шаг 4
После замены шарниров проверьте и при необходимости отрегулируйте схождение колес в мастерской, располагающей соответствующим оборудованием.
Шаг 5
3. Для проверки состояния маятникового рычага снизу автомобиля энергично покачайте маятниковый рычаг вверх-вниз. Наличие поперечных и осевых люфтов в маятниковом рычаге не допускается.
Осевой люфт маятникового рычага предусмотрен конструкцией и не является признаком неисправности. Если люфт в маятниковом рычаге не удается устранить подтяжкой гайки его оси на одну-две прорези, замените втулки маятникового рычага (см. «Ремонт маятникового рычага») или весь рычаг в сборе (см. «Снятие и установка маятникового рычага»), так как дальнейшая подтяжка гайки не устранит люфт, а только приведет к затрудненной работе рулевого управления.