ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Заменяйте тормозную жидкость в гидроприводе тормозов каждые 2 года эксплуатации.
Для заправки системы используйте гликолевые тормозные жидкости с параметрами по FMVSS 116 не ниже DOT-3.
Перед заменой тормозной жидкости проверьте герметичность гидропривода (см. «ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ ГИДРОПРИВОДА ТОРМОЗОВ») и устраните неисправности.
Вам потребуются: накидные ключи «на 10» и «на 12», тормозная жидкость, прозрачный шланг, прозрачный сосуд.
Клапаны для выпуска воздуха из рабочих цилиндров задних колес выполнены под ключ «на 10», передних колес – под ключ «на 12».
Замену тормозной жидкости проводите с помощником, предварительно установив автомобиль на смотровую канаву, эстакаду или подъемник (тогда не потребуется снимать колеса). Применяйте только те тормозные жидкости, которые рекомендует завод-изготовитель. Очередность замены жидкости в тормозных механизмах:
– правый задний;
– левый передний;
– левый задний;
– правый передний.
Не используйте повторно слитую из системы жидкость: она загрязнена, насыщена воздухом и влагой. Всегда доливайте в систему только новую жидкость той же марки, что и у жидкости, залитой прежде.
Тормозная жидкость гигроскопична (впитывает влагу из окружающего воздуха), поэтому ее нельзя хранить в открытой таре.
Берегите природу! Не сливайте использованную тормозную жидкость в почву или канализационную систему. О расположении пунктов приема отработанных эксплуатационных жидкостей в вашем районе можно узнать в местных органах власти.
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 2

Шаг 2

1. Снимите пробку бачка главного тормозного цилиндра...
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 3

Шаг 3

2. ...и долейте в бачок чистую тормозную жидкость до нижней кромки наливной горловины.
При доливке тормозной жидкости в бачок главного тормозного цилиндра используйте воронку, сделанную, например, из пластиковой бутылки, чтобы не пролить жидкость на окрашенные поверхности кузова, на которых остаются трудноудаляемые следы.

Шаг 4

Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите под задние колеса противооткатные упоры («башмаки»).
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 5

Шаг 5

Если задние колеса вывешены, предварительно разблокируйте регулятор давления задних тормозных механизмов, вставив отвертку между пластиной и поршнем. Не забудьте вынуть ее по окончании работы.
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 6

Шаг 6

3. Очистите от грязи клапаны выпуска воздуха и снимите защитные колпачки клапанов колесных цилиндров передних...
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 7

Шаг 7

4. ...и задних тормозных механизмов.
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 8

Шаг 8

5. Наденьте резиновый шланг на клапан выпуска воздуха правого заднего тормозного механизма и погрузите конец шланга в чистый прозрачный сосуд.
Удаление воздуха из гидросистемы привода тормозов проводите при работающем в режиме холостого хода двигателе.

Шаг 9

6. Помощник должен резко нажать на педаль тормоза четыре-пять раз (с интервалом между нажатиями 1–2 с), после чего удерживать педаль нажатой.
7. Отверните на 1/2–3/4 оборота клапан выпуска воздуха. Из шланга начнет вытекать старая (грязная) тормозная жидкость. Педаль тормоза в это время должна плавно переместиться до упора. Как только жидкость перестанет вытекать, заверните клапан выпуска воздуха.
Постоянно следите за уровнем жидкости в бачке, не допуская его снижения до нижней метки на стенке бачка. При необходимости доливайте новую тормозную жидкость, чтобы не допустить попадания воздуха в гидропривод. Таким образом обеспечивается постепенное вытеснение старой жидкости новой без осушения гидросистемы.
ЗАМЕНА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЕ, Шаг 10

Шаг 10

8. Таким же способом замените тормозную жидкость в левом переднем тормозном механизме, а затем во втором контуре (сначала в левом заднем тормозном механизме, а затем в правом переднем).

Шаг 11

9. Повторяйте операции 5–7 до полной замены жидкости в приводе (из шланга должна вытекать чистая жидкость без пузырьков воздуха).
10. После замены тормозной жидкости обязательно наденьте защитные колпачки на клапаны выпуска воздуха.
11. Долейте тормозную жидкость, ее уровень должен находиться между метками «MIN» и «MAX» на стенке бачка. Установите пробку бачка.
12. Проверьте качество выполненной работы: нажмите несколько раз на педаль тормоза – ход педали и усилие на ней должны быть одинаковыми при каждом нажатии. Если это не так, вернитесь к выполнению операций 5–9.
13. Установите детали в порядке, обратном снятию.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!