ТОРМОЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДНИХ КОЛЕС. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 3

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Передние тормозные механизмы (рис. 9.2) дисковые, состоят из диска 3, суппорта 5 и грязезащитного щита.
ТОРМОЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДНИХ КОЛЕС. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 9.2. Тормозной механизм переднего колеса: 1 – колпак ступицы; 2 – гайка; 3 – тормозной диск; 4 – тормозная колодка; 5 – суппорт; 6 – пружина колодки; 7 – поршень; 8 – манжета; 9 – клапан для удаления воздуха; 10 – чехол направляющего пальца; 11 – направляющий палец суппорта; 12 – болт крепления направляющего пальца; 13 – направляющая колодок

Шаг 3

В дисках, прикрепленных к ступицам передних колес, выполнены радиальные отверстия для более эффективного отвода тепла за счет вентиляционного эффекта.
Суппорт дискового тормоза прикреплен к поворотному кулаку двумя болтами. Он состоит из направляющей колодок 13, собственно суппорта 5, который может перемещаться в отверстиях направляющей колодок на двух направляющих пальцах 11, закрепленных на направляющей колодок болтами 12.
На направляющих пальцах и в направляющей колодок выполнены канавки для фиксации резиновых чехлов 10, которые обеспечивают герметичное уплотнение для защиты от воздействия воды и грязи подвижного соединения палец-направляющая. В корпусе суппорта 5 выполнен цилиндр с двумя канавками. В одной канавке установлена резиновая манжета 8 прямоугольного сечения, обеспечивающая уплотнение поршня 7 в корпусе суппорта. Во вторую канавку помещен грязезащитный чехол, закрепленный другой кромкой в проточке на поршне. Суппорт снабжен клапаном 9 для удаления воздуха с резиновым защитным колпачком. Тормозные колодки 4 расположены в пазах направляющей колодок и поджаты к ним пружинами 6, которые своими концами опираются на опорные площадки, выполненные на направляющей.
При создании давления жидкости в тормозной системе поршень, перемещаясь, прижимает внутреннюю тормозную колодку к диску, а суппорт, смещаясь на пальцах в противоположном направлении, прижимает к нему наружную колодку. Обе колодки прижимаются к диску с одинаковой силой, пропорциональной создаваемому в системе давлению.
При снятии давления поршень под действием упругой силы уплотнительного кольца перемещается внутрь цилиндра в среднем на 0,25 мм, что дает возможность снять сжимающее усилие с колодок, но оставить их в небольшом соприкосновении с диском, обеспечивая быстрое включение тормозного механизма при следующем торможении.
В процессе эксплуатации поршень смещается относительно уплотнительного кольца, возвращаясь после снятия давления под воздействием упругости кольца на одну и ту же величину, в результате осуществляется автоматическая установка зазора между диском и колодками независимо от степени их износа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!