Шаг 3
Для обеспечения соосности опор валов и отверстий под штоки механизмов переключения картеры центрируются установочными втулками, запрессованными в передний картер. Передний и задний картеры соединены между собой десятью болтами. Для обеспечения герметичности между картерами установлена паронитовая прокладка толщиной 0,33 мм.
Шестерня первичного вала 1, а также шестерни I, II, III, V передач и передачи заднего хода находятся в постоянном зацеплении с блоком 55 шестерен. Эти шестерни косозубые и вращаются на игольчатых подшипниках 6 с пластмассовыми сепараторами. Промежуточная шестерня 46 заднего хода вращается на насыпных роликах диаметром 3 мм на оси 44, опоры которой закреплены в обоих картерах болтами 48.
Передачи переднего и заднего хода снабжены инерционными синхронизаторами, зубчатые венцы которых соединены с шестернями с помощью мелких шлицев.
Зубчатые венцы синхронизаторов III, IV, V передач и передачи заднего хода выполнены как одно целое с конусами. Необходимое для безударного переключения передач уравнивание оборотов включаемой шестерни до оборотов вторичного вала достигается с помощью тормозного момента, возникающего за счет сил трения на наружной поверхности конуса зубчатого венца шестерни и на внутренней конусной поверхности наружного (блокирующего) кольца 8 синхронизатора, соединенного через ступицу 11 с вторичным валом 19. Синхронизатор I и II передач для повышения четкости включения передач выполнен двухконусным, двойного действия.
Двухконусный синхронизатор имеет увеличенный тормозной момент за счет дополнительной поверхности трения, образуемой наружной конической поверхностью связанного со ступицей внутреннего кольца 8 (рис. 6.5) и внутренней конической поверхностью на среднем кольце 9 синхронизатора, соединенного тремя выступами (выступы входят в отверстия на зубчатом венце 10) с включаемой шестерней.