Перед ремонтом редуктора убедитесь в необходимости его ремонта, выполнив проверку в дорожных условиях. Проверку проводите на загородном шоссе при отсутствии интенсивного движения транспорта, с соблюдением необходимых мер предосторожности. 1. При движении со скоростью около 20 км/ч определите и запомните возникающие характерные шумы. Затем постепенно увеличивайте скорость до 90 км/ч в привычном для вас режиме ускорения. Одновременно прислушивайтесь к различным шумам и фиксируйте скорость, при которой они появляются и исчезают. 2. Отпустите педаль акселератора и, не пользуясь тормозами, погасите скорость торможением двигателем. Во время замедления следите за изменением шума и за промежутками, при которых шум становится больше. Обычно шум возникает и исчезает на одних и тех же скоростях как при ускорении, так и при замедлении. 3. Разгоните автомобиль примерно до 100 км/ч, установите рычаг переключения передач в нейтральное положение, выключите зажигание и дайте автомобилю свободно катиться до полной остановки.
При выключении зажигания будьте осторожны. Поворачивайте ключ только до положения «выключено». Иначе может сработать противоугонное устройство, рулевой механизм окажется запертым и автомобиль станет неуправляемым.
Шаг 2
4. Шум, отмеченный в ходе этого испытания и соответствующий шуму, возникающему при испытании 1 (пп. 1 и 2), не исходит от редуктора. Редуктор без нагрузки не может быть источником шума (за исключением шума, вызванного подшипниками). 5. Шум, отмеченный при испытании 1 (пп. 1 и 2) и не повторяющийся при испытании 2 (п. 3), может исходить от редуктора, полуосей или подшипников. Продолжайте проверку. 6. При неподвижном и заторможенном автомобиле пустите двигатель и, постепенно увеличивая частоту вращения коленчатого вала, сравните замеченные шумы с шумами двух предыдущих испытаний. Замеченные во время этого испытания шумы, которые соответствуют шумам первого испытания (пп. 1 и 2), не относятся к редуктору. Их могут издавать другие узлы и агрегаты автомобиля. 7. Вывесите задние колеса, установите автомобиль на опоры. Пустите двигатель и включите IV передачу. Отметьте шумы при работе двигателя с различной частотой вращения коленчатого вала. 8. Шумы, обнаруженные при первом испытании (пп. 1 и 2) и не повторившиеся при последующих испытаниях, исходят от редуктора.