ОСМОТР И ДЕФЕКТОВКА ДЕТАЛЕЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 6

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

1. Тщательно промойте детали и узлы коробки передач и продуйте их сжатым воздухом.
2. Замените поврежденные прокладки.
От толщины прокладки между картерами коробки передач зависит осевой зазор в подшипниках промежуточного вала. Поэтому не устанавливайте картеры только на прокладку-герметик без предусмотренных конструкцией картонных прокладок. Новые прокладки применяйте только той же толщины, что и снятые, смазав их тонким слоем герметика. Рекомендуем смазать герметиком и все остальные прокладки.

Шаг 2

3. Проверьте состояние валов. При наличии раковин и следов видимого износа на шейках, а также задиров и наволакивания металла замените валы. Незначительные задиры и следы коррозии (на шлицах) устраните бархатным напильником или мелкой шкуркой. При замене первичного вала проверьте легкость его перемещения в шлицах ведомого диска сцепления. Для этого вставьте его в отверстие ведомого диска (сцепление можно не разбирать) и перемещайте в продольном направлении.
4. Проверьте состояние шестерен коробки передач. При наличии сколов и выкрашивания зубьев, задиров на внутренних поверхностях отверстий замените шестерни. На конусных поверхностях синхронизаторов также не должно быть следов заедания, сильного износа и наволакивания бронзы на сталь.
5. Проверьте состояние подшипников. Замените подшипники при наличии износа на беговых дорожках и телах качения, следов вдавливания тел качения разборных подшипников, ощутимых люфтов в осевом направлении и заеданий при вращении промытых подшипников, скрежета и ненормального шума при вращении от руки, свидетельствующих о наличии износа на беговых дорожках и телах качения и о повреждениях сепараторов неразборных подшипников.
Сепараторы не должны касаться колец или иметь трещины и разрывы.
Через 120 тыс. км пробега замените шариковые подшипники новыми независимо от их состояния.

Шаг 3

6. Проверьте состояние синхронизаторов. При наличии сколов и забоин на шлицах ступицы и скользящей муфты, износа сухарей и поломки пружины замените синхронизатор.
7. Проверьте состояние блокирующих колец синхронизаторов. При наличии забоин и сколов на зубчатых венцах, значительной выработки на конусах замените блокирующие кольца. При подборе колец синхронизатора к конусам шестерен I, II, III и V передач, передачи заднего хода и первичного вала обратите внимание на то, чтобы кольца плотно, без качания прилегали к поверхностям конусов. Кольца необходимо притереть к конусам: поверхность контакта кольца с конусом должна быть не менее 80%. Наружное 1 (рис. 6.6), среднее 2 и внутреннее 3 кольца двухконусного синхронизатора I и II передач притирают одновременно, после притирки они представляют собой неразделяемый комплект (как и притертые шестерни и кольца одноконусных синхронизаторов остальных передач). В сжатом под нагрузкой 100 Н (10 кгс) комплекте колец двухконусного синхронизатора несовпадение торцов А и В наружного и внутреннего колец от положения в одной плоскости должно быть не более 0,1 мм.
ОСМОТР И ДЕФЕКТОВКА ДЕТАЛЕЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 6.6. Комплект колец двухконусного синхронизатора двойного действия I и II передач: 1 – наружное кольцо; 2 – среднее кольцо; 3 – внутреннее кольцо

Шаг 5

8. Проверьте зазор между шестернями и соответствующими блокирующими кольцами, который должен быть 1,1–1,5 мм. Если зазор не соответствует указанному интервалу, замените блокирующее кольцо.
9. Проверьте состояние штоков включения передач. При наличии погнутости, задиров и заусенцев, разбалтывания отверстия под стопорный палец, выработки лунок под фиксаторы замените штоки.
10. Проверьте состояние вилок переключения передач. При наличии износа лапок и погнутости замените вилки.
11. Замените сальники скользящей вилки карданного вала в удлинителе коробки передач и сальник первичного вала независимо от их состояния.
12. Проверьте состояние картеров коробки передач. При обнаружении трещин, забоин и глубоких рисок на сопрягаемых поверхностях, смятия и выработки в гнездах под подшипники замените картеры. Сталебаббитовая втулка удлинителя заднего картера должна быть гладкой, без задиров и следов заметного износа. Подшипники должны плотно входить в гнезда от руки или при легком постукивании через оправку.
13. При обнаружении задиров на упорных шайбах и стопорных кольцах, при деформации и потере упругости стопорные кольца необходимо заменить.
14. Размеры деталей коробки передач указаны в табл. 6.2.
ОСМОТР И ДЕФЕКТОВКА ДЕТАЛЕЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ, Шаг 6

Шаг 6


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!