РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 10

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Вам потребуются: вороток, отвертка, бородок, молоток, специальные пассатижи (щипцы) для снятия и установки стопорных колец, оправки (две) для выпрессовки подшипников крестовин карданных шарниров, универсальный съемник.
1. Очистите карданный шарнир от пыли и грязи.
2. Промаркируйте взаимное расположение вилок карданного шарнира.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 2

Шаг 2

3. Аккуратно снимите стопорные кольца подшипников крестовины.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 3

Шаг 3

4. Выпрессуйте одновременно два противоположных подшипника крестовины из проушин (один подшипник выпрессовывается наружу, другой – внутрь вилки), подобрав из обрезков труб или колец старых подшипников упорное кольцо и оправку, и снимите их. При выпрессовке обратите внимание на то, чтобы инструмент, используемый в качестве оправки, не повредил пресс-масленку, ввернутую в крестовину.

Шаг 4

5. Аналогично выпрессуйте вторую пару подшипников крестовины, снимите подшипники, уплотнительные манжеты, грязеотражатели и крестовину.
6. Очистите от пыли, грязи и масла узлы и детали карданной передачи.
7. Поломка игл подшипника, следы вдавливания игл в корпус подшипника и в цапфу крестовины не допускаются.
8. Масляные каналы крестовины должны быть чистыми.

Шаг 5

9. Уплотнительные манжеты должны быть упругими и эластичными, без трещин и разрывов.
Следы утечки масла через уплотнительную манжету при проведении операции технического обслуживания по добавлению смазки в полости подшипников не являются дефектом.

Шаг 6

10. Пресс-масленка должна обеспечивать беспрепятственный доступ масла к подшипникам крестовины при добавлении смазки во время эксплуатации. Не допускается вытекание масла из полостей подшипников через пресс-масленку.
11. Перед установкой новых игольчатых подшипников очистите стаканы и иглы от консервационной смазки. Эту операцию проводите для каждого подшипника отдельно, исключив возможность смешивания игл разных подшипников. Залейте трансмиссионное масло до половины объема стакана и вставьте в него иглы.
12. Очистите новую крестовину от консервационной смазки (включая каналы) и вверните в резьбовое отверстие пресс-масленку.
13. Наденьте на цапфы крестовины уплотнительные манжеты 1 (рис. 6.8) и грязеотражатели 2.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 7

Шаг 7

Рис. 6.8. Схема установки уплотнения карданного шарнира: 1 – уплотнительная манжета; 2 – грязеотражатель

Шаг 8

14. Вставьте внутрь карданной вилки подсобранную крестовину так, чтобы после сборки карданной передачи пресс-масленки каждого карданного шарнира были расположены с одной стороны.
15. Вставьте в проушину вилки подшипник с иглами и введите цапфу крестовины внутрь подшипника. Предварительно запрессуйте установленный подшипник в проушину, одновременно удерживая вставленную крестовину от выпадания.
16. Вставьте в противоположную проушину второй подшипник, совместив отверстие подшипника и цапфу крестовины, и запрессуйте его в проушину, одновременно проворачивая крестовину на подшипниках.
17. Запрессуйте окончательно первый подшипник так, чтобы канавки для стопорных колец разместились на равном расстоянии а (рис. 6.9) относительно внутренних торцов вилки.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 9

Шаг 9

Рис. 6.9. Схема запрессовки подшипников карданного шарнира

Шаг 10

18. Вставьте стопорные кольца в канавки подшипников, сориентировав их усики внутрь вилки.
19. Введите аналогичным образом свободные цапфы крестовины в другую вилку и запрессуйте остальные подшипники.
20. Проверьте легкость перемещения вилки в разных плоскостях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!