Полуось в сборе с подшипником заменяют при повышенном (по сравнению с обычным) шуме со стороны задних колес автомобиля как при движении по прямой, так и в поворотах. При этом наблюдаются повышенные осевой и радиальный люфты полуоси.
Допускается осевой зазор не более 0,7 мм. Правка полуоси и замена ее подшипника – трудоемкие работы, которые требуют специальных слесарных навыков. Поэтому при их отсутствии рекомендуем при появлении осевого или радиального люфтов полуоси заменять полуось в сборе. Если, сняв полуось, вы обнаружите проворачивание внутреннего кольца подшипника относительно запорной втулки или посадочного пояска полуоси, замените полуось в сборе с подшипником.
Шаг 2
Вам потребуются: ключ для гаек колес, головка «на 19», большое зубило, молоток. 1. Установите автомобиль на смотровую канаву или подъемник. 2. Ослабьте колесные болты, приподнимите заднюю часть автомобиля, выверните колесные болты и снимите колесо.
4. Выверните четыре болта крепления полуоси с тормозным щитом к фланцу кожуха полуоси.
Шаг 5
5. Выпрессуйте полуось с помощью специального инерционного съемника.
Если съемника нет, то можно поступить таким образом: установите колесо наружной стороной диска к фланцу, закрепите его тремя болтами, не затягивая их, и выдерните полуось за колесо. После снятия полуоси тормозной щит в сборе с задним тормозом останется на фланце кожуха полуоси. Будьте осторожны, не сломайте присоединенную к рабочему цилиндру тормозную трубку.
Если вы не собираетесь менять сальник, соблюдайте осторожность – не повредите его рабочую кромку.
Шаг 6
6. Установите полуось в порядке, обратном снятию. Затяните четыре болта крепления полуоси моментом 65–80 Н·м (6,5–8 кгс·м).