РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 11

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Вам потребуются: вороток, отвертка, бородок, молоток, специальные пассатижи (щипцы) для снятия и установки стопорных колец, оправки (две) для выпрессовки подшипников крестовин карданных шарниров, универсальный съемник.
Осмотрите вилки карданных шарниров. Они должны легко поворачиваться на подшипниках из одного крайнего положения в другое. Перемещение вилок должно быть плавным при одинаковом прилагаемом усилии. Увеличение или снижение усилия при перемещении вилки, а также перемещение вилки рывками – браковочный признак. На заводе на автомобиль устанавливают карданную передачу производства фирмы «TIRSAN KARDAN» (Турция). Ее характерной особенностью является крестовины, которые закреплены в вилках методом кернения. Поэтому при выходе любой из крестовин из строя, заменяется весь вал в сборе. В запчасти поставляют также валы со съемными крестовинами. Такой вал, в случае необходимости можно отремонтировать.
1. Очистите от пыли и грязи карданный шарнир.
2. Промаркируйте взаимное расположение вилок карданного шарнира.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 2

Шаг 2

3. Снимите стопорные кольца подшипников крестовины.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 3

Шаг 3

4. Выпрессуйте одновременно два противоположных подшипника крестовины из проушин (один подшипник выпрессовывайте наружу, а другой – внутрь вилки) и снимите их.
При выпрессовке обратите внимание на то, чтобы инструмент, используемый в качестве оправки, не повредил пресс-масленку, которая ввернута в крестовину.

Шаг 4

5. Аналогично выпрессуйте вторую пару подшипников крестовины, снимите подшипники, уплотнительные манжеты, грязеотражатели и крестовину.
6. Очистите от пыли, грязи и масла узлы и детали карданной передачи.
7. Осмотрите карданные валы. Они не должны иметь следов деформации.
8. Осмотрите подшипники. Люфт, поломка игл подшипника, следы вдавливания игл в корпус подшипника и цапфу крестовины не допускаются.
9. Проверьте состояние масляных каналов крестовины. Они должны быть чистыми.
10. Осмотрите уплотнительные манжеты подшипников. Они должна быть упругими и эластичными, без трещин. Следы подтекания масла через уплотнительные манжеты при проведении операции технического обслуживания по добавлению смазки в полости подшипников не являются дефектом.
11. Проверьте состояние прессмасленки, которая должна обеспечивать беспрепятственный доступ масла к подшипникам крестовины при смазке. Не допускается вытекание масла из полостей подшипников через пресс-масленку.
12. Осмотрите подшипник промежуточной опоры. Он должен легко вращаться, на поверхностях качения не должно быть выкрашивания, износа, цветов побежалости. Резиновая часть промежуточной опоры должна быть эластичной и без трещин. Вулканизированные детали не должны иметь следов отрыва.
13. На резьбе крепежных деталей не должны быть дефектов.
14. Если при осмотре обнаружено, что узлы и детали не соответствуют изложенным требованиям, их надо заменить. Размеры деталей карданной передачи указаны в табл. 6.2.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 5

Шаг 5

Шаг 6

15. Перед установкой новых игольчатых подшипников очистите стаканы и иглы от консервационной смазки. Эту операцию проводите для каждого подшипника отдельно, исключив возможность смешивания игл разных подшипников. В крайнем случае используйте полный комплект игл от другого подшипника.
16. Залейте до половины объема стакана чистое трансмиссионное масло и вставьте иглы в стакан.
17. Очистите новую крестовину от консервационной смазки и вверните в резьбовое отверстие прессмасленку.

Шаг 7

18. Наденьте на цапфы крестовины уплотнительные манжеты 1 (рис. 6.10) до упора в опорные кольца 2. Причем пружины манжет должны быть обращены к центру крестовины. Установите грязеотражатели.
При использовании подшипников, бывших в употреблении, манжеты должны оставаться в иглодержателях подшипников.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 8

Шаг 8

Рис. 6.10. Схема установки уплотнения карданного шарнира: 1 – уплотнительная манжета; 2 – опорное кольцо

Шаг 9

19. Вставьте внутрь карданной вилки подсобранную крестовину так, чтобы после сборки карданной передачи пресс-масленки каждого карданного шарнира были расположены с одной стороны.
20. Вставьте в проушину вилки подшипник с иглами и введите цапфу крестовины внутрь подшипника. Предварительно запрессуйте установленный подшипник в проушину, одновременно удерживая вставленную крестовину от выпадания. Взаимное угловое положение вилок должно быть точно таким, как было до разборки (по ранее нанесенным меткам).
21. Вставьте в противоположную проушину второй подшипник, совместив отверстие подшипника и цапфу крестовины, и запрессуйте его в проушину, одновременно проворачивая крестовину на подшипниках, чтобы не допустить перекоса.
22. Запрессуйте окончательно первый подшипник так, чтобы канавки для стопорных колец разместились на равных расстояниях а (рис. 6.11) относительно внутренних торцов вилки.
РАЗБОРКА И СБОРКА КАРДАННОГО ШАРНИРА, Шаг 10

Шаг 10

Рис. 6.11. Схема запрессовки подшипников карданного шарнира

Шаг 11

23. Вставьте стопорные кольца в канавки подшипников, сориентировав их усики внутрь вилки.
24. Введите аналогичным образом свободные цапфы крестовины в другую вилку.
25. Проверьте легкость перемещения вилки в разных плоскостях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!