ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 9

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

При перебоях двигатель неровно работает на холостом ходу, не развивает достаточной мощности, повышенно расходует бензин. Перебои, как правило, объясняются неисправностью форсунок или электробензонасоса (см. «Система питания»), свечей зажигания или одного из цилиндров, подсосом воздуха в один из цилиндров. Нужно найти неисправность и по возможности устранить ее.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 2

Шаг 2

1. Пустите двигатель и оставьте его работать на холостом ходу. Подойдите к выхлопной трубе и прислушайтесь к звуку выхлопа. Можно поднести руку к срезу выхлопной трубы – так перебои ощущаются лучше. Звук должен быть ровным, «мягким», одного тона. Хлопки из выхлопной трубы через регулярные промежутки времени свидетельствуют о том, что один цилиндр не работает из-за выхода из строя свечи, отсутствия искры на ней, при отказе форсунки, а также о сильном подсосе воздуха в один цилиндр или значительном снижении компрессии в нем. Хлопки через нерегулярные промежутки времени возникают по причине загрязнения распылителей форсунок, сильного износа или загрязнения свечей зажигания. Если хлопки раздаются через неравные промежутки времени, можно попробовать самостоятельно заменить весь комплект свечей независимо от пробега и внешнего вида, однако лучше это делать после обращения на автосервис для диагностики и ремонта системы управления двигателем.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 3

Шаг 3

2. Если хлопки нерегулярны, остановите двигатель и откройте капот. Проверьте состояние проводов системы зажигания. На проводах высокого напряжения не должна быть повреждена изоляция, а их наконечники – окислены. Если есть повреждения проводов, замените неисправный провод.
Наиболее простой и в то же время эффективный способ проверки проводов высокого напряжения – проверка в темноте. Установите автомобиль в темном месте, заведите двигатель и откройте капот. Осмотрите провода высокого напряжения. Если изоляция проводов нарушена, вы увидите характерное искрение сине-фиолетового цвета («северное сияние»). В этом случае провода надо обязательно заменить.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 4

Шаг 4

3. Снимите наконечники проводов высокого напряжения.
При снятии наконечников проводов высокого напряжения никогда не тяните за провод. Возьмитесь рукой непосредственно за наконечник и, поворачивая его из стороны в сторону, потяните и снимите со свечи зажигания.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 5

Шаг 5

4. Выверните свечи свечным ключом (см. «ЗАМЕНА И ОБСЛУЖИВАНИЕ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ»).
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 6

Шаг 6

5. Внимательно осмотрите свечи и сравните их внешний вид с фотографиями, приведенными в подразделе «ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ДВИГАТЕЛЯ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ СВЕЧЕЙ ЗАЖИГАНИЯ». Зазор между электродами свечи должен быть 0,8 мм. Если свеча черная и влажная, ее можно выбросить.

Шаг 7

6. Если все свечи выглядят исправными, установите их на место и подсоедините провода высокого напряжения. Порядок работы цилиндров 1–3–4–2, нумерация цилиндров (1, 2, 3, 4) ведется от шкива коленчатого вала двигателя.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 8

Шаг 8

7. Возьмите запасную свечу. Любым способом зафиксируйте ее на двигателе. Пустите двигатель. Если перебои двигателя не усилились, замените свечу в 1-м цилиндре заведомо исправной. Если перебои усилились, последовательно повторяйте эту процедуру со всеми цилиндрами, чтобы обнаружить неисправную свечу.
Обязателен надежный контакт корпуса свечи с «массой», так как при появлении дополнительного искрового промежутка, большего, чем зазор между электродами свечи, возможно повреждение высоковольтной цепи модуля зажигания или блока системы управления двигателем.
На описанную выше проверку постарайтесь затратить как можно меньше времени: каталитический нейтрализатор при длительном поступлении в него несгоревшего бензина может выйти из строя из-за перегрева, так как бензин будет сгорать в нем.
ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 9

Шаг 9

8. Если в результате принятых мер перебои двигателя не устранены, проверьте компрессию в каждом из цилиндров (см. «ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ»). Нормальная компрессия – не менее 11 кгс/см2, разница более 1 кгс/см2 в одном цилиндре свидетельствует о необходимости ремонта двигателя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!