Вам потребуются: ключи и торцовые головки «на 10», «на 12», «на 13», «на 14. Завод-изготовитель предписывает заменять ремень газораспределительного механизма через каждые 60 тыс. км пробега, так как его обрыв обязательно приведет к повреждению клапанов и поршней. Замените ремень привода газораспределительного механизма, если при осмотре вы обнаружите: – следы масла на любой поверхности ремня; – следы износа зубчатой поверхности, трещины, подрезы, складки и отслоение ткани от резины; – трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня; – разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня.
Обязательно замените ремень со следами моторного масла на любой его поверхности, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень (обычно это нарушение герметичности сальников коленчатого и распределительного валов) устраните немедленно.
4. Отверните четыре гайки крепления шкивов водяного насоса.
Шаг 4
5. Снимите передний…
Шаг 5
6. …и задний шкивы.
Шаг 6
7. Выверните четыре болта крепления шкива коленчатого вала…
Шаг 7
8. …и снимите шкив.
Шаг 8
9. Выверните девять болтов крепления нижней крышки привода газораспределительного механизма.
Болты крепления нижней крышки привода газораспределительного механизма различаются по длине. Запомните или запишите их расположение, чтобы установить на прежние места.
15. Выверните три болта крепления кронштейна катушки зажигания…
Шаг 15
16. …и отведите кронштейн с катушкой в сторону, не отсоединяя от нее провода.
Шаг 16
17. Выверните пять болтов А крепления средней крышки привода газораспределительного механизма, отверните гайку болта Б, извлеките болт…
Шаг 17
18. …и снимите крышку.
Верхняя крышка привода газораспределительного механизма была снята в процессе установки поршня первого цилиндра в ВМТ такта сжатия. Если снимаете ремень не для замены, пометьте (например, фломастером) направление его движения, чтобы установить в прежнее положение, так как ремень прирабатывается к зубьям шкивов односторонне и изменение направления движения ремня снизит его ресурс.
Шаг 18
19. Ослабьте натяжение ремня привода газораспределительного механизма, повернув за болт крепления натяжного ролика против часовой стрелки до упора рычаг натяжного механизма.
Шаг 19
20. Заблокируйте натяжитель, вставив в отверстия в его корпусе и плунжере (показаны на фото стрелками) проволоку диаметром 1,4 мм.
Шаг 20
21. Снимите ремень привода газораспределительного механизма со шкивов коленчатого и распределительного валов.
После снятия ремня привода газораспределительного механизма запрещается проворачивать распределительный и коленчатый валы, так как поршни могут повредить клапаны.
Шаг 21
22. Для замены натяжного ролика выверните болт его крепления к рычагу натяжного механизма…
Шаг 22
23. …и снимите его с оси рычага.
Шаг 23
24. Для замены промежуточного ролика выверните болт его крепления…
28. Проверьте натяжитель. Плунжер натяжителя (показан на фото стрелкой) в свободном состоянии должен выступать за торец корпуса натяжителя не более чем на 12 мм. Под усилием 98–196 Н, приложенным вдоль оси плунжера, он должен утапливаться в корпус не более чем на 1 мм.
Шаг 28
29. Если натяжитель не удовлетворяет хотя бы одному из требований, перечисленных в п. 28, выверните два болта крепления натяжителя…
Шаг 29
30. …и снимите его.
Шаг 30
31. Установите ремень привода газораспределительного механизма и все снятые детали в обратном порядке с учетом следующего:
Шаг 31
– проверьте совпадение меток на зубчатом шкиве распределительного вала и на крышке головки блока цилиндров…
Шаг 32
…а также метки (выреза) на зубчатом шкиве коленчатного вала с приливом на корпусе масляного насоса;
Шаг 33
– надевайте ремень привода газораспределительного механизма сначала на зубчатый шкив коленчатого вала, а затем на шкив распределительного вала; – ветвь ремня, противоположная натяжному ролику, должна быть натянута;
Шаг 34
– перед установкой натяжителя заблокируйте его плунжер в утопленном состоянии, совместив отверстия в плунжере и корпусе натяжителя и вставив в них проволоку диаметром 1,4 мм.
После установки ремня привода газораспределительного механизма не забудьте разблокировать натяжитель, вынув проволоку из его отверстий.