ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 10

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Компрессия (давление в конце такта сжатия) в цилиндрах – важнейший показатель для диагностики состояния двигателя без его разборки. По ее среднему значению и по разнице значений в отдельных цилиндрах можно достаточно точно определить степень общего износа деталей цилиндропоршневой группы двигателя и выявить ее неисправности, а также неисправности деталей клапанного механизма.
Проверяют компрессию специальным прибором – компрессометром, который в настоящее время можно свободно приобрести в магазинах автозапчастей.
СУЩЕСТВУЮТ ВАРИАНТЫ КОМПРЕССОМЕТРОВ, У КОТОРЫХ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ В ОТВЕРСТИИ СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ СЛУЖИТ НЕ РЕЗЬБОВОЙ ШТУЦЕР, А РЕЗИНОВЫЙ НАКОНЕЧНИК. ТАКИЕ КОМПРЕССОМЕТРЫ ПРИ ПРОВЕРКЕ КОМПРЕССИИ СИЛЬНО ПРИЖИМАЮТ К СВЕЧНОМУ ОТВЕРСТИЮ.
ВАЖНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРАВИЛЬНОСТИ ПОКАЗАНИЙ ПРИ ПРОВЕРКЕ КОМПРЕССИИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСПРАВНОСТЬ СТАРТЕРА И ЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ, А ТАКЖЕ ПОЛНАЯ ЗАРЯЖЕННОСТЬ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ.

Шаг 2

1. Пустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры.
2. Снизьте давление в системе питания двигателя (см. «СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ»).
3. Снимите декоративные кожухи двигателя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДЕКОРАТИВНЫХ КОЖУХОВ ДВИГАТЕЛЯ»).
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ, Шаг 3

Шаг 3

4. Снимите катушки зажигания со свечей зажигания…
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ, Шаг 5

Шаг 5

6. Отсоедините колодки жгутов проводов от топливных форсунок (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ТОПЛИВНОЙ РАМПЫ»).
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ, Шаг 6

Шаг 6

7. Вверните в свечное отверстие проверяемого цилиндра компрессометр.

Шаг 7

8. Нажмите на педаль акселератора до упора, чтобы при проворачивании коленчатого вала стартером дроссельная заслонка полностью открылась в режиме продувки цилиндров двигателя.
9. Включите стартер и проворачивайте им коленчатый вал двигателя до тех пор, пока давление в цилиндре не перестанет увеличиваться. Это соответствует примерно четырем тактам сжатия.
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНЫХ ПОКАЗАНИЙ КОМПРЕССОМЕТРА КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ ДОЛЖЕН ВРАЩАТЬСЯ СО СКОРОСТЬЮ 180–200 МИН–1 ИЛИ ВЫШЕ, НО НЕ БОЛЕЕ
350 МИН–1.
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ, Шаг 8

Шаг 8

10. Записав показания компрессометра…
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ, Шаг 9

Шаг 9

11. …установите его стрелку на ноль, нажав на клапан выпуска воздуха.
У КОМПРЕССОМЕТРОВ ИНОЙ КОНСТРУКЦИИ ПОКАЗАНИЯ МОГУТ СБРАСЫВАТЬСЯ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ К ПРИБОРУ.

Шаг 10

12. Повторите операции 6–11 для остальных цилиндров. Давление должно быть не ниже 1,0 МПа (10 кгс/см2 ) и не должно отличаться в разных цилиндрах более чем на 0,2 МПа. Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки или пригорания поршневых колец. Пониженная компрессия во всех цилиндрах указывает на износ поршневых колец.
13. Для выяснения причин недостаточной компрессии залейте в цилиндр с пониженной компрессией около 20 мл чистого моторного масла и вновь измерьте компрессию. Если показания компрессометра повысились, наиболее вероятна неисправность поршневых колец. Если же значение компрессии осталось неизменным, значит, тарелки клапанов неплотно прилегают к их седлам или повреждена прокладка головки блока цилиндров.
ПРИЧИНУ НЕДОСТАТОЧНОЙ КОМПРЕССИИ МОЖНО ВЫЯСНИТЬ И ПОДАЧЕЙ СЖАТОГО ВОЗДУХА В ЦИЛИНДР, В КОТОРОМ ПОРШЕНЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕН В ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ. ДЛЯ ЭТОГО СНИМИТЕ С КОМПРЕССОМЕТРА НАКОНЕЧНИК И ПРИСОЕДИНИТЕ К НЕМУ ШЛАНГ КОМПРЕССОРА. ВСТАВЬТЕ НАКОНЕЧНИК В СВЕЧНОЕ ОТВЕРСТИЕ И ПОДАЙТЕ В ЦИЛИНДР ВОЗДУХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 0,2–0,3 МПА. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ ДВИГАТЕЛЯ НЕ ПРОВЕРНУЛСЯ, ВКЛЮЧИТЕ ВЫСШУЮ ПЕРЕДАЧУ И ЗАТОРМОЗИТЕ АВТОМОБИЛЬ СТОЯНОЧНЫМ ТОРМОЗОМ. ВЫХОД (УТЕЧКА) ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ДРОССЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ВПУСКНОГО КЛАПАНА, А ЧЕРЕЗ ГЛУШИТЕЛЬ – О НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ВЫПУСКНОГО КЛАПАНА. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПРОКЛАДКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ ВОЗДУХ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ГОРЛОВИНУ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА В ВИДЕ ПУЗЫРЕЙ ИЛИ В СОСЕДНИЙ ЦИЛИНДР, ЧТО ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ПО ХАРАКТЕРНОМУ ШИПЯЩЕМУ ЗВУКУ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!