Шаг 10
12. Повторите операции 6–11 для остальных цилиндров. Давление должно быть не ниже 1,0 МПа (10 кгс/см2 ) и не должно отличаться в разных цилиндрах более чем на 0,2 МПа. Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки или пригорания поршневых колец. Пониженная компрессия во всех цилиндрах указывает на износ поршневых колец.
13. Для выяснения причин недостаточной компрессии залейте в цилиндр с пониженной компрессией около 20 мл чистого моторного масла и вновь измерьте компрессию. Если показания компрессометра повысились, наиболее вероятна неисправность поршневых колец. Если же значение компрессии осталось неизменным, значит, тарелки клапанов неплотно прилегают к их седлам или повреждена прокладка головки блока цилиндров.
ПРИЧИНУ НЕДОСТАТОЧНОЙ КОМПРЕССИИ МОЖНО ВЫЯСНИТЬ И ПОДАЧЕЙ СЖАТОГО ВОЗДУХА В ЦИЛИНДР, В КОТОРОМ ПОРШЕНЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕН В ВМТ ТАКТА СЖАТИЯ. ДЛЯ ЭТОГО СНИМИТЕ С КОМПРЕССОМЕТРА НАКОНЕЧНИК И ПРИСОЕДИНИТЕ К НЕМУ ШЛАНГ КОМПРЕССОРА. ВСТАВЬТЕ НАКОНЕЧНИК В СВЕЧНОЕ ОТВЕРСТИЕ И ПОДАЙТЕ В ЦИЛИНДР ВОЗДУХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ 0,2–0,3 МПА. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ ДВИГАТЕЛЯ НЕ ПРОВЕРНУЛСЯ, ВКЛЮЧИТЕ ВЫСШУЮ ПЕРЕДАЧУ И ЗАТОРМОЗИТЕ АВТОМОБИЛЬ СТОЯНОЧНЫМ ТОРМОЗОМ. ВЫХОД (УТЕЧКА) ВОЗДУХА ЧЕРЕЗ ДРОССЕЛЬНЫЙ УЗЕЛ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ВПУСКНОГО КЛАПАНА, А ЧЕРЕЗ ГЛУШИТЕЛЬ – О НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ВЫПУСКНОГО КЛАПАНА. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПРОКЛАДКИ ГОЛОВКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ ВОЗДУХ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ГОРЛОВИНУ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА В ВИДЕ ПУЗЫРЕЙ ИЛИ В СОСЕДНИЙ ЦИЛИНДР, ЧТО ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ПО ХАРАКТЕРНОМУ ШИПЯЩЕМУ ЗВУКУ.