СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 14

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости. Система состоит из рубашки охлаждения, радиатора с электровентилятором, расширительного бачка, водяного насоса, термостата и шлангов.
Циркуляцию жидкости в системе (рис. 5.14) создает водяной насос 3. Привод насоса охлаждающей жидкости осуществляется ремнем привода вспомогательных агрегатов. Из насоса жидкость подается в рубашку охлаждения двигателя, омывает цилиндры и камеры сгорания и затем в зависимости от положения клапана термостата 11 возвращается в насос по перепускному каналу (при низкой температуре) или через радиатор 8 (при высокой температуре).
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 5.14. Принципиальная схема циркуляции жидкости в системе охлаждения двигателя: 1 – шланг расширительного бачка; 2 – расширительный бачок; 3 – водяной насос; 4 – водораспределительный патрубок; 5 – блок цилиндров; 6 – радиатор отопителя; 7 – электровентилятор радиатора; 8 – радиатор охлаждения; 9 – дроссельный узел; 10 – обратный шланг радиатора; 11– термостат; 12 – подающий шланг радиатора

Шаг 3

В систему охлаждения двигателя включены также радиатор 6 отопителя салона и каналы подогрева дроссельного узла 9 системы питания.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

Радиатор с вертикальным потоком жидкости, с трубчато-ленточной алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками. В бачках радиатора выполнены подводящий и отводящий патрубки шлангов к водяной рубашке двигателя, а также наливная горловина, на которой расположен патрубок шланга расширительного бачка. В нижнем бачке находится теплообменник автоматической коробки передач…
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 5

Шаг 5

…и кран для слива охлаждающей жидкости из радиатора.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 6

Шаг 6

Расширительный бачок служит для компенсации изменяющегося объема охлаждающей жидкости в зависимости от ее температуры.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 7

Шаг 7

Он изготовлен из полупрозрачной пластмассы. Наливная горловина бачка с подводящей трубкой закрыта пластмассовой пробкой.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 8

Шаг 8

В пробке наливной горловины радиатора установлены два клапана: впускной и выпускной. Последний открывается при давлении 93–123 кПа (0,95–1,25 кгс/см2 ), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. При охлаждении объем жидкости уменьшается и в системе создается разрежение. Впускной клапан в пробке открывается при разрежении около 7 кПа (0,07 кгс/см2 ) и пропускает охлаждающую жидкость из расширительного бачка в радиатор.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 9

Шаг 9

ИСПРАВНОСТЬ КЛАПАНОВ ПРОБКИ РАДИАТОРА ОХЛАЖДЕНИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ. ОДНАКО ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРОБЛЕМ (НАПРИМЕР, ЗАКИПАНИЕ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ) АВТОЛЮБИТЕЛИ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО НА РАБОТУ ТЕРМОСТАТА И ЗАБЫВАЮТ ПРОВЕРИТЬ КЛАПАНЫ. НЕГЕРМЕТИЧНОСТЬ ВЫПУСКНОГО КЛАПАНА ПРИВОДИТ К СНИЖЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАКИПАНИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ, А ЕГО ЗАКЛИНИВАНИЕ В ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ – К АВАРИЙНОМУ ПОВЫШЕНИЮ ДАВЛЕНИЮ В СИСТЕМЕ, ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ РАДИАТОРА И ШЛАНГОВ.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 10

Шаг 10

Водяной насос центробежного типа обеспечивает принудительную циркуляцию жидкости в системе охлаждения. Он расположен на передней поверхности блока цилиндров и приводится во вращение от шкива коленчатого вала поликлиновым ремнем, общим с генератором, насосом гидроусилителя рулевого управления и компрессором кондиционера. В насосе установлены закрытые подшипники, не нуждающиеся в пополнении смазки. Насос ремонту не подлежит, поэтому при отказе (течь жидкости или повреждение подшипников) его заменяют в сборе.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 11

Шаг 11

Термостат с твердым термочувствительным наполнителем поддерживает нормальную рабочую температуру охлаждающей жидкости и сокращает время прогрева двигателя. Термостат установлен в корпусе, закрепленном на головке блока цилиндров. При температуре охлаждающей жидкости до 76 °С термостат полностью закрыт и жидкость циркулирует по малому контуру, минуя радиатор, что ускоряет прогрев двигателя. При температуре выше 80 °С термостат начинает открываться, при 90 °С он открывается полностью, обеспечивая циркуляцию жидкости через радиатор.

Шаг 12

Электровентиляторы системы охлаждения (с пластмассовыми многолопастными крыльчатками) служат для дополнительного обдува радиатора, включаются и выключаются по сигналу электронного блока управления двигателем. Причем в зависимости от напряженности теплового режима и алгоритма работы кондиционера электровентиляторы могут вращаться с малой и большой скоростью. Изменение скоростного режима электровентиляторов обеспечивается блоком управления двигателем путем изменения схемы их подключения с последовательной на параллельную. Электровентиляторы в сборе с кожухом закреплены на радиаторе системы охлаждения.
В соответствии с рекомендациями заводаизготовителя систему заполняют охлаждающей жидкостью (антифризом) на основе этиленгликоля Honda Long Life Antifreeze c температурой замерзания до –40 °С.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЗАПОЛНЯТЬ СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОДОЙ, ТАК КАК В СОСТАВ АНТИФРИЗА ВХОДЯТ АНТИКОРРОЗИОННЫЕ И АНТИВСПЕНИВАЮЩИЕ ПРИСАДКИ, А ТАКЖЕ ПРИСАДКИ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ОТЛОЖЕНИЮ НАКИПИ.
ОХЛАЖДАЮЩАЯ ЖИДКОСТЬ ТОКСИЧНА! ИЗБЕГАЙТЕ ВДЫХАНИЯ ЕЕ ПАРОВ И ПОПАДАНИЯ НА КОЖУ.

Шаг 13

Своевременно устраняйте нарушение герметичности системы охлаждения, чтобы избежать попадания паров охлаждающей жидкости в салон автомобиля при его эксплуатации. Ваше здоровье дороже, чем новый патрубок системы охлаждения или тюбик герметика!
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 14

Шаг 14


  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!