На автомобиле применяют электрооборудование постоянного тока номинальным напряжением 12 В. Электрооборудование автомобиля выполнено по однопроводной схеме: отрицательные выводы источников и потребителей электроэнергии соединены с кузовом, которой выполняет функцию второго провода. Питание потребителей осуществляется от аккумуляторной батареи (при неработающем двигателе) и генератора (при работающем двигателе). Особенностью схемы электрооборудования автомобиля Honda CR-V является использование для передачи данных мультиплексной шины F-CAN (Controller Area Network). Через шину F-СAN обмениваются данными электронный блок управления (PCM) двигателя, информационный дисплей комбинации приборов, системы динамической стабилизации (VSA), контроля давления в шинах (TPMC), кондиционирования, пассивной безопасности (SRS), а также монтажные блоки. Мультиплексная шина CAN представляет собой витую пару проводов. Система обеспечивает высокую скорость передачи данных (500 кбит/с) и позволяет значительно сократить число проводов в автомобиле.
Шаг 2
Шина CAN соединена с диагностическим разъемом, расположенным под панелью приборов с левой стороны. Подключив к диагностическому разъему сканирующее устройство можно считывать коды неисправностей, хранящиеся в памяти электронных блоков. На автомобиле Honda CR-V применяется вторая шина B-CAN (Body Controller Area Network), связывающая монтажный блок панели приборов со встроенным интегральным блоком управления электрооборудованием кузова (MICU), блок управления иммобилизатором и блок управления информационным дисплеем в комбинации приборов. Эта шина отличается от первой более низким быстродействием (33 кбит/с). Блок управления информационным дисплеем выполняет функцию обмена информацией между шиной F-CAN и B-CAN.
Шаг 3
Интегральный блок управления электрооборудованием кузова (MICU) встроен в монтажный блок и установлен под панелью приборов. Он управляет всеми электронными устройствами автомобиля, отвечающими за комфортность автомобиля.
Шаг 4
ЛЮБЫЕ РАБОТЫ С ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕМ АВТОМОБИЛЯ ПРОВОДИТЕ ТОЛЬКО ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕЕ. ОТСОЕДИНЯТЬ ИЛИ ПОДСОЕДИНЯТЬ АККУМУЛЯТОРНУЮ БАТАРЕЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ. ПРИ ПРОВЕРКЕ ЦЕПЕЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАМЫКАТЬ НА «МАССУ» ПРОВОДА (ПРОВЕРЯТЬ ИСПРАВНОСТЬ ЦЕПЕЙ «НА ИСКРУ»), ТАК КАК ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ КОНСТРУКЦИЕЙ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ РАССЧИТАННЫЕ НА БОЛЬШИЙ ТОК, А ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ ПРОВОЛОКУ. ПРИ ЗАМЕНЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ОТВЕРТКИ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ – ЭТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ В ЦЕПЯХ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТСОЕДИНЯТЬ АККУМУЛЯТОРНУЮ БАТАРЕЮ НА РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ, НАРУШЕНИЕ ЭТОГО ПРАВИЛА СТАНЕТ ПРИЧИНОЙ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ РЕГУЛЯТОРА НАПРЯЖЕНИЯ И ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ АВТОМОБИЛЯ. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ДИОДОВ ВЫПРЯМИТЕЛЬНОГО БЛОКА ГЕНЕРАТОРА ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВЕРЯТЬ ИХ МЕГОММЕТРОМ ИЛИ КОНТРОЛЬНОЙ ЛАМПОЙ, ПИТАЕМОЙ НАПРЯЖЕНИЕМ БОЛЕЕ 12 В, И ПРОВЕРЯТЬ ТАКИМИ ПРИБОРАМИ ЦЕПИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ НА АВТОМОБИЛЕ БЕЗ ОТСОЕДИНЕНИЯ ПРОВОДОВ ОТ ГЕНЕРАТОРА. ПРОВЕРЯТЬ ПОВЫШЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ ОБМОТКИ СТАТОРА ГЕНЕРАТОРА НЕОБХОДИМО НА ГЕНЕРАТОРЕ, СНЯТОМ С АВТОМОБИЛЯ, ПРИ ОТСОЕДИНЕННЫХ ОТ ВЫПРЯМИТЕЛЬНОГО БЛОКА ВЫВОДАХ ОБМОТКИ СТАТОРА. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ НА АВТОМОБИЛЕ НЕОБХОДИМО ОТСОЕДИНЯТЬ ПРОВОДА ОТ КЛЕММ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ И ГЕНЕРАТОРА, А ТАКЖЕ КОЛОДКИ С ПРОВОДАМИ ОТ ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ. НЕ КАСАЙТЕСЬ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ И КАТУШЕК ЗАЖИГАНИЯ НА РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ. РЕГУЛЯРНО ОЧИЩАЙТЕ КЛЕММЫ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ И НАКОНЕЧНИКИ ПРОВОДОВ ОТ ОКИСЛОВ И ГРЯЗИ. ПРИ ПОДЗАРЯДКЕ АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ С ПОМОЩЬЮ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ОТСОЕДИНЯЙТЕ ПРОВОДА ОТ КЛЕММ БАТАРЕИ.