ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 15

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

При первых признаках перегрева, если индикатор указателя температуры ушел в красную зону, но из-под капота не вырываются клубы пара, включите максимальный режим отопления салона (см. разд. «Система вентиляции, отопления и кондиционирования салона»). Это необходимо для того, чтобы снизить температуру жидкости в системе охлаждения двигателя.
Включите аварийную сигнализацию, постарайтесь осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно ближе к правой обочине, а если возможно, то за пределами проезжей части. Дайте двигателю поработать пару минут при частоте вращения холостого хода с включенным на полную мощность отопителем.
НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕ ДВИГАТЕЛЬ СРАЗУ! ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ – СОХРАНЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ. ЕСЛИ ЛОПНУЛ ИЛИ СОСКОЧИЛ ШЛАНГ ИЛИ ОБРАЗОВАЛОСЬ ДРУГОЕ МЕСТО УТЕЧКИ, КРОМЕ ВЫБРОСА ЖИДКОСТИ ИЗ-ПОД ПРОБКИ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА, ДВИГАТЕЛЬ ПРИДЕТСЯ ОСТАНОВИТЬ НЕМЕДЛЕННО!

Шаг 2

1. Остановите двигатель.
2. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство (рис. 3.1). Определите, откуда вырывается пар. При осмотре двигателя обратите внимание на наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, на целость резиновых шлангов, радиатора, термостата.
НИКОГДА НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СРАЗУ ПРОБКУ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА. ЖИДКОСТЬ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ НАХОДИТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ПРИ ОТКРЫТИИ ПРОБКИ ДАВЛЕНИЕ РЕЗКО УПАДЕТ, ЖИДКОСТЬ ЗАКИПИТ И ЕЕ БРЫЗГИ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ ВАМ ОЖОГИ. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ ПРОБКУ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА НА ГОРЯЧЕМ ДВИГАТЕЛЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАКИНЬТЕ СВЕРХУ ПЛОТНУЮ ТОЛСТУЮ ТРЯПКУ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ОСТОРОЖНО ПОВОРАЧИВАЙТЕ ПРОБКУ.
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 3

Шаг 3

Рис. 3.1. Места осмотра подкапотного пространства при перегреве двигателя: 1 – патрубки радиатора охлаждения; 2 – подводящие шланги к радиатору отопителя; 3 – подводящие шланги к дроссельному узлу; 4 – корпус термостата; 5 – пробка наливной горловины радиатора; 6 – расширительный бачок

Шаг 4

 
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТЕЧИ КАКОГО-ЛИБО ИЗ ШЛАНГОВ В МЕСТЕ ЕГО ПОДСОЕДИНЕНИЯ К ПАТРУБКУ, СЛЕЙТЕ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ (СМ. «ЗАМЕНА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ»). СОЖМИТЕ ПАССАТИЖАМИ И СДВИНЬТЕ ВДОЛЬ ОСИ ШЛАНГА ХОМУТ КРЕПЛЕНИЯ.
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 5

Шаг 5

СНИМИТЕ ШЛАНГ С ПАТРУБКА. КАК ПРАВИЛО, ПРИЧИНОЙ ТЕЧИ ЯВЛЯЕТСЯ КОРРОЗИЯ УПЛОТНЯЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПАТРУБКОВ. ЗАЧИСТИТЕ ПОВРЕЖДЕННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ И УСТАНОВИТЕ ШЛАНГ НА ГЕРМЕТИК. ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ ГЕРМЕТИКА ЗАЛЕЙТЕ ОХЛАЖДАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ.

Шаг 6

3. Загляните под передние коврики салона – нет ли под ними следов охлаждающей жидкости, вытекающей из радиатора отопителя.
ЕСЛИ ОБНАРУЖЕНА ТЕЧЬ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ЧЕРЕЗ СТЕНКУ ШЛАНГА, ЛОПНУВШИЙ ШЛАНГ МОЖНО ВРЕМЕННО ВОССТАНОВИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛИПКОЙ ЛЕНТЫ. ОСОБЕННО ХОРОШО ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ПОДХОДИТ АРМИРОВАННАЯ (КАК ПРАВИЛО, СЕРЕБРИСТОГО ЦВЕТА) ЛИПКАЯ ЛЕНТА, КОТОРУЮ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В АВТОМАГАЗИНАХ. ТЕЧЬ РАДИАТОРА, ТЕРМОСТАТА ИЛИ ОТОПИТЕЛЯ ДОВОЛЬНО СЛОЖНО УСТРАНИТЬ НА МЕСТЕ, ПОЭТОМУ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ НЕОБХОДИМО ДОЛИТЬ В СИСТЕМУ ОХЛАЖДЕНИЯ ВОДУ И ПРИ ДВИЖЕНИИ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА УКАЗАТЕЛЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОСПОЛНЯЯ УРОВЕНЬ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ.
ДЛИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ ВМЕСТО ТОСОЛА ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ НАКИПИ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ, УХУДШЕНИЮ ЕГО ОХЛАЖДЕНИЯ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, СОКРАЩЕНИЮ РЕСУРСА.
НИКОГДА НЕ ДОЛИВАЙТЕ ХОЛОДНУЮ ВОДУ В ПЕРЕГРЕТЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. ОН ДОЛЖЕН ОСТЫВАТЬ С ОТКРЫТЫМ КАПОТОМ КАК МИНИМУМ 30 МИН.

Шаг 7

4. Если течи охлаждающей жидкости нет, проверьте предохранитель и реле включения электродвигателя вентилятора (см. «Система управления двигателем»).
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 8

Шаг 8

5. Двигатель может перегреться в случае выхода из строя термостата, который регулирует прохождение потока жидкости в системе охлаждения через радиатор или минуя его (для ускорения прогрева холодного двигателя). Для проверки термостата нужно на прогретом двигателе проверить на ощупь температуру нижнего шланга, соединяющего термостат с радиатором автомобиля. Если нижний шланг радиатора холодный, термостат неисправен, циркуляции через радиатор нет.

Шаг 9

6. Очень часто причиной перегрева двигателя является выход из строя электрического вентилятора. Пустите двигатель, следите за температурой и обратите внимание, включается ли при перегреве двигателя вентилятор системы охлаждения. Если он не включается, возможно, перегорел предохранитель, неисправно реле включения или сгорел электродвигатель (см. «Монтажные блоки»).
7. Проверьте предохранитель и реле вентилятора системы охлаждения.
8. Если предохранитель цел или вентилятор после замены предохранителя так и не начал работать, проверьте электродвигатель.
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 10

Шаг 10

9. Для этого отсоедините колодку жгута питания электродвигателя…
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 11

Шаг 11

10. …и подайте на контакты электродвигателя питание непосредственно от аккумуляторной батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.
ПРОВЕРКУ И ЗАМЕНУ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ ПРОВОДИТЕ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАМЫКАНИЯ ПРОВОДОВ МЕЖДУ СОБОЙ!

Шаг 12

11. Если электродвигатель начал работать, неисправна электропроводка или реле включения вентилятора системы охлаждения; если нет, неисправен собственно электродвигатель.
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 13

Шаг 13

12. Реле и электродвигатель неремонтопригодны, замените их в сборе (см. разд. «Электрооборудование»).

Шаг 14

БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ОПТИМАЛЬНОГО ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ДВИГАТЕЛЯ ИГРАЮТ КЛАПАНЫ ПРОБКИ РАДИАТОРА. ПРИ НАГРЕВЕ ДВИГАТЕЛЯ ОНИ ПОДДЕРЖИВАЮТ В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 0,1 МПА (1,1 КГС/СМ2 ). ПРИ ЭТОМ ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ПОВЫШАЕТСЯ ДО 130 °С. ПРИ ЗАКЛИНИВАНИИ КЛАПАНОВ В ЗАКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ ВОЗНИКАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗРЫВУ РАДИАТОРА ИЛИ СРЫВУ ОДНОГО ИЗ ШЛАНГОВ. В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ЗАКЛИНИВАНИЕ КЛАПАНОВ В ОТКРЫТОМ ПОЛОЖЕНИИ ПРИВОДИТ К РЕЖДЕВРЕМЕННОМУ ЗАКИПАНИЮ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ.
ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, Шаг 15

Шаг 15

ПОЭТОМУ РАЗ В ГОД НЕОБХОДИМО ПРОМЫВАТЬ ПРОБКУ РАДИАТОРА ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ, А КЛАПАНЫ ПРОВЕРЯТЬ НА ОТСУТСТВИЕ ЗАЛИПАНИЯ. ПРИ НАЛИЧИИ СОМНЕНИЙ В ИСПРАВНОСТИ КЛАПАНОВ ЗАМЕНИТЕ ПРОБКУ.
ЕСЛИ НА ПЕРЕГРЕТОМ ДВИГАТЕЛЕ СНЯТЬ ПРОБКУ РАДИАТОРА И ПО ВРЕМЕНИ ЭТО ДЕЙСТВИЕ СОВПАДЕТ С ТЕПЛОВЫМ УДАРОМ, ТО ВСКИПАНИЕ ЖИДКОСТИ И ОБРАЗОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ ПРОБОК В СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ БУДЕТ ГАРАНТИРОВАНО.
РАЗ В ГОД ПРОМЫВАЙТЕ СОТЫ НАРУЖНОГО ОРЕБРЕНИЯ РАДИАТОРА ВОДЯНОЙ СТРУЕЙ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (НА СПЕЦИАЛЬНОЙ МОЙКЕ), НАПРАВЛЯЯ СТРУЮ СНАЧАЛА НАВСТРЕЧУ НАБЕГАЮЩЕМУ ВОЗДУШНОМУ ПОТОКУ (СО СТОРОНЫ МОТОРНОГО ОТСЕКА), А ЗАТЕМ ПО ЕГО НАПРАВЛЕНИЮ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ С ПОВЕРХНОСТИ РАДИАТОРА ГРЯЗИ, НАЛИПШИХ НАСЕКОМЫХ И ДОРОЖНОГО МУСОРА. ТАК МОЖНО ЧАСТИЧНО ВОССТАНОВИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАДИАТОРА.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!