ПРОВЕРКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 6

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

1. Причиной снижения эффективности торможения может быть дефект диафрагмы или клапанов вакуумного усилителя. Для его экспресс-проверки нажмите несколько раз на педаль тормоза при неработающем двигателе, чтобы снять разрежение в полости усилителя, а затем, удерживая педаль нажатой, пустите двигатель. Если после пуска двигателя педаль немного опустится, вакуумный усилитель исправен.
ПРОВЕРКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, Шаг 2

Шаг 2

2. Если педаль останется неподвижной, проверьте целость и надежность соединения шланга вакуумного усилителя со штуцером на впускном коллекторе двигателя...
ПРОВЕРКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, Шаг 3

Шаг 3

3. ...и с обратным клапаном на корпусе усилителя. Поврежденный шланг замените. Если шланг герметичен, требуется замена вакуумного усилителя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ВАКУУМНОГО УСИЛИТЕЛЯ ТОРМОЗОВ»).
Если торможение сопровождается биением и пульсацией тормозной педали, следует в первую очередь проверить состояние тормозных механизмов.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЮЩАЯСЯ И ИСЧЕЗАЮЩАЯ ВИБРАЦИЯ ПЕДАЛИ ТОРМОЗА ПРИ РЕЗКОМ ТОРМОЖЕНИИ АВТОМОБИЛЯ, ОСНАЩЕННОГО АНТИБЛОКИРОВОЧНОЙ СИСТЕМОЙ ТОРМОЗОВ, СОПРОВОЖДАЕТ РАБОТУ ЭТОЙ СИСТЕМЫ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕФЕКТОМ.
ПРОВЕРКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, Шаг 4

Шаг 4

4. Установив автомобиль на домкрат, снимите переднее колесо и осмотрите тормозной диск. Толщина тормозного диска в зоне прижатия колодок должна быть не менее 26 мм, а поверхность диска – ровной и гладкой с обеих сторон. Если поверхность диска местами покрыта ржавчиной, что обычно бывает после продолжительной стоянки автомобиля с непросушенными тормозами, попробуйте зачистить рабочую поверхность мелким наждачным полотном. Если эта процедура не поможет, придется отдать диски в шлифовку или заменить новыми.
ПРОВЕРКА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, Шаг 5

Шаг 5

5. Проверьте подвижность поршня тормозного механизма. Для этого отверткой попробуйте сдвинуть с места суппорт тормозного механизма. Если суппорт не удается сдвинуть, значит, заклинило поршень в тормозном цилиндре или направляющие пальцы суппорта.
ЗАКЛИНИВАНИЕ ПОРШНЯ ТОРМОЗНОГО ЦИЛИНДРА ИЛИ НАПРАВЛЯЮЩИХ ПАЛЬЦЕВ СУППОРТА ПРИВОДИТ К ПОСТОЯННОМУ ПРИТОРМАЖИВАНИЮ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КОЛЕСА ПРИ ОТПУЩЕННОЙ ПЕДАЛИ И УВОДУ АВТОМОБИЛЯ ОТ ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ТОРМОЖЕНИИ.

Шаг 6

 
СТОЯНОЧНЫЙ ТОРМОЗ ПРИВОДИТ В ДЕЙСТВИЕ ЗАДНИЕ ТОРМОЗА ТРОСАМИ, СОЕДИНЯЮЩИМИ РЫЧАГ СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА И МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗНЫМИ КОЛОДКАМИ. МНОГИЕ ВОДИТЕЛИ СТАРАЮТСЯ КАК МОЖНО РЕЖЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЯНОЧНЫМ ТОРМОЗОМ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ЕГО ЖИЗНЬ, И ДОБИВАЮТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ СТОЯНОЧНЫМ ТОРМОЗОМ, В ОБОЛОЧКАХ ТРОСОВ ЗАСТАИВАЕТСЯ ГРЯЗЬ И ВЛАГА, ТРОСЫ ПОКРЫВАЮТСЯ РЖАВЧИНОЙ, ПЕРЕСТАЮТ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ В ОБОЛОЧКАХ И ОБРЫВАЮТСЯ. ПОЭТОМУ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТОЯНОЧНЫМ ТОРМОЗОМ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА ЭТО НЕОБХОДИМО, НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ПРИВОД (СМ. «РЕГУЛИРОВКА ПРИВОДА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА»).

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!