На автомобили Honda CR-V устанавливают рулевое управление с рулевым механизмом типа шестерня–рейка, с травмобезопасной рулевой колонкой, регулируемой по углу наклона и вылету. Рулевой привод состоит из двух рулевых тяг 8, соединенных шаровыми шарнирами 7 (рис. 9.1) с рычагами поворотных кулаков передней подвески.
В зависимости от комплектации привод рулевого механизма оснащен гидравлическим или электрическим усилителем. Давление рабочей жидкости в гидравлическом усилителе создается насосом лопастного типа, который установлен на двигателе и приводится во вращение поликлиновым ремнем. При отказе усилителя рулевого управления возможность управления автомобилем сохраняется, но усилие на рулевом колесе возрастает.
НЕ УДЕРЖИВАЙТЕ ДОЛГО РУЛЕВОЕ КОЛЕСО В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ, КОГДА КОЛЕСА ПОВЕРНУТЫ ДО УПОРА ВЛЕВО ИЛИ ВПРАВО, ТАК КАК ЭТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ ИЗ СТРОЯ ГИДРОНАСОС УСИЛИТЕЛЯ.
Шаг 4
Электроусилитель отслеживает все управляющие воздействия на рулевое управление и увеличивает крутящий момент, передаваемый через рулевое колесо, по определенному, специально подобранному для автомобиля алгоритму в зависимости от скорости движения автомобиля.
МАЛОЕ УСИЛИЕ НА РУЛЕВОМ КОЛЕСЕ, ОБЕСПЕЧИВАЕМОЕ ЭЛЕКТРОУСИЛИТЕЛЕМ, ПОЗВОЛЯЕТ ВРАЩАТЬ РУЛЕВОЕ КОЛЕСО С БОЛЬШОЙ СКОРОСТЬЮ. ПРИ ЭТОМ В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ ВОЗМОЖНЫ УДАРЫ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ХОДА РЕЙКИ О КАРТЕР, СОПРОВОЖДАЕМЫЕ СТУКОМ. ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КАРТЕРА РУЛЕВОГО МЕХАНИЗМА НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ СКОРОСТЬ ВРАЩЕНИЯ РУЛЕВОГО КОЛЕСА В КРАЙНИХ ПОЛОЖЕНИЯХ И НЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ ПОВЫШЕННЫХ УСИЛИЙ ПРИ УПОРЕ РЕЙКИ В ОГРАНИЧИТЕЛЬ.
Шаг 5
При неисправности системы с электрическим усилителем рулевого управления на многофункциональный дисплей выводится пиктограмма, которая может сопровождаться надписью «CHECK SYSTEM» («проверьте систему»). Одновременно с этим включается сигнальная лампа неисправности системы электрического усилителя рулевого управления. В этом случае обратитесь к дилеру для проверки системы. При отказе электрического усилителя рулевого управления возможность управления автомобилем сохраняется, но усилие на рулевом колесе возрастает. Рулевая колонка с механизмом регулировки положения рулевого колеса оборудована энергопоглощающим устройством, повышающим пассивную безопасность, и противоугонным устройством в замке зажигания, блокирующим от поворота вал рулевого колеса. На рулевой колонке также размещены органы управления светом фар, указателями поворота, омывателем и очистителем лобового стекла и стекла двери задка, объединенные в блок подрулевых переключателей. Непосредственно на рулевом колесе установлены консоли управления автомагнитолой и системой круиз-контроля.
РУЛЕВОЙ МЕХАНИЗМ – ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ. НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ МЕХАНИЗМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЯЖЕЛЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ПОЭТОМУ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ РЕМОНТИРУЙТЕ ЕГО ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МАСТЕРСКОЙ ИЛИ ЗАМЕНЯЙТЕ НОВЫМ.