Для предупреждения внезапного отказа тормозной системы тщательно проверяйте состояние всех трубопроводов. Заменяйте детали новыми, если есть малейшее сомнение в их пригодности. Все резиновые детали тормозных узлов (шланги, манжеты и пр.) независимо от их состояния заменяйте новыми через 100 000 км пробега или через 5 лет эксплуатации (в зависимости от того, что наступит раньше), чтобы предупредить внезапные разрывы из-за старения.
ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ ОЧЕНЬ ГИГРОСКОПИЧНА И ПОГЛОЩАЕТ ВЛАГУ ИЗ ВОЗДУХА, ЧТО, ПОМИМО ПОЯВЛЕНИЯ КОРРОЗИИ ДЕТАЛЕЙ ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ, ПОНИЖАЕТ ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ САМОЙ ЖИДКОСТИ, А ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТКАЗУ ТОРМОЗОВ ПРИ ЧАСТЫХ ИНТЕНСИВНЫХ ТОРМОЖЕНИЯХ, ПОЭТОМУ РЕКОМЕНДУЕМ ЗАМЕНЯТЬ ТОРМОЗНУЮ ЖИДКОСТЬ НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В 2 ГОДА.
Шаг 2
Проверяйте герметичность наружным осмотром: – сверху из-под капота; – снизу автомобиля (на подъемнике или смотровой канаве); – с боков автомобиля со снятыми колесами.
ОСМОТР ЧАСТИ ГИДРОПРИВОДА, РАБОТАЮЩЕЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ПРОВОДИТЕ С ПОМОЩНИКОМ. ОН ДОЛЖЕН ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ РАЗ НАЖАТЬ НА ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА (ЧТОБЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ СОЗДАТЬ ДАВЛЕНИЕ В ГИДРОПРИВОДЕ) И УДЕРЖИВАТЬ ЕЕ НАЖАТОЙ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ НЕ ОСМОТРИТЕ ГИДРОПРИВОД. ОСМОТР ГИДРОПРИВОДА, НЕ НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ, ДОПУСТИМ, НО МЕНЕЕ ЭФФЕКТИВЕН. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НАРУШЕНИЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ СОЕДИНЕНИЙ ПОДТЯНИТЕ ХОМУТЫ, ЗАГЛУШКИ, ГАЙКИ. ШЛАНГИ И ТРУБОПРОВОДЫ С МЕХАНИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ ЗАМЕНИТЕ. ЕСЛИ НЕГЕРМЕТИЧНЫ РАБОЧИЕ ЦИЛИНДРЫ, ЗАМЕНИТЕ ИХ.
Шаг 3
1. Осмотрите бачок главного тормозного цилиндра…
Шаг 4
2. …и соединения трубопроводов с главным тормозным цилиндром.
Шаг 5
3. Проверьте, нет ли утечки жидкости из соединений тормозных трубок со шлангами передних…
Шаг 6
4. …задних тормозных механизмов…
Шаг 7
5. …и гидроэлектронного модуля тормозной системы.
Шаг 8
6. Тщательно осмотрите поверхность тормозных шлангов. На них не должно быть трещин, надрывов и потертостей. Нажмите до упора на педаль тормоза: если на шланге появились вздутия, значит, порвались нити оплетки шланга и его необходимо заменить.
Шаг 9
7. Осмотрите соединения трубопроводов с рабочими цилиндрами, клапаны для выпуска воздуха тормозных механизмов передних…
Шаг 10
8. …и задних колес.
Шаг 11
9. Осмотрите трубопроводы в моторном отсеке и арках колес.
Шаг 12
10. Осмотрите защитные кожухи трубопроводов под днищем кузова. При обнаружении каких-либо повреждений или потеков тормозной жидкости снимите защитные кожухи и осмотрите трубопроводы. Поврежденные трубопроводы и детали крепления замените. При выходе из строя вакуумного усилителя значительно возрастает усилие на педали тормоза, что негативно сказывается на управлении автомобилем. Если усилие на педали при торможении заметно увеличилось по сравнению с обычным, проверьте усилитель тормозов на неподвижном автомобиле.
Шаг 13
Для проверки работы вакуумного усилителя тормозов выполните следующие операции. 1. При неработающем двигателе нажмите 5–6 раз на педаль тормоза. Удерживая педаль тормоза в нажатом положении, пустите двигатель. Педаль тормоза должна переместиться вперед.
Шаг 14
2. Если этого не произошло, проверьте плотность посадки вакуумного шланга на штуцере впускного коллектора...
Шаг 15
3. ...и на обратном клапане. При необходимости (в зависимости от дефекта) подтяните хомут крепления шланга, замените хомут или шланг.