Шаг 1
Автомобиль Honda CR-V была впервые представлена в 1995 году в Японии, а годом позже эти автомобили стали выпускать для внутреннего рынка Японии. В России и Европе модели появились только в 1997 году, причем с единственным (2-литровым) двигателем В20В (128 л.с.), четырехступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом с автоматически подключаемым задним мостом. Пятиступенчатую «механику» предложили только в 1998 году. В 1999 году проведен рестайлинг модели. Двигатель В20В уступил место мод. В20Z того же объема и компоновки, но увеличенной мощности – 147 л.с.
В 2002 году выпустили второе поколение CR-V с обновленными внешним видом и интерьером. Помимо фронтальных подушек безопасности, появились боковые подушки и шторки, новая схема передней и задней подвесок. Автомобили оснастили новыми бензиновыми двигателями К20 (2,0 л, 150 л.с.) и К24 (2,4 л, 160 л.с.). В 2005 году проведен еще один рестайлинг модели, в результате которого появился турбодизельный двигатель рабочим объемом 2,2 л, мощностью 140 л.с. (в Россию официально не поставляется). Honda CR-V популярна во всем мире, ее производство налажено в Японии, США, Канаде, Англии и на Филиппинах. Описываемый автомобиль Honda CR-V является третьим поколением популярного «паркетника», который появился в России в 2008 году. Автомобиль предлагают с двигателями мод. R20A2 (2,0 л, 150 л.с.) и K24Z4 (2,4 л, 166 л.с.) и в трех вариантах комплектации – Comfort, Elegance, Executive.
Базовая комплектация Comfort включает в себя 2-литровый, 16-клапанный двигатель DOHC i-VTEC, шестиступенчатую механическую коробку передач, электрический усилитель рулевого управления, кондиционер, электропривод стекол, электропривод и обогрев наружных зеркал, иммобилизатор, центральный замок, аудиосистему с СD/ МР3-плеером и четырьмя динамиками, галогеновые фары, тканевую обивку салона, 17-дюймовые стальные диски колес, омыватель фар.
В комплектацию Elegance входит двигатель объемом 2,0 л, 6-ступенчатая механическая или 5-ступенчатая автоматическая коробка передач и дополнительно двухзонный климат-контроль, наружные зеркала с обогревом, электроприводом и функцией складывания, система круиз-контроля, аудиосистема с СD/МР3-плеером и шестью динамиками, датчики дождя и света, легкосплавные колесные диски размером 17 дюймов, передние противотуманные фары.
Топовая комплектация Executive включает двигатель 2,4 л, автоматическую коробку передач, гидравлический усилитель рулевого управления и дополнительно сигнализацию, улучшенную аудиосистему с 6-дисковым чейнджером и управлением на рулевом колесе, электропривод регулировки водительского сиденья, газоразрядные фары, 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, парктроник.
В стандартное оборудование любой комплектации автомобиля входят все системы активной и пассивной безопасности: антиблокировочная система тормозов (ABS), система курсовой устойчивости (VSA), система стабилизации прицепа (TSА), система электронного распределения тормозных усилий (EBD). Пассивные меры безопасности Honda CR-V включают в себя передние подушки безопасности, раскрывающиеся в два этапа, боковые подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, боковые шторки безопасности, расположенные по всей длине автомобиля, и стандартные ремни безопасности для всех пассажиров. На заднем сиденье Honda CR-V предусмотрено пять креплений системы ISOFIX, позволяющие устанавливать либо два детских кресла на боковых местах заднего сиденья, либо одно сиденье на центральном месте.
Honda CR-V оснащена системой полного привода Real Time 4WD. Однако передача крутящего момента от двигателя к задним колесам осуществляется только в тех случаях, когда это необходимо, т.е. во время пробуксовки передних, постоянно ведущих колес. Подключение происходит автоматически без участия водителя и использования электронных узлов, причем до 35% крутящего момента передается на задние колеса.
Передняя подвеска автомобиля (типа Макферсон) с нижними треугольными рычагами, задняя – независимая, пружинная, на сдвоенных рычагах, установлена на подрамнике. Передняя и задняя подвески автомобиля оснащены стабилизаторами поперечной устойчивости.
Тормозные механизмы всех колес дисковые, причем диски передних тормозных механизмов вентилируемые. В тормозные механизмы задних колес встроены барабаны механизма стояночного тормоза.
Рулевое управление травмобезопасное, с рулевым механизмом типа шестерня–рейка, оснащено электроусилителем (двигатель 2,0 л) или гидроусилителем (двигатель 2,4 л). Рулевая колонка регулируемая по высоте и вылету. В ступице рулевого колеса и перед передним пассажиром) установлены фронтальные подушки безопасности.
Кузов цельнометаллический с боковыми дверьми, капотом и дверью задка, навесными передними крыльями, вклеенными стеклами (лобовое стекло, стекло двери задка и боковые стекла). Передние сиденья можно регулировать в продольном направлении и по наклону спинки, регулируются также поясничный подпор передних сидений и подголовники всех сидений. Заднее сиденье (подушка сиденья делится в пропорции 60/40, спинка – в пропорции 40/20/40) можно сдвигать в горизонтальном направлении на 150 мм, чтобы увеличить место для ног или багажа. Можно регулировать и наклон спинки сидений.
Габаритные размеры автомобиля показаны на рис. 1.1; элементы, расположенные в подкапотном пространстве, и основные агрегаты автомобиля – на рис. 1.2–1.4. Технические характеристики приведены в табл. 1.1.