Поршень 1-го цилиндра устанавливают в положение ВМТ (верхняя мертвая точка) такта сжатия для того, чтобы при проведении работ, например, связанных со снятием цепи привода распределительных валов, не нарушалась установка фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения двигатель не будет нормально работать. Выставляйте ВМТ по меткам на шестернях распределительных валов впускных и выпускных клапанов. После этого обязательно убедитесь в совпадении меток на шкиве коленчатого вала и на крышке газораспределительного механизма. Если какая-либо метка не совпадает, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 1-го цилиндра не установлен в положение ВМТ). В этом случае необходимо снять цепь привода газораспределительного механизма и повернуть коленчатый вал или распределительные валы до совпадения меток. Вам потребуется торцовый ключ «на 22». 1. Установите рычаг селектора выбора автоматической коробки передач в положение «N», а рычаг переключения передач механической коробки передач в нейтральное положение. Затормозите автомобиль стояночным тормозом.
3. Проверните коленчатый вал двигателя за болт крепления к нему шкива ремня привода вспомогательных агрегатов до совпадения метки на шкиве и средней метки на приливе крышки цепи привода газораспределительного механизма.
Шаг 4
4. Проверьте совпадение меток на шестернях распределительных валов (метки должны располагаться друг против друга).
Шаг 5
Для проверки совпадения меток посмотрите на двигатель с правой стороны. Привалочная поверхность головки блока цилиндров и метки на распределительных валах должны располагаться на одном уровне.
Шаг 6
Можно также проверить совпадение меток, приложив к привалочной поверхности головки блока цилиндров плоский широкий предмет (например, тонкую дощечку).