НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 10

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На автомобиле применена система распределенного впрыска топлива с обратной связью. Распределенным впрыск называется потому, что топливо впрыскивается в каждый цилиндр отдельной форсункой. Система впрыска топлива позволяет снизить токсичность отработавших газов при улучшении ходовых качеств автомобиля.
В этом разделе лишь кратко описаны неисправности системы впрыска, вызванные отказом тех или иных датчиков. Порядок снятия и установки узлов систем питания и управления двигателем приведен в подразделах «Система питания двигателя 1,2 л»; «Система питания двигателей 1,4 и 1,6 л»; «Система управления двигателем».
В системе впрыска с обратной связью устанавливают каталитический нейтрализатор отработавших газов и два датчика концентрации кислорода в отработавших газах, которые и обеспечивают обратную связь. Датчики отслеживают концентрацию кислорода в отработавших газах, а электронный блок управления по их сигналам поддерживает такое соотношение воздуха и топлива, при котором нейтрализатор работает наиболее эффективно. Причем основным управляющим датчиком является датчик А
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 2

Шаг 2

…установленный на входе в каталитический нейтрализатор, а датчик Б, установленный на выходе из нейтрализатора, называется диагностическим и определяет качество работы всей системы управления двигателем в целом. Если блок управления двигателем по информации диагностического датчика обнаружит превышение концентрации кислорода в отработавших газах, не устранимое тарировкой системы по сигналам управляющего датчика и означающее какую-либо неисправность системы, он включит в комбинации приборов сигнализатор неисправности двигателя и введет в память код ошибки для последующей диагностики.
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 3

Шаг 3

Прежде чем снимать любые узлы системы впрыска топлива, отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Аккумуляторную батарею отключайте только при выключенном зажигании.
Не пускайте двигатель, если наконечники проводов на аккумуляторной батарее плохо затянуты.
Никогда не отсоединяйте аккумуляторную батарею от бортовой сети автомобиля при работающем двигателе.
При зарядке аккумуляторной батареи отсоединяйте ее от бортовой сети автомобиля, так как повышенный ток при зарядке может вывести из строя элементы электроники.
Не допускайте нагрева электронного блока управления (ЭБУ) выше 65 °С в рабочем состоянии и выше 80 °С – в нерабочем (например, в сушильной камере). Надо снимать ЭБУ с автомобиля, если эта температура будет превышена.
Не отсоединяйте от ЭБУ и не присоединяйте к нему разъемы жгута проводов при включенном зажигании.
Перед выполнением электродуговой сварки на автомобиле отсоедините провода от аккумуляторной батареи и разъемы проводов от ЭБУ.
Все измерения напряжения выполняйте цифровым вольтметром, внутреннее сопротивление которого не менее 10 МОм.
Электронные узлы, применяемые в системе впрыска, рассчитаны на очень малое напряжение, поэтому их легко может повредить электростатический разряд. Для того чтобы не допустить повреждений ЭБУ электростатическим разрядом:
– не прикасайтесь руками к штекерам ЭБУ или электронным компонентам на его платах;
– при работе с программируемым постоянным запоминающим устройством (ППЗУ) блока управления не дотрагивайтесь до выводов микросхемы.
Не допускается работа двигателя с нейтрализатором на этилированном бензине. Это приведет к быстрому выходу из строя нейтрализаторов и датчиков концентрации кислорода. При работе в дождливую погоду не допускайте попадания воды на электронные компоненты системы впрыска топлива.

Шаг 4

Проверку системы впрыска проводите в следующем порядке.
1. Проверьте соединение аккумуляторной батареи с «массой» двигателя.
2. Проверьте топливный насос и топливный фильтр.
3. Проверьте предохранители и реле включения элементов системы впрыска.
4. Проверьте надежность контактов в колодках с проводами элементов системы впрыска.
5. Проверьте датчики системы впрыска. Подавляющее большинство неисправностей системы впрыска топлива вызывается отказом следующих датчиков:
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 5

Шаг 5

– датчик положения коленчатого вала – полный отказ системы впрыска, двигатель не пускается;
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 6

Шаг 6

– датчик положения дроссельной заслонки – потеря мощности, рывки и провалы при разгоне, неустойчивая работа в режиме холостого хода;
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 7

Шаг 7

– датчик температуры охлаждающей жидкости – трудности с пуском в мороз: приходится прогревать двигатель, поддерживая обороты педалью акселератора, при перегреве существенно снижается мощность, появляется детонация;
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 8

Шаг 8

– датчик детонации – двигатель очень чувствителен к качеству бензина, повышенная склонность к детонации (на фото впускной коллектор для наглядности снят);
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 9

Шаг 9

– датчики концентрации кислорода в отработавших газах (лямбда-зонды) – увеличение расхода топлива, снижение мощности двигателя, неустойчивая работа на холостом ходу. Возможно повреждение каталитического нейтрализатора отработавших газов;
НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА ТОПЛИВА, Шаг 10

Шаг 10

– датчик скорости (установлен на картере коробки передач) – возможно ухудшение динамических качеств автомобиля и увеличение расхода топлива.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!