УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 12

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На автомобиле может быть установлена пятиступенчатая механическая или четырехступенчатая автоматическая коробка передач.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 2

Шаг 2

Механической коробкой передач управляйте согласно схеме переключений, нанесенной на рукоятку ее рычага. В нейтральном положении рычаг автоматически устанавливается в положение для включения III или IV передачи, из которого его можно переместить соответственно вперед или назад. Для включения I или II передачи переместите рычаг влево до упора, а затем вперед или назад соответственно.
Для включения V передачи переместите рычаг вправо до упора и вперед.
Для включения задней передачи переместите рычаг вправо до упора, вниз и назад.
Заднюю передачу включайте только при полностью остановленном автомобиле.
Во избежание поломок трансмиссии избегайте переключений при буксующих колесах.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 3

Шаг 3

Автоматическая коробка передач имеет четыре передачи для движения вперед и одну передачу заднего хода.
Включение каждой передачи происходит автоматически в зависимости от положения рычага 1 (рис. 1.11) селектора управления коробкой передач, скорости автомобиля и положения педали акселератора. Рычаг селектора расположен на тоннеле пола в том же месте, что и рычаг управления механической коробкой передач.
В период обкатки нового автомобиля или сразу после подключения аккумуляторной батареи (после ее отключения или замены) переключение передач может происходить не так плавно, как обычно. Это не свидетельствует о неисправности – после нескольких автоматических переключений передач процесс переключения станет плавным.

Шаг 4

Нажатием кнопки 3 выключают и включают систему повышающей передачи. Когда система повышающей передачи выключена, диапазон скоростей коробки передач ограничивается передачами 1–3.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 5

Шаг 5

При этом в комбинации приборов загорается сигнализатор «O/D OFF».
Коробка передач не будет переключаться на 4-ю передачу до тех пор, пока кнопка «O/D» не будет нажата еще раз для снятия блокировки переключения. При движении на спуске на повышающей (4-й) передаче скорость автомобиля можно снижать без использования тормозов путем нажатия кнопки «O/D». При выключении зажигания режим выключения повышающей передачи автоматически отменяется.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 6

Шаг 6

Рис. 1.11. Рычаг селектора управления автоматической коробкой передач: 1 – рукоятка рычага; 2 – кнопка снятия блокировки рычага селектора выбора режимов; 3 – кнопка «O/D» (включение-выключение повышающей передачи); 4 – шкала режимов управления

Шаг 7

На декоративной накладкe тоннеля пола выполнена шкала 4 режимов управления. На шкалу нанесены следующие обозначения:
«P» – стоянка. В этом положении коробка передач заблокирована, чтобы не допустить перемещение припаркованного автомобиля. Если рычаг селектора находится в этом положении, можно пустить двигатель;
«R» – задний ход. Переводите рычаг в это положение только после полной остановки автомобиля;
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход) во время движения автомобиля. Это приведет к поломке коробки передач.

Шаг 8

«N» – нейтраль. При этом положении рычага в коробке передач не включена ни одна передача. Это положение используют во время длительных остановок, например, в дорожных пробках;
Чтобы не потерять контроль над автомобилем, всегда держите ногу на педали тормоза, если рычаг находится в положении «N», а также при перемещении рычага в это положение. Если автомобиль находится на уклоне, то при пуске двигателя рычаг селектора нужно установить в положение «P», а не «N».
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «N» (нейтраль) во время движения. При этом вы можете случайно переместить рычаг в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход) во время движения автомобиля, что приведет к поломке коробки передач. Кроме этого, станет невозможным торможение двигателем.

Шаг 9

«D» – движение передним ходом. Это основное положение рычага селектора, в котором он находится большую часть времени при движении. При этом автоматическая коробка передач выбирает передачу, оптимальную для данной скорости и ускорения автомобиля.
Для перемещения рычага селектора из положения «P» (стоянка) в положение «R» (задний ход) нажмите на педаль тормоза.
Специальное устройство блокировки не позволит перевести рычаг селектора из положения «P» (стоянка) в какое-либо другое положение, если педаль тормоза не удерживают в нажатом положении.

Шаг 10

При включенном зажигании на дисплее одометра в комбинации приборов появляется индикатор, соответствующий положению рычага селектора;

Шаг 11

«2» – режим ограничения выбора передач до II передачи. Это положение используется для повышения мощности на подъемах и для увеличения тормозного усилия на спусках. Кроме того, в данном положении уменьшается проскальзывание колес на скользких дорогах;
При ограничении выбора передач будьте внимательны – стрелка тахометра в комбинации приборов не должна заходить за красную зону шкалы!

Шаг 12

«L» – низшая передача. Переводите рычаг селектора в это положение при движении в тяжелых условиях и преодолении крутых подъемов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!