Отработавшие газы отводятся из двигателя через выпускные коллекторы 3 (рис. 5.13), объединенные c каталитическими нейтрализаторами, приемную трубу 6, каталитический нейтрализатор 13, дополнительный глушитель 21 и основные глушители 14 и 17. На выпускных коллекторах перед каталитическими нейтрализаторами установлены управляющие датчики концентрации кислорода, а после каталитического нейтрализатора – диагностические.
Между фланцами головок блока цилиндров и выпускными коллекторами установлены прокладки 2. Приемная труба 6 соединяет выпускные коллекторы с каталитическим нейтрализатором 13. Для уменьшения передачи вибраций от силового агрегата на систему выпуска и кузов в приемную трубу вмонтированы гофрированные виброкомпенсационные сильфоны 5 и 8. Приемная труба дополнительного глушителя 21 соединена с фланцем каталитического нейтрализатора 13, а его выпускные трубы – с основными глушителями 14 и 17. Все фланцевые соединения труб системы выпуска отработавших газов уплотнены металлоармированными прокладками. Элементы системы подвешены к кузову на резиновых подушках различной формы (рис. 5.14).
Шаг 4
Рис. 5.14. Подушки подвески системы выпуска отработавших газов: 1 – задняя подушка подвески основного глушителя; 2 – передняя подушка подвески основного глушителя; 3 – подушка подвески дополнительного глушителя; 4 – подушка подвески приемной трубы
Шаг 5
Для защиты двигателя и основания кузова от нагрева элементами системы над ними установлены термоэкраны. Система выпуска отработавших газов не требует специального обслуживания. Достаточно периодически проверять надежность затяжки резьбовых соединений и целость подушек подвески. В случае повреждения, сквозной коррозии или прогара элементы системы заменяют в сборе, так как глушители вместе с трубами представляют собой неразборные узлы.