Для буксировки автомобиля (или при использовании его в качестве буксировщика) закрепляйте трос только в специально предназначенных для этой цели местах в передней и задней частях автомобиля.
Двигатели автомобилей, оборудованных каталитическим нейтрализатором отработавших газов, нельзя пускать буксировкой. Это может привести к перегреву и выходу нейтрализатора из строя. Не пытайтесь пустить двигатель буксировкой автомобиля и в случае разряда аккумуляторной батареи.
Шаг 2
Для использования автомобиля в качестве буксировщика выполните следующее. 1. Откройте дверь задка.
Шаг 3
2. Поднимите крышку ниши для инструментов, потянув за ручку. Под крышкой ниши расположен набор инструментов (см. рис. 2.1).
Шаг 4
3. Извлеките буксирную проушину…
Шаг 5
4. …и ключ для гаек колес.
Шаг 6
5. Подденьте заглушку отверстия для установки проушины…
Шаг 7
6. …извлеките заглушку из отверстия в бампере и отведите ее в сторону.
Шаг 8
Отверстие для установки съемной проушины для буксировки находится в левой части заднего бампера.
Шаг 9
7. Вверните буксирную проушину от руки, вращая ее по часовой стрелке.
Шаг 10
8. Затяните буксирную проушину, используя ключ для гаек колес в качестве воротка.
Шаг 11
На автомобиле предусмотрены передние центральная буксирная проушина Б и боковые транспортные проушины А для закрепления на платформе эвакуатора.
Транспортные проушины можно использовать и для буксировки автомобиля при невозможности применения центральной буксирной проушины, но при этом велика вероятность повреждения нижнего края бампера.
Шаг 12
Перед буксировкой вашего автомобиля вставьте ключ в замок зажигания, чтобы разблокировать рулевое колесо и иметь возможность пользоваться приборами световой сигнализации согласно Правилам дорожного движения. Рычаг управления механической коробкой передач (рычаг селектора автоматической коробки передач) установите в нейтральное положение («N»). Если возможно, буксируйте автомобиль с работающим двигателем, чтобы не возрастало усилие на рулевом колесе и педали тормоза.
Вакуумный усилитель тормозной системы действует только при работающем двигателе, поэтому учитывайте то обстоятельство, что при буксировке автомобиля с неработающим двигателем резко возрастает усилие на педали тормоза. Буксировать автомобиль с передним приводом, оснащенный автоматической коробкой передач, и неработающим двигателем можно со скоростью не более 30 км/ч на расстояние не более 25 км. В противном случае коробка передач может выйти из строя, так как насос рабочей жидкости не работает и детали коробки передач не смазываются. Автомобиль с полным приводом перевозят либо на платформе эвакуатора, либо методом частичной погрузки с использованием вспомогательных тележек под передними или задними колесами.