Вам потребуются: тормозная жидкость, обтирочная ткань. Несмотря на то, что в бачок главного тормозного цилиндра встроен датчик уровня тормозной жидкости, советуем периодически проверять уровень жидкости визуально. Рекомендуем проверять уровень перед каждым выездом и при необходимости доливать жидкость в бачок. Если доливать тормозную жидкость в бачок приходится довольно часто, найдите и устраните неисправность (см. «ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЧНОСТИ ГИДРОПРИВОДА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ»). При замене тормозной жидкости в системе запомните или запишите марку жидкости, которая будет залита, чтобы при доливке использовать жидкость той же марки.
Тип тормозной жидкости – DOT-3 или DOT-4.
Шаг 2
Бачок установлен на главном тормозном цилиндре с левой стороны моторного отсека у щита передка. На автомобилях с механической коробкой передач бачок главного тормозного цилиндра одновременно служит питающим бачком и для главного цилиндра привода выключения сцепления.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с тормозной жидкостью, так как она токсична. Попадание тормозной жидкости на провода, пластмассовые или окрашенные детали кузова может вызвать их повреждение. При попадании жидкости на эти детали сразу же протрите их чистой тканью.
Шаг 3
1. Проверьте уровень тормозной жидкости в бачке. Он должен находиться между метками «MIN» и «MAX», нанесенными на корпус бачка.
Шаг 4
2. Если уровень тормозной жидкости ниже метки «MIN», поверните на 90° против часовой стрелки пробку…
Шаг 5
3. …и снимите пробку.
Постепенное понижение уровня тормозной жидкости при отсутствии утечек указывает, скорее всего, на необходимость замены тормозных колодок. Проверьте состояние тормозных колодок (см. «Проверка степени износа тормозных колодок и дисков»). Несвоевременная замена колодок приводит к дорогостоящему ремонту (замена тормозных дисков и суппортов)! Обратите внимание и на состояние главного и рабочего цилиндров сцепления. Они тоже могут быть причиной понижения уровня тормозной жидкости в бачке.