Для отворачивания гаек трубопроводов всегда применяйте специальные ключи, так как гайки сильно затянуты и обычно корродированы, вследствие чего при пользовании обычными ключами грани гаек сминаются.
Шаг 3
Принципы замены трубопроводов и их соединения со всеми узлами тормозной системы и шлангами одинаковы.
Работа показана на примере трубопровода, соединяющего тормозной шланг с рабочим тормозным цилиндром тормозного механизма переднего левого колеса. Остальные трубопроводы снимают практически аналогично, разница только в местах их крепления и крепления держателей на кузове.
Шаг 4
1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 5
2. Отверните гайку крепления трубопровода к главному тормозному цилиндру и отсоедините трубопровод от главного тормозного цилиндра.
Шаг 6
3. Затормозите автомобиль стояночным тормозом и установите противооткатные упоры («башмаки») под задние колеса. 4. Ослабьте затяжку гаек крепления соответствующего колеса.
Ослабляйте и затягивайте гайки крепления колеса только на автомобиле, стоящем на земле.
Шаг 7
5. Поднимите переднюю часть автомобиля, установите ее на надежные опоры и снимите колесо.
Шаг 8
6. Снимите запорную скобу крепления наконечника тормозного шланга к кронштейну на кузове.
Шаг 9
7. Отверните гайку трубопровода…
Шаг 10
8. …и отсоедините наконечник тормозного шланга от трубопровода.
Шаг 11
9. Извлеките и снимите трубопровод вместе с держателем. 10. Установите новый трубопровод и все детали в порядке, обратном снятию, залейте тормозную жидкость и прокачайте гидропривод тормозной системы (см. «ПРОКАЧКА ГИДРОПРИВОДА ТОРМОЗНОЙ СИСТЕМЫ»).