1. Откройте капот. Не спешите сразу проверять уровень масла в двигателе, дайте ему стечь в масляный картер, это займет две-три минуты. За это время внимательно осмотрите двигатель – нет ли на нем свежих потеков масла. 2. Загляните под переднюю часть автомобиля – не пробит ли поддон масляного картера двигателя, нет ли там течи.
На автомобиль в зависимости от комплектации установлена защита картера двигателя, предохраняющая его от ударов вылетающими из-под колес сравнительно небольшими камнями. Однако при ударе о бордюр или большой камень поддон картера может прогнуться.
Шаг 2
3. Обратите внимание на масляный фильтр. Масло может подтекать из-под резиновой прокладки фильтра, если она повреждена или фильтр слабо затянут. Иногда бывает достаточно немного довернуть его по часовой стрелке.
Шаг 3
4. Выньте масляный щуп, протрите его обтирочной тканью и верните на место. Еще раз достаньте щуп и проверьте уровень масла. Он должен находиться между метками, нанесенными на щуп.
6. Пустите двигатель. Если при нормальном уровне сигнализатор низкого давления масла погас, можно продолжать движение. Если сигнализатор не гаснет, отбуксируйте автомобиль в гараж и проверьте исправность датчика давления масла. Выверните штатный датчик давления масла (см. «ЗАМЕНА ДАТЧИКОВ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ») и установите на его место механический манометр. Если давление при частоте вращения коленчатого вала 2000 мин–1 более 0,2 МПа (2,0 кг/см2) и увеличивается с ростом частоты вращения, неисправен датчик или его электрическая цепь.
Если у вас нет манометра, остается только проверить надежность контакта в колодке с проводами датчика или заменить датчик на заведомо исправный. Если после устранения всех видимых причин давление масла в двигателе недостаточно (горит сигнализатор низкого давления масла), проведите диагностику и ремонт двигателя.
Не пытайтесь самостоятельно доехать до гаража – двигатель выйдет из строя. Отбуксируйте автомобиль с неработающим двигателем для ремонта.