Вам потребуются: ключ «на 17», отвертка с крестообразным лезвием, штангенциркуль, линейка набор плоских щупов. 1. Снимите масляный насос (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА МАСЛЯНОГО НАСОСА»).
Шаг 2
2. Выверните семь винтов крепления крышки корпуса масляного насоса...
Шаг 3
3. ...и снимите крышку.
Шаг 4
4. Извлеките из корпуса ведущую...
Шаг 5
5. ...и ведомую шестерни.
Шаг 6
6. Выверните пробку редукционного клапана из корпуса насоса...
9. Промойте корпус насоса и демонтированные детали от грязи и отложений. Удалите из внутренних полостей насоса плотные лаковые отложения, предварительно размягчив их растворителем.
Лаковые масляные отложения хорошо удаляются имеющимися в продаже препаратами для промывки двигателя (так называемыми «пятиминутками»).
Шаг 10
10. Осмотрите корпус и крышку насоса. При наличии трещин, царапин, дефектов литья, поврежденных резьбовых отверстий замените корпус (так как он неремонтопригоден) или насос в сборе. 11. Проверьте плунжер редукционного клапана на наличие царапин и следов заедания. Небольшие вмятины и заусенцы можно удалить шлифовальным бруском мелкой зернистости. 12. Проверьте пружину редукционного клапана на остаточную деформацию и изгиб. Поврежденную пружину замените. 13. Проверьте шестерни на наличие выкрашиваний металла, задиров и износа зубьев. Замените поврежденные шестерни или шестерни с заметным усиленным односторонним износом зубьев. 14. Проверьте осевой зазор между торцами шестерен и поверхностью крышки насоса. Для этого...
Шаг 11
15. ...измерьте толщину ведущей...
Шаг 12
16. ...и ведомой шестерен...
Шаг 13
17. ...а также глубину расточки в корпусе под шестерни. Рассчитайте осевой зазор как разность глубины расточки и толщины шестерен. Для ведущей шестерни зазор должен составлять 0,04–0,085 мм, а для ведомой 0,04–0,09 мм.
18. Соберите насос в последовательности, обратной разборке. Перед запрессовкой в крышку насоса смажьте передний сальник коленчатого вала моторным маслом.
Используйте только фирменную заводскую прокладку. Установка прокладки другой толщины приведет к нарушению работы насоса. Во избежание повреждения двигателя при первом пуске после установки масляного насоса, перед тем как установить в его корпус шестерни, заполните все полости насоса консистентной минеральной смазкой для обеспечения всасывания масла из масляного картера. Если при первом пуске двигателя с замененным масляным насосом давление масла сразу не поднимается до требуемого значения, немедленно остановите двигатель, снимите масляный картер и проверьте герметичность соединения насоса с маслоприемником. При необходимости повторно разберите насос и вновь заполните его полости консистентной смазкой. При отсутствии необходимого давления в системе смазки даже кратковременная работа двигателя приводит к его аварийному повреждению.