ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 7

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На часть автомобилей Mercedes-Benz ML устанавливали дизельные двигатели (рис. 6.1) с турбонаддувом рабочим объемом 3,0 л, мощностью (в зависимости от комплектации) 190, 211 или 224 л.с. Все двигатели шестицилиндровые, V-образные, практически одинаковые по конструкции.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 6.1. Дизельный двигатель (вид со снятым декоративным кожухом): 1 – турбокомпрессор; 2 – воздуховод; 3 – корпус правого воздушного фильтра; 4 – маслоналивная горловина; 5 – вакуумный насос; 6 – указатель уровня масла (маслоизмерительный щуп); 7 – корпус левого воздушного фильтра; 8 – фильтр тонкой очистки топлива; 9 – воздуховод к охладителю наддувочного воздуха; 10 – термостат; 11 – топливный насос высокого давления; 12 – масляный фильтр; 13 – шланг подачи жидкости к радиатору охлаждения

Шаг 3

Головки блока цилиндров изготовлены из алюминиевого сплава. В головки запрессованы седла и направляющие втулки клапанов. Впускные и выпускные клапаны имеют по одной пружине, зафиксированной через тарелку двумя сухарями. Головки прикреплены к блоку болтами. Между блоком и головками установлены безусадочные металлоармированные прокладки.
Блок цилиндров представляет собой единую отливку из специального высокопрочного чугуна, образующую цилиндры, рубашку охлаждения, картера и опоры коленчатого вала. Цилиндры расточены непосредственно в теле блока.
Коленчатый вал стальной, кованый, вращается в коренных подшипниках. К заднему концу коленчатого вала восемью болтами прикреплен ведущий диск гидротрансформатора.
Поршни изготовлены из специального алюминиевого сплава и соединены с шатуном поршневыми пальцами.
Газораспределительный механизм закрыт крышкой головки блока цилиндров. Клапаны 4 и 8 (рис. 6.2) приводятся нажимными рычагами 1 и 5, опирающимися на гидрокомпенсаторы 2 и 6.
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 4

Шаг 4

Рис. 6.2. Схема привода клапанов: 1, 5 – нажимные рычаги; 2, 6 – гидрокомпенсаторы; 3, 7 – пружины клапанов; 4, 8 – клапаны
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ, Шаг 5

Шаг 5

Гидрокомпенсаторы зазоров в механизме привода клапанов представляют собой саморегулирующиеся опоры нажимных рычагов.
Работа гидрокомпенсатора основана на принципе несжимаемости моторного масла, постоянно заполняющего при работе двигателя внутреннюю полость гидрокомпенсатора и перемещающего его плунжер при появлении зазора в приводе клапана, обеспечивая постоянный контакт коромысла привода клапана с кулачком распределительного вала без зазора. Благодаря этому отпадает необходимость регулировки клапанов при техническом обслуживании.

Шаг 6

Система смазки комбинированная (подробнее см. «Система смазки»).
Снизу к блоку цилиндров прикреплен масляный картер. Его фланец уплотнен герметиком-прокладкой. В картере снизу выполнено отверстие для слива масла, закрытое резьбовой пробкой.
Система охлаждения двигателя герметичная, с расширительным бачком (подробнее см. «Система охлаждения дизельного двигателя»).
Система питания описана в отдельном подразделе (см. «Система питания дизельного двигателя»).
Система управления двигателем включает в себя электронный блок управления, датчики температуры и абсолютного давления во впускной трубе, давления наддува, температуры охлаждающей жидкости, положения коленчатого вала, а также исполнительные устройства, разъемы и предохранители.
Силовой агрегат (двигатель с коробкой передач и раздаточной коробкой) установлен на трех опорах: правой, левой и задней. Охладитель наддувочного воздуха (интеркулер) пластинчато-ленточного типа, из алюминиевого сплава.

Шаг 7

Турбокомпрессор использует энергию отработавших газов для наддува воздуха в цилиндры дизеля. При большом количестве воздуха, нагнетаемого турбокомпрессором в камеры сгорания, топливо сгорает с большей эффективностью. Такая подача воздуха в цилиндры снижает количество вредных веществ в отработавших газах, повышает мощность и крутящий момент. Турбокомпрессор состоит из центробежного одноступенчатого компрессора и радиальной турбины. Принцип работы турбокомпрессора заключается в том, что отработавшие газы из цилиндров под давлением поступают через выпускной коллектор в камеры газовой турбины. Расширяясь, газы вращают колесо центробежного турбокомпрессора. Через воздушный фильтр центробежный турбокомпрессор всасывает воздух, сжимает его и через охладитель подает под давлением в цилиндры двигателя. Подшипники турбокомпрессора смазываются маслом, поступающим по трубопроводу из системы смазки. Колесо турбины отлито из жаропрочного никелевого сплава и приварено к валу ротора. Колесо компрессора отлито из алюминиевого сплава и закреплено на валу ротора специальной гайкой.
Система выпуска предназначена для отвода отработавших газов из цилиндров двигателя, снижения уровня шума при работе и уменьшения выбросов вредных веществ в окружающую среду. В системе последовательно установлены два нейтрализатора отработавших газов и два параллельно работающих глушителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!