Шаг 10
10. Включите стартер (см. п. 9) и проверните им коленчатый вал двигателя на 8–10 оборотов для удаления из цилиндров остатков продуктов горения.
11. Вверните в свечное отверстие проверяемого цилиндра переходной штуцер компрессометра.
12. Включите стартер (см. п. 9) и проверните им коленчатый вал двигателя на 8–10 оборотов.
13. Запишите показания компрессометра и установите его стрелку на ноль (в соответствии с инструкцией к прибору).
14. Повторите операции 11–13 для остальных цилиндров. Сравните результаты измерений с данными, приведенными в табл. 6.1. Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки, пригорания или износа поршневых колец.
15. Для выяснения причин недостаточной компрессии залейте в цилиндр с пониженной компрессией 10–15 мл (но не более) чистого моторного масла и вновь измерьте компрессию. Если показания компрессометра повысились, наиболее вероятна неисправность поршневых колец. Если компрессия осталась неизменной, значит, тарелки клапанов неплотно прилегают к их седлам или повреждена прокладка головки блока цилиндров.
Причину недостаточной компрессии можно выяснить также подачей сжатого воздуха в цилиндр, в котором поршень предварительно установлен в ВМТ такта сжатия. Для этого снимите с компрессометра наконечник и присоедините к нему шланг компрессора. Вставьте наконечник в свечное отверстие и подайте в цилиндр воздух под давлением 0,2–0,3 МПа. Выход (утечка) воздуха через дроссельный узел свидетельствует о негерметичности впускного клапана, а через глушитель – о негерметичности выпускного клапана. При повреждении прокладки головки блока цилиндров воздух будет выходить через горловину расширительного бачка в виде пузырей или в соседний цилиндр, что обнаруживается по характерному шипящему звуку.