ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 12

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

Вам потребуются: ключ «на 10», торцовая головка «на 14», удлинитель, вороток, компрессометр.
Компрессия (давление в конце такта сжатия) в цилиндрах – важнейший показатель для диагностики состояния двигателя без его разборки. По ее среднему значению и по разнице значений в отдельных цилиндрах можно с достаточной точностью определить степень общего износа деталей цилиндропоршневой группы двигателя, а также выявить неисправности этой группы и деталей клапанного механизма.
Проверяют компрессию специальным прибором – компрессометром со специальным резьбовым наконечником, который вворачивается вместо вывернутой свечи накаливания.
Компрессометры, которые используют в специализированных сервисных центрах, снабжены специальным жгутом проводов, которым прибор соединяют с соответствующими контактами системы пуска двигателя. В гаражных условиях, соблюдая осторожность, можно обойтись универсальным прибором, а для проворачивания коленчатого вала стартером надо в определенный момент отрезком провода подать напряжение на соответствующий контакт цепи управления стартером. Подробно это описано в тексте подраздела.
Важными условиями правильности показаний при проверке компрессии являются исправность стартера и его электрических цепей, а также полная заряженность аккумуляторной батареи.

Шаг 2

1. Пустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры.
Для предотвращения повреждения резьбы в головке блока или поломки свечей накаливания выворачивать свечи можно только на горячем двигателе. Поэтому перед началом работы обязательно прогрейте двигатель до рабочей температуры.

Шаг 3

2. Остановите двигатель, выньте ключ из замка зажигания и поместите его вне зоны действия системы (не менее чем на 2 м от автомобиля).
3. Снимите декоративный кожух двигателя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ДЕКОРАТИВНОГО КОЖУХА ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ»).
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 4

Шаг 4

4. Отожмите фиксатор колодки и отсоедините колодку жгута проводов от разъема на клапане-регуляторе давления.

Шаг 5

5. Отсоедините колодки жгута проводов от наконечников свечей накаливания. Ослабьте затяжку всех свечей и выверните их (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА СВЕЧЕЙ НАКАЛИВАНИЯ»).
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 6

Шаг 6

6. Откройте крышку монтажного блока предохранителей и реле в моторном отсеке…
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 7

Шаг 7

7. …и выньте из гнезда реле стартера.
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 8

Шаг 8

8. Подсоедините отрезок электрического провода сечением не менее 1 мм2 к клемме «плюс» в моторном отсеке. Обеспечьте надежный контакт с клеммой.
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 9

Шаг 9

9. Вторым концом провода коснитесь контакта 87 в гнезде реле стартера. При этом будет подано напряжение на втягивающее реле стартера, стартер включится и коленчатый вал двигателя начнет вращаться.

Шаг 10

10. Включите стартер (см. п. 9) и проверните им коленчатый вал двигателя на 8–10 оборотов для удаления из цилиндров остатков продуктов горения.
11. Вверните в свечное отверстие проверяемого цилиндра переходной штуцер компрессометра.
12. Включите стартер (см. п. 9) и проверните им коленчатый вал двигателя на 8–10 оборотов.
13. Запишите показания компрессометра и установите его стрелку на ноль (в соответствии с инструкцией к прибору).
14. Повторите операции 11–13 для остальных цилиндров. Сравните результаты измерений с данными, приведенными в табл. 6.1. Пониженная компрессия в отдельных цилиндрах может возникнуть в результате неплотной посадки клапанов в седлах, повреждения прокладки головки блока цилиндров, поломки, пригорания или износа поршневых колец.
15. Для выяснения причин недостаточной компрессии залейте в цилиндр с пониженной компрессией 10–15 мл (но не более) чистого моторного масла и вновь измерьте компрессию. Если показания компрессометра повысились, наиболее вероятна неисправность поршневых колец. Если компрессия осталась неизменной, значит, тарелки клапанов неплотно прилегают к их седлам или повреждена прокладка головки блока цилиндров.
Причину недостаточной компрессии можно выяснить также подачей сжатого воздуха в цилиндр, в котором поршень предварительно установлен в ВМТ такта сжатия. Для этого снимите с компрессометра наконечник и присоедините к нему шланг компрессора. Вставьте наконечник в свечное отверстие и подайте в цилиндр воздух под давлением 0,2–0,3 МПа. Выход (утечка) воздуха через дроссельный узел свидетельствует о негерметичности впускного клапана, а через глушитель – о негерметичности выпускного клапана. При повреждении прокладки головки блока цилиндров воздух будет выходить через горловину расширительного бачка в виде пузырей или в соседний цилиндр, что обнаруживается по характерному шипящему звуку.
ПРОВЕРКА КОМПРЕССИИ В ЦИЛИНДРАХ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Шаг 11

Шаг 11

Шаг 12

16. После проверки компрессии установите снятые детали в обратном порядке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!