Проверка и регулировка углов установки колес необходимы для обеспечения хорошей устойчивости и управляемости автомобиля, а также равномерного износа шин при эксплуатации. Проверяют и регулируют углы установки колес на специальных стендах согласно инструкциям по их эксплуатации. Несоответствие действительных значений, измеренных на автомобиле, контрольным значениям, указанным в табл. 8.1, обусловлено износом и деформацией деталей подвески или деформацией кузова.
Углы установки колес автомобиля, приведенные в табл. 8.1, действительны для автомобиля с полностью наполненным топливным баком, с запасным колесом и набором инструментов.
Замена или ремонт деталей подвески может повлечь за собой изменение углов установки колес, поэтому проверка углов установки колес в этом случае обязательна.
Шаг 2
* Приведены значения для автомобилей, не оборудованных системой AIRMATIC. На автомобилях с системой AIRMATIC нормативные углы установки колес определяют по специальным таблицам в зависимости от положения (высоты) передней и задней подвесок.
Шаг 3
После установки автомобиля на стенд (непосредственно перед проверкой углов) «прожмите» подвеску автомобиля, прикладывая два-три раза усилие 392–490 Н (40–50 кгс), направленное сверху вниз, сначала к заднему бамперу, а затем к переднему. Колеса автомобиля должны быть расположены параллельно продольной оси автомобиля.
Шаг 4
При проверке и регулировке углов установки передних колес сначала проверьте угол продольного наклона оси поворота, затем угол развала колес и в последнюю очередь схождение колес. Угол продольного наклона оси поворота переднего колеса образован вертикалью и линией, проходящей через середину верхней опоры телескопической стойки и центр сферы шаровой опоры, закрепленной на нижнем рычаге передней подвески. Угол развала передних колес характеризуется отклонением средней плоскости вращения колеса от вертикали.
Шаг 5
Углы продольного наклона осей поворота и развала передних колес регулируют, ослабив затяжку крепления кронштейнов задних шарниров нижних рычагов подвески и смещая кронштейны на подрамнике в пределах регулировочных пазов.
Шаг 6
Схождение передних колес представляет собой угол между плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля.
Шаг 7
Схождение передних колес регулируют изменением длины рулевых тяг.
Шаг 8
При проверке и регулировке углов установки задних колес сначала проверьте угол развала колес, затем схождение колес. Угол развала задних колес характеризуется отклонением средней плоскости вращения заднего колеса от вертикали. Схождение задних колес представляет собой угол между плоскостью вращения заднего колеса и продольной осью автомобиля.