ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 44

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

После разборки тщательно очистите, промойте и просушите все детали шатунно-поршневой группы (рис. 5.5).
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 2

Шаг 2

Рис. 5.5. Детали шатунно-поршневой группы: >1 – верхнее компрессионное кольцо; 2 – нижнее компрессионное кольцо; 3 – стопорное кольцо; 4 – поршень; 5 – поршневой палец; 6 – шатун; 7 – крышка шатуна; 8 – вкладыши; 9 – нижнее маслосъемное кольцо; 10 – расширитель маслосъемных колец; 11 – верхнее маслосъемное кольцо

Шаг 3

Вам потребуются: переносная лампа, набор плоских щупов, линейка, штангенциркуль, нутромер, микрометр, шабер.
1. Очистите головку поршня от нагара. Если на поршне есть задиры, следы прогара, глубокие царапины, трещины, замените поршень. Прочистите канавки под поршневые кольца. Это удобно делать обломком старого кольца.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 4

Шаг 4

2. Прочистите подходящим отрезком проволоки отверстия для стока масла в поршне…
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 5

Шаг 5

3. …масляный канал в шатуне…
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 6

Шаг 6

4. …и отверстие для подачи масла к днищу поршня.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 7

Шаг 7

5. Проверьте зазоры между кольцами и канавками на поршне, предварительно очистив кольца от нагара.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 8

Шаг 8

Номинальный/предельно допустимый боковой зазор, мм:
0,050–0,085/ 0,110......верхнее компрессионное кольцо 1
0,030–0,070/ 0,100......нижнее компрессионное кольцо 2
0,050–0,120/–......составное маслосъемное кольцо 3



Шаг 9

6. Наиболее точно зазоры можно определить замером колец и канавок на поршне. Для этого замерьте микрометром толщину колец в нескольких местах по окружности, затем с помощью набора щупов замерьте ширину канавок также в нескольких местах по окружности. Вычислите средние значения зазоров (разница между толщиной кольца и шириной канавки). Если хотя бы один из зазоров превышает предельно допустимый, замените поршень с кольцами.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 10

Шаг 10

7. Измерьте зазоры в замках колец, вставив кольцо в специальную оправку. При отсутствии оправки вставьте кольцо в цилиндр, в котором оно работало (или будет работать, если кольцо новое), продвиньте поршнем как оправкой кольцо в цилиндр, чтобы оно установилось в цилиндре ровно, без перекосов и измерьте щупом зазор в замке кольца.

Шаг 11

Номинальный/предельно допустимый зазор в замке, мм:
0,20–0,44/ 0,58......верхнее компрессионное кольцо
0,37–0,61/ 0,72......нижнее компрессионное кольцо
0,20–0,69/ 0,95......маслосъемное кольцо



ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 12

Шаг 12

8. Если зазор для первого компрессионного кольца меньше 0,20 мм, для второго – меньше 0,37 мм, а для маслосъемных колец меньше 0,20 мм, аккуратно сточите надфилем торцы кольца.

Шаг 13

9. Измерьте диаметры цилиндра в двух перпендикулярных плоскостях (рис. 5.6) (В – вдоль, А – поперек блока цилиндров) и в четырех поясах (1, 2, 3 и 4). Для этого необходим специальный прибор – нутромер. Номинальные размеры цилиндров приведены в табл. 5.1. Овальность не должна превышать 0,015 мм, конусность – 0,01 мм. Если максимальное значение износа больше 0,15 мм или овальность и конусность превышают указанные значения, снимите двигатель с автомобиля, полностью разберите его и расточите цилиндры до ближайшего ремонтного размера поршней, оставив припуск 0,03 мм на диаметр под хонингование. Затем отхонингуйте цилиндры, выдерживая такой диаметр, чтобы при установке поршня расчетный зазор между ним и цилиндром был 0,015–0,035 мм. Дефектовку, расточку и хонингование блока проводите в мастерских, располагающих специальным оборудованием.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 14

Шаг 14

Рис. 5.6. Схема измерения цилиндра
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 15

Шаг 15

Шаг 16

10. Проверьте отклонение от плоскостности поверхности разъема блока с головкой блока цилиндров. Приложите штангенциркуль (или линейку) к плоскости:
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 17

Шаг 17

– в середине блока;
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 18

Шаг 18

– в продольном и поперечном направлениях;
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 19

Шаг 19

– по диагоналям.

Шаг 20

В каждом положении плоским щупом определите зазор между линейкой и плоскостью. Это и есть отклонение от плоскостности. Если отклонение превышает 0,05 мм, замените блок.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 21

Шаг 21

11. Проверьте зазоры между поршнями и цилиндрами. Зазор определяют как разность между замеренными диаметрами поршня и цилиндра. Номинальный зазор равен 0,015–0,035 мм, предельно допустимый – 0,10 мм. Если зазор не превышает 0,10 мм, можно подобрать поршни из последующих классов, чтобы зазор был как можно ближе к номинальному. Если зазор превышает 0,10 мм, расточите цилиндры и установите поршни соответствующего ремонтного размера. Измерьте диаметр поршня на расстоянии 44,5 мм от верхнего края поршня в плоскости, перпендикулярной поршневому пальцу.

Шаг 22

12. При замене деталей шатунно-поршневой группы необходимо подобрать поршни к цилиндрам по классу и одной группы по массе, а также поршневые пальцы к поршням по классу и шатуны по массе. Для подбора поршней к цилиндрам вычислите зазор между ними. Для удобства подбора поршней к цилиндрам их делят в зависимости от диаметров на три класса через 0,01 мм: 1-й, 2-й, 3-й классы (см. табл. 5.1).
В запасные части поставляют поршни номинального размера трех классов: 1, 2, 3-й и трех ремонтных размеров (1-й ремонтный размер – увеличенный на 0,25 мм, 2-й – на 0,5 мм, 3-й – на 1,0 мм).
Для поршней ремонтных размеров в запчасти поставляют кольца ремонтных размеров, увеличенных на 0,25, 0,5 и 1,0 мм.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 23

Шаг 23

13. Обозначения класса цилиндров выбиты на нижней поверхности блока (привалочная поверхность под масляный картер) в ее задней части.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 24

Шаг 24

14. На днище поршня выбиты следующие данные: 1 – класс поршня по диаметру; 2 – класс поршневого пальца по диаметру.

Шаг 25

15. Поршневые пальцы с трещинами замените. Палец должен легко входить в поршень от усилия большого пальца руки. Вставьте палец в поршень. Если при покачивании пальца ощущается люфт, замените поршень. При замене поршня подберите к нему палец по классу.
16. Замените сломанные кольца и расширитель маслосъемного кольца.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 26

Шаг 26

17. Замените сломанные или треснувшие стопорные кольца, удерживающие поршневой палец. Концы стопорных колец должны находиться в одной плоскости. Погнутые кольца замените.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 27

Шаг 27

18. Замените погнутые шатуны.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 28

Шаг 28

19. Замените шатун, если во втулке верхней головки есть задиры и глубокие царапины. Замените шатун, если при разборке двигателя обнаружено, что шатунные вкладыши провернулись в шатуне.
Шатуны обрабатывают совместно с крышками, поэтому их нельзя разукомплектовать.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 29

Шаг 29

20. Вставьте палец в верхнюю головку шатуна. Если при покачивании пальца ощущается люфт, замените шатун. При замене шатуна подберите к нему палец.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 30

Шаг 30

21. Осмотрите вкладыши. Если на их рабочей поверхности обнаружены риски, задиры и отслоения антифрикционного слоя, замените вкладыши новыми. Все шатунные вкладыши одинаковы и взаимозаменяемы.

Шаг 31

22. Проверьте зазоры между вкладышами шатунных подшипников и соответствующими шейками коленчатого вала.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 32

Шаг 32

Принцип измерения зазора заключается в сплющивании специальной пластиковой калибровочной проволоки и измерении ширины полученного отпечатка.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 33

Шаг 33

Для измерения зазора между шейкой вала и вкладышами используется отрезок калибровочной проволоки, длина которого на 2 мм короче, чем ширина вкладыша.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 34

Шаг 34

Калибр располагают в осевом направлении на шейке вала…
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 35

Шаг 35

…и накрывают крышкой с установленным вкладышем. чтобы калибр не сдвинулся в момент установки крышки, его можно «приклеить» к шейке вала тонким слоем консистентной смазки.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 36

Шаг 36

Затягивают гайки крышки установленным моментом. После этого отворачивают гайки и аккуратно снимают крышку с вкладышем.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 37

Шаг 37

 
Используя специальный измерительный шаблон измеряют ширину отпечатка расплющенной калибровочной проволоки. Отпечаток может остаться на шейке вала А
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 38

Шаг 38

 
…или вкладыше Б. По специальной таблице пересчета нанесенной на шаблон, определяют зазор в соединении.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 39

Шаг 39

23. Если специальной калибровочной проволоки нет, можно воспользоваться механическими измерительными приборами. Для этого измерьте нутромером внутренний диаметр нижней головки шатуна в сборе с крышкой в трех направлениях А, В и С. Определите эллипсность нижней головки шатуна, вычтя из большего измеренного значения меньшее. Если эллипсность превышает 0,05 мм, замените шатун вместе с крышкой.

Шаг 40

24. Измерьте штангенциркулем толщину Т шатунных вкладышей.
25. Измерьте микрометром диаметр шатунной шейки коленчатого вала.
Номинальные диаметры шатунных шеек коленчатого вала разбиты на три класса:
– 0-й класс (Dн = 39,968–39,974 мм);
–1-й класс (Dн = 39,962–39,968 мм);
– 2-й класс (Dн = 39,956–39,962 мм).
26. Рассчитайте зазор z между шатунными вкладышами и шейками коленчатого вала по формуле z = Dв – 2T – Dн. Номинальный расчетный зазор составляет 0,014–0,039 мм. Предельно допустимый зазор составляет 0,1 мм.
Если фактический расчетный зазор меньше предельного, можно снова использовать вкладыши, которые были установлены.
Если зазор больше предельно-допустимого, можно заменить вкладыши на этих шейках новыми номинальной толщины подходящего класса.
Если шейки коленчатого вала изношены и перешлифованы до ремонтного размера, замените вкладыши ремонтными (увеличенной толщины).
Шейки шлифуют, помимо наличия общего износа, если на них есть забоины и риски или овальность составляет более 0,005 мм, а конусность – более 0,005 мм. Существуют три ремонтных размера с уменьшением диаметра шеек, мм:
– 1-й – на 0,08;
– 2-й – на 0,12;
– 3-й – на 0,25.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 41

Шаг 41

На боковую поверхность шатунных вкладышей 1-го и 2-го классов нанесена цветовая маркировка. Вкладыши 1-го класса маркируют коричневой краской, 2-го класса – зеленой. Вкладыши 0-го класса не маркируют.
При перешлифовке шатунных и коренных шеек коленчатого вала на ремонтный размер на первой щеке коленчатого вала необходимо поставить соответствующее клеймо, например «Ш 0,25» и «К 0,25» соответственно.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 42

Шаг 42

27. Измерьте внутренний диаметр d втулки верхней головки шатуна.
ДЕФЕКТОВКА ШАТУННО-ПОРШНЕВОЙ ГРУППЫ, Шаг 43

Шаг 43

28. Измерьте наружный диаметр поршневого пальца.

Шаг 44

29. Рассчитайте зазор втулки шатуна как разность диаметров втулки и пальца. Номинальный зазор между поршневым пальцем и втулкой верхней головки шатуна составляет 0,005–0,017 мм.
Если зазор отличается от нормы, замените шатун в сборе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!