Поршень 1-го цилиндра устанавливают в положение ВМТ (верхняя мертвая точка) такта сжатия для того, чтобы при проведении работ, связанных со снятием ремня привода распределительного вала, не нарушалась установка фаз газораспределения. При нарушении фаз газораспределения двигатель не будет нормально работать.
Шаг 2
Выставляйте ВМТ по меткам на шестерне выпускного распределительного вала, на механизме изменения фаз газораспределения впускного вала (метки на указанных деталях должны совпадать с желтыми метками на цепи привода)…
Шаг 3
…и метке на шестерне коленчатого вала (эта метка должна совпасть с синей меткой на цепи привода).
Шаг 4
Так должны быть расположены метки на цепи привода газораспределительного механизма, на приводных шестернях А распределительных валов и шестерне коленчатого вала Б при выставлении верхней мертвой точки такта сжатия 1-го цилиндра. Для выставления меток проверните коленчатый вал на необходимое число оборотов, так как количество звеньев цепи некратно количеству зубьев на шестернях ГРМ.
Шаг 5
После этого обязательно убедитесь в совпадении меток на зубчатом шкиве коленчатого вала (если снят шкив привода генератора). Если метки не совпадают, значит, нарушена установка фаз газораспределения (поршень 1-го цилиндра не установлен в ВМТ). В этом случае необходимо снять ремень привода распределительных валов и провернуть коленчатый вал до совмещения меток. 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Снимите правый брызговик двигателя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА БРЫЗГОВИКОВ ДВИГАТЕЛЯ»).