Поддержание номинального давления воздуха в шинах обеспечивает наилучшее сочетание управляемости автомобиля, долговечности шин и вашего комфорта. Низкое давление воздуха в шинах приводит к быстрому и неравномерному износу протектора, ухудшает управляемость автомобиля, увеличивает расход топлива и, кроме того, делает более вероятным выход шин из строя из-за перегрева. Шины с чрезмерно большим давлением воздуха ухудшают плавность хода автомобиля и более подвержены повреждениям от ударов о дорожные выступы, ямы и т.п. Кроме того, излишне высокое давление воздуха в шинах является причиной неравномерного износа протектора. Рекомендуется визуально проверять давление воздуха в шинах ежедневно. Если вы определили на глаз, что давление в шинах снизилось, проверьте давление воздуха с помощью шинного манометра. Контролируйте давление воздуха в шинах всех колес с помощью шинного манометра не реже одного раза в месяц. Даже в полностью исправных шинах давление воздуха может понизиться за месяц на 10–20 кПа (0,1–0,2 кгс/см2). Не забывайте проверять давление воздуха в запасном колесе одновременно с проверкой остальных колес. Давление воздуха проверяется только на холодных шинах. Шины можно считать холодными, если после остановки автомобиля прошло не менее трех часов или если после длительной стоянки автомобиля вы проехали расстояние не более 1,5 км. Подкачайте шину, если требуется, или выпустите из нее часть воздуха, чтобы довести давление до нормы, указанной на табличке, закрепленной на стойке дверного проема со стороны водителя. После пробега автомобиля на расстояние в несколько километров шины успевают нагреться и давление воздуха в них увеличивается на 30–40 кПа (0,3–0,4 кгс/см2) по сравнению с холодным состоянием. Это не является признаком неисправности. Не следует снижать давление воздуха в прогретых шинах для приведения его к номинальной величине, которая установлена для холодных шин. В противном случае шины будут эксплуатироваться при пониженном давлении воздуха. Вам потребуются: манометр, насос.
Периодически проверяйте давление воздуха в шинах. Повышенное или пониженное давление приводит к преждевременному износу шин, ухудшению управляемости и устойчивости автомобиля.
Шаг 2
Рекомендуем пользоваться ножным насосом со встроенным манометром. Для того чтобы шины изнашивались равномерно, через каждые 10 тыс. км пробега переставляйте колеса в соответствии со схемой на рис. 4.1.
Шаг 3
Рис. 4.1. Схема перестановки колес
Шаг 4
Кроме того, через каждые 10 тыс. км пробега балансируйте колеса и проверяйте углы установки передних колес. Для этого обратитесь в специализированную мастерскую.
Шаг 5
Рекомендуемое давление в шинах указано в табличке, прикрепленной к средней стойке кузова с левой стороны.
Все работы по ремонту колес проводите в специализированных мастерских. Проверьте, чтобы после ремонта колесо было отбалансировано. Эксплуатация шин с изношенным протектором может привести к аварии.
Шаг 6
1. Отверните колпачок от вентиля.
Шаг 7
2. Проверьте давление воздуха в шине. Для этого сбросьте показания манометра на ноль, нажав на специальную кнопку на корпусе манометра…
Шаг 8
3. …подсоедините манометр к вентилю и нажмите на золотник наконечником манометра.
Шаг 9
4. Если давление меньше требуемого (табл. 4.2), подсоедините наконечник шланга к вентилю и подкачайте воздух, контролируя давление по манометру.
Шаг 10
Шаг 11
5. Если давление больше требуемого, надавите специальным выступом манометра на наконечник золотника и выпустите воздух из шины. Замерьте манометром давление. Повторяя эти операции, доведите давление до нормы.
Шаг 12
6. Если вы заметите, что давление воздуха в шинах постоянно падает, попробуйте потуже завернуть золотник с помощью колпачка с ключом.
Шаг 13
Так выглядит защитный колпачок А с ключом для затяжки золотника Б.
Во избежание загрязнения золотников не эксплуатируйте автомобиль без защитных колпачков. Если колпачки были утеряны, обязательно установите новые.
Шаг 14
7. Для того чтобы проверить герметичность золотника, намочите отверстие вентиля.
Шаг 15
8. Если появились пузырьки выходящего воздуха, замените золотник, вывернув неисправный с помощью колпачка с ключом.
Шаг 16
9. Измерьте штангенциркулем остаточную глубину протектора. Если глубина протектора 1,6 мм или меньше, замените шину.
Шаг 17
10. Если под рукой нет штангенциркуля, то глубину протектора можно проверить визуально по индикаторам износа шины. После стирания протектора до уровня этих индикаторов шина считается не пригодной для эксплуатации. Эксплуатация шин с изношенным протектором может привести к аварии.
Шаг 18
Шины, которыми укомплектован автомобиль, имеют индикаторы предельного износа, отформованные на протекторе. При значительном износе протектора на его поверхности проявляются гладкие поперечные полоски шириной 10–12 мм, расположенные с определенным шагом по окружности шины. Их появление указывает на уменьшение глубины рисунка протектора до 1,6 мм. Изношенные шины не создают достаточной силы сцепления при движении по влажному дорожному покрытию. Поэтому шина подлежит обязательной замене, если на протекторе стали видны три индикатора износа (или более трех).
Шаг 19
Места расположения индикаторов помечены на боковине шины символом треугольной формы…
Шаг 20
…или буквами «TWI» (tread wear index).
Шаг 21
11. Проверьте затяжку болтов крепления колеса и при необходимости затяните их моментом 97–127 Н·м.
Каждый раз, когда вы проверяете давление воздуха в шинах, внимательно осмотрите их на предмет обнаружения механических повреждений протектора и боковин, мелких камней, гвоздей и подобных предметов, застрявших в протекторе, а также признаков сильного износа протектора. Будьте особенно внимательны к следующим дефектам шин: – местное вздутие или выпучивание каркаса в зоне протектора или на боковинах. Шина с подобным дефектом подлежит замене; – порезы, трещины или расслоение каркаса боковины. Замените шину, если произошло обнажение корда каркаса; – предельный износ протектора шины.