Шаг 4
Механическая коробка передач и главная передача с дифференциалом имеют общий картер. К передней части картера коробки передач присоединен картер сцепления 7. Механизм включения V передачи и передачи заднего хода закрыт отдельной крышкой 25.
Главная передача выполнена в виде пары цилиндрических шестерен, подобранных по шуму. Крутящий момент передается от ведомой шестерни 17 главной передачи на дифференциал и далее на приводы передних колес.
Дифференциал конический, свободный, с двумя сателлитами 13. Герметичность соединения внутренних шарниров привода передних колес с шестернями дифференциала обеспечена сальниками. В нижней части картера коробки передач расположена пробка сливного отверстия, а сбоку – пробка наливного (контрольного) отверстия.
Привод управления механической коробкой передач состоит из кулисы 4 (рис. 6.6), рычага управления коробкой передач 5 с шаровой опорой, установленной на основании кузова, тросов выбора 3 и переключения передач 2, а также механизма выбора и переключения передач 8, расположенного на картере коробки передач 1. Тросы выбора и переключения передач конструктивно отличаются друг от друга и невзаимозаменяемы. Для того, чтобы не перепутать тросы, наконечники оболочки троса выбора передач выполнены из пластмассы белого цвета, а наконечники троса переключения передач – черного.