Датчик положения коленчатого вала двигателя установлен в задней части блока цилиндров внутри двигателя (напротив задней шейки коленчатого вала) на заднем сальнике коленчатого вала, имеющем специальную конструкцию.
Шаг 2
Колодка жгута проводов датчика расположена в задней части блока цилиндров двигателя (за стартером). При возникновении неисправности в цепи датчика положения коленчатого вала двигатель перестает работать, ЭБУ заносит в память код неисправности и включает сигнальную лампу в комбинации приборов.
Шаг 3
Вам потребуется ключ-шестигранник «на 4». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
3. …и отсоедините жгут от соединительной колодки датчика.
Шаг 6
4. Извлеките соединительную колодку из держателя на двигателе и выверните болт крепления уплотнителя жгута проводов к блоку цилиндров (показан стрелкой).
8. Выверните болт крепления датчика к заднему сальнику коленчатого вала…
Для наглядности показано на снятом двигателе.
Шаг 10
9. …и, отсоединив датчик от сальника, снимите его, извлекая уплотнитель соединительной колодки датчика из стенки блока цилиндров.
Шаг 11
10. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Шаг 12
Обратите внимание на маркировку датчика. Новый датчик приобретайте с такой же маркировкой.
Шаг 13
Датчики положения распределительных валов (датчики фазы) установлены на заднем торце головки блока цилиндров. При неисправности в цепи одного из датчиков ЭБУ заносит в память код неисправности и использует обходную программу управления двигателем (без изменения фаз газораспределения).
Шаг 14
Вам потребуются: торцовая головка TORX E10, отвертка с плоским лезвием. 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 15
2. Выдвиньте замок фиксатора колодки жгута проводов датчика…
Шаг 16
3. …сожмите фиксатор…
Шаг 17
4. …и отсоедините колодку от датчика.
Шаг 18
5. Выверните болт крепления датчика…
Шаг 19
6. …и извлеките датчик из отверстия в головке блока.
Шаг 20
7. Поддев отверткой…
Шаг 21
8. …снимите с датчика резиновое уплотнительное кольцо.
Шаг 22
Уплотнительное кольцо датчика положения распределительного вала при каждой разборке соединения заменяйте новым.
Шаг 23
9. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Шаг 24
Датчик детонации прикреплен к верхней части блока цилиндров.
5. …и извлеките датчик из корпуса воздушного фильтра.
Шаг 37
6. Установите детали в порядке, обратном снятию.
Шаг 38
Диагностический датчик концентрации кислорода заменяют в следующем порядке. Вам потребуется ключ «на 22». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Шаг 39
2. Сожмите фиксатор колодки жгута проводов диагностического датчика концентрации кислорода и отсоедините ее от колодки моторного жгута.
Шаг 40
3. Ослабьте затяжку датчика…
Шаг 41
4. …и выверните датчик из приемной трубы.
Шаг 42
5. Установите диагностический датчик концентрации кислорода в порядке, обратном снятию.
Шаг 43
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный в нижней части правого бачка радиатора системы охлаждения, заменяют в следующем порядке. Вам потребуется ключ «на 21». 1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи. 2. Слейте жидкость из системы охлаждения двигателя (см. «ЗАМЕНА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ»).
При замене датчика охлаждающую жидкость можно и не сливать: после снятия датчика заглушите отверстие пальцем или пробкой — потеря охлаждающей жидкости будет минимальной.
Шаг 44
3. Нажмите на фиксатор колодки жгута проводов датчика температуры охлаждающей жидкости…
Шаг 45
4. …и отсоедините колодку от датчика.
Шаг 46
5. Ослабьте затяжку датчика ключом…
Шаг 47
6. …и выверните его из отверстия бачка радиатора.
Шаг 48
Обратите внимание на то, что датчик уплотнен фигурным медным кольцом. При каждом снятии датчика заменяйте кольцо новым.
Шаг 49
7. Остудите датчик до температуры окружающего воздуха. Подсоедините тестер в режиме омметра к выводам датчика и измерьте его сопротивление. Измерьте термометром текущую температуру воздуха и сравните полученные значения с данными табл. 10.6. При отклонении сопротивления от нормы замените датчик.
Шаг 50
Шаг 51
8. Для измерения сопротивления на выводах датчика при различных температурных режимах опустите датчик в горячую воду и проверьте изменение его сопротивления по мере остывания воды, контролируя температуру воды термометром. Номинальные значения сопротивления при различных значениях температуры указаны в табл. 10.6.
Шаг 52
9. При отклонении сопротивления от нормы замените датчик. 10. Вверните датчик температуры охлаждающей жидкости и затяните его моментом 12 Н·м. 11. Подсоедините к датчику колодку жгута проводов. 12. Залейте охлаждающую жидкость.
Шаг 53
Датчик температуры охлаждающей жидкости, установленный на модуле термостата, представляет собой неразборный узел с крышкой термостата. При выходе из строя датчика заменяют крышку или термостат в сборе с крышкой в зависимости от конструкции термостата конкретной модели двигателя (см. «СНЯТИЕ И УСТАНОВКА ТЕРМОСТАТА»).