УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ

Автор: Третий Рим


Средний

шагов 13

30 мин - 1 час


Комментарии:       Избранное: 0




Шаг 1

На автомобиле может быть установлена пятиступенчатая механическая или четырехступенчатая автоматическая коробка передач.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 2

Шаг 2

Механической коробкой передач управляйте согласно схеме переключений, нанесенной на рукоятку ее рычага. В нейтральном положении рычаг автоматически устанавливается в положение для включения III или IV передачи, из которого его можно переместить соответственно вперед или назад. Для включения I или II передачи переместите рычаг влево до упора, а затем вперед или назад соответственно.
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 3

Шаг 3

Для включения передачи заднего хода поднимите вверх до упора блокирующее кольцо под рукояткой рычага, переместите рычаг влево до упора, а затем вперед.
Передачу заднего хода включайте только при полностью остановленном автомобиле. Во избежание поломок трансмиссии избегайте переключений при буксующих колесах.

Шаг 4

Для включения V передачи переместите рычаг вправо до упора и затем вперед.

Шаг 5

Автоматическая коробка передач имеет четыре передачи для движения вперед и одну передачу заднего хода. Включение каждой передачи происходит автоматически в зависимости от положения рычага селектора управления коробкой передач, скорости автомобиля и положения педали акселератора.
В период обкатки нового автомобиля или сразу после подключения аккумуляторной батареи (после ее отключения или замены) переключение передач может происходить не так плавно, как обычно. Это не свидетельствует о неисправности – после нескольких автоматических переключений передач процесс переключения станет плавным.

Шаг 6

Рычаг селектора расположен на тоннеле пола в том же месте, что и рычаг управления механической коробкой передач. На накладку тоннеля пола нанесена шкала 5 (рис. 1.11) режимов управления. На рукоятке 4 рычага расположены кнопка 2 блокировки включения несоответствующей передачи и кнопка 3 принудительного включения понижающей передачи (если автомобиль оборудован системой понижающей передачи O/D).
УПРАВЛЕНИЕ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ, Шаг 7

Шаг 7

Рис. 1.11. Рычаг селектора управления автоматической коробкой передач: 1 – сигнальная лампа напоминания о необходимости нажатия на педаль тормоза; 2 – кнопка блокировки включения передачи; 3 – кнопка включения понижающей передачи; 4 – рукоятка рычага; 5– шкала режимов управления; 6 – выключатель режима трогания с места на скользкой дороге

Шаг 8

На шкалу 5 режимов управления нанесены следующие обозначения:
P (стоянка). В этом положении коробка передач заблокирована, чтобы не допустить перемещения припаркованного автомобиля. Если рычаг селектора находится в этом положении, можно пустить двигатель;
R (задний ход). Переводите рычаг в это положение только после полной остановки автомобиля;
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход) во время движения автомобиля – это приведет к поломке коробки передач!

Шаг 9

N (нейтраль). При этом положении рычага в коробке передач не включена ни одна передача. Это положение используют во время длительных остановок, например в дорожных пробках;
Для того чтобы не потерять контроль над автомобилем, всегда держите ногу на педали тормоза, если рычаг находится в положении «N» (нейтраль), а также при перемещении рычага в это положение.
Если автомобиль находится на уклоне, то при пуске двигателя рычаг селектора нужно установить в положение «P» (стоянка), а не «N» (нейтраль).
Никогда не переводите рычаг селектора в положение «N» (нейтраль) во время движения! При этом вы можете случайно переместить рычаг в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход), что приведет к поломке коробки передач. Кроме этого станет невозможным торможение двигателем.

Шаг 10

D (движение передним ходом). Это основное положение рычага селектора, в котором он находится большую часть времени при движении. При этом автоматическая коробка передач выбирает передачу, оптимальную для данной скорости и ускорения автомобиля. При движении на крутом спуске может автоматически включиться пониженная передача, чтобы обеспечить более эффективное торможение двигателем.
2 (вторая передача). При перемещении рычага селектора в это положение в коробке передач включаются только 1-я и 2-я передачи, а переключение на более высокие передачи заблокировано. Этот режим используют при движении по дорогам с труднопроходимым покрытием (грязь, песок, рыхлый снег), а также для повышения тягового усилия при движении на подъеме или для дополнительного торможения двигателем на спуске.
1 (низкая передача). При перемещении рычага селектора в это положение включается только 1-я передача, а переключение на повышающие передачи заблокировано. Этот режим используется для получения максимального тягового усилия, например, при буксировке другого автомобиля или при движении на очень крутом подъеме или спуске;
Не превышайте рекомендуемую максимальную скорость при нахождении рычага селектора в положениях «2» и «1» во избежание выхода из строя коробки передач из-за перегрева.
При ограничении выбора передач будьте внимательны – стрелка тахометра в комбинации приборов не должна заходить за красную зону шкалы!

Шаг 11

– (зимний режим). При нажатии на кнопку выключателя 6 в коробке передач автоматически включится 2-я передача вместо 1-й. Этот режим используют, чтобы плавно тронуться с места без пробуксовки на скользком дорожном покрытии (например, в гололед).
Если автомобиль оснащен системой понижающей передачи O/D, при нажатии на кнопку 3 диапазон передач ограничен с 1-й по 3-ю. Этот режим можно использовать для торможения двигателем на спусках без применения тормозов, только нажатием на кнопку 3. При повторном нажатии на кнопку система переходит в обычный режим работы с использованием всех четырех передач.
Для перемещения рычага селектора из положения «P» (стоянка) в положение «R» (задний ход) нажмите на кнопку 2 блокировки, расположенную на рукоятке 4 рычага, одновременно нажимая на педаль тормоза.
Специальное устройство блокировки не позволит перевести рычаг селектора из положения «P» (стоянка) в какое-либо другое положение, если педаль тормоза не удерживают в нажатом положении.

Шаг 12

Для дальнейшего перемещения рычага в положения «N» (нейтраль) и «D» (движение передним ходом) на кнопку блокировки нажимать не нужно. Для обратного перемещения рычага из положения «D» (движение передним ходом) в положение «N» (нейтраль) кнопку блокировки нажимать не надо, а для дальнейшего перемещения рычага в положения «R» (задний ход) и «P» (стоянка) кнопку следует нажать.
Не нажимайте на кнопку блокировки при каждом перемещении рычага селектора из одного положения в другое. Это войдет в привычку, и вы можете перевести рычаг в положение «P» (стоянка) или «R» (задний ход) во время движения автомобиля, что приведет к поломке коробки передач.
Начиная движение, не нажимайте на педаль акселератора, когда переводите рычаг селектора из положения «P» (стоянка) или «N» (нейтраль) в какое-либо другое положение. Это опасно, так как автомобиль может неожиданно резко тронуться вперед или назад.

Шаг 13

При включенном зажигании на дисплее комбинации приборов загорается контрольная лампа с символом, соответствующим положению рычага селектора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Подписаться

Подписаться бесплатно.







Готово!